04 октября 2006
2378

Юрий Гамалей: Спектакль Бахчисарайский фонтан

Дирижер Юрий Всеволодович Гамалей, юбилей которого Мариинка празднует ныне "Бахчисарайским фонтаном", - уникальная личность. Я видела, как он в Петербургской консерватории преподавал студентам-хореографам чтение партитур. Он делал так. Раздавал партитуры. Потом садился за рояль и говорил: "У меня в нотах - опечатка. Сейчас я сыграю, и вы скажете - где". И это при том, что на кафедру хореографии поступали люди, не всегда уверенные, с какого конца открывать рояль - с широкого или узкого.

Юрий Гамалей - одна из ключевых фигур недолгой советской балетной оттепели 1960-х. Как оказалось потом, советский балет тогда плодоносил в последний раз - великими хореографами, великими танцовщиками и великими спектаклями. В художественное поколение их сплавила одна, но жаркая мысль о том, что балет - это прежде всего музыка и ноги. То есть динамика линий. Такой максимализм быстро сдул со сцены кинематографическую пантомиму, пышные, исторически выдержанные костюмы, бутафорские колонны, душные драпировки - словом, все, чем так подробно и вкусно обставлен хит 1930-х годов "Бахчисарайский фонтан".

Балетным радикалам очень повезло. Им прикрывали тыл фундаментальнейшие знатоки своего дела, "старая школа", с академической выучкой и годами традиционной практики. И это решило исход битвы. Работы младореформаторов выглядели соблазнительно "хорошо сделанными", "готовыми" - что и заставило считаться в итоге с их манифестами. В 1957 году был показан "Каменный цветок" хореографа Юрия Григоровича. Дизайн делал Симон Вирсаладзе. А музыку умершего в 1953-м Сергея Прокофьева готовил к премьере дирижер Гамалей. Его работа была очень похожа на работу средневековых китайских хирургов, которые могли собрать воедино расколотый кувшин, не вынимая его из завязанного мешка. Вот так и началась оттепель. Захватив театр, восставшие двинулись на штурм учебных заведений - чтобы немедленно начать промышленное производство рекрутов, заточенных под новое искусство. В Ленинградской консерватории открыли отделение для хореографов. Чтобы научить обращаться с партитурами, строить танец сообразно нотам и вообще пропитать хорошей музыкой. Поверженные вожди старого "сталинского балета" затравленно скалились из московского ГИТИСа - там кафедру балетмейстеров держал под пятой Ростислав Захаров, автор того самого "Бахчисарайского фонтана".

Теперь, словом, вы понимаете, что "Бахчисарайский фонтан" в честь Юрия Гамалея - это как минимум странно с точки зрения истории искусств. Но не с простой человеческой. Потому что Юрий Гамалей еще и написал мемуары. Так вот. "Бахчисарайский фонтан" - это не тяжкие бутафорские косы, пришпиленные к балерине в шальварах, и легкое платьице, надетое на другую потому, что сам товарищ Сталин на одном из правительственных концертов посоветовал как-то московской приме О.В.Лепешинской танцевать в платье, "чтобы было видно фигуру". С точки зрения биографии, это не "сталинский балет". Это детство: Кировский театр, детский хор ангелов в "Щелкунчике", дебюты Улановой. Потерянный рай. На юбилее дирижера Юрия Гамалея частная биография победила общую идеологию неизвестным истории искусств способом.

www.afisha.ru

04.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован