19 января 2006
4555

Юрий Израэль: климат подвержен циклическим изменениям

В последние несколько дней главной новостью на всей территории России остается мороз, очень сильный мороз. Первыми удар стихии приняли на себя восточные регионы, а минувшей ночью настал черед европейской территории страны. Завтра утром в Москве и области ожидается минус 37. Итог похолодания - техногенные аварии в различных регионах. Что происходит? Это погодные аномалии или результат глобальных изменений климата? С этими вопросами "Вести. Подробности" обратились к директору Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН Юрию Израэлю и руководителю Центра "Антистихия" МЧС России Владиславу Болову.

Видеоматериал ©Вести.ru (http://www.vesti.ru/rvideo.html?vid=46259)

Юрий Антониевич, что это на ваш взгляд? Слишком сильные крещенские морозы или все-таки первые приметы глобальных климатических перемен?

Безусловно, это аномалия погоды. Сильные крещенские морозы - такое в прошлом было не раз. Я говорю не только о крещенских морозах, но и зиме. Достаточно вспомнить 78-й год, когда прямо под Новый год, 31-го декабря, в Москве было минус 36, а в Подмосковье ниже 40 градусов мороза. Повторяю, это было много раз. Что касается глобальных изменений, то хорошо известно, что за 100 лет общий тренд повышения температуры составил всего 0,6 градуса Цельсия по Северному полушарию, что касается России - примерно 1 градус.

О глобальных изменениях еще поговорим, а пока я обращаюсь к руководителю Центра "Антистихии" МЧС России Владиславу Болову. Владислав Рамазанович, в связи с погодными условиями ваш Центр прогнозирует чрезвычайные ситуации по всей России. Где и каких неприятностей вы ждете и какие уже зафиксированы?

В этих условиях мы всегда ждем каких-то неприятностей, и это определяет как раз позицию МЧС - действовать, чтобы этих неприятностей не было. Что касается спектра этих неприятностей, то, безусловно, это пожары в жилых домах и на производстве. И вторая позиция: есть вероятность того, что наши стареющие основные фонды, здания, инженерно-технические сооружения, в том числе уникальные, при низких температурах могут нештатно себя повести. Ведь мы живем все-таки в Российской Федерации, а не в Африке, и поэтому все планы министерства, в том числе нашего Центра разработаны, алгоритм действия определен.

А какие регионы сильнее всего пострадали от этих холодов?

Сейчас мы не можем сказать вообще, что регионы сильно пострадали. Мы знаем об аварии в Карелии. При этом все действия по купированию этой аварии реализованы, и как таковых пострадавших, а тем более погибших, у нас нет. Примерно в 3 или 4 субъектах Федерации в Приволжско-Уральском регионе произошли отключения электроэнергии и в 2 субъектах Федерации в Сибирском федеральном округе также были отключения. В связи с этим в Бурятии проводилась эвакуация пациентов больницы. То есть, если сравнить уровень аномалий и спроецировать его на уровень проблем, которые сейчас существуют, то, собственно говоря, мы можем сказать, что проблем нет. Точнее проблемы есть, но быстрота и оперативность, с которой реагируют, как принято у нас говорить, силы и средства на эти проблемы такова, что в чрезвычайную ситуацию эта проблема не перерастает. И на сегодняшний день на контроле у нас каких-либо чрезвычайных ситуаций, связанных с аномально низкими температурами нет. Потому что они решаются по ходу возникновения.

Но где все-таки вы ожидаете возможные неприятности?

С большей вероятностью эти неприятности могут быть там, где разница между средней многолетней температурой и аномалией будет максимальной. Это, безусловно, южные регионы, потому что по понятным причинам Юг всегда менее готов к отрицательным температурам.

Владислав Рамазанович, а как чрезмерный холод влияет на человеческий организм и каким образом можно минимизировать его вредное воздействие? Это, наверно, в особенности касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Я думаю, более квалифицированно на этот вопрос дала бы ответ соответствующая структура, в том числе медицинские и научные работники. Но традиционные вещи - необходимо одеваться соответственно погоде. Не бывает, как говорят, плохой погоды, бывает человек плохо одет. Но, что хотелось бы сказать: не только температура влияет на состояние человека. Сейчас достаточно высокое давление, выше нормы, и если это еще проецируется на повышенную геомагнитную обстановку, то на это реагируют метеозависимые люди, в том числе и операторы всех уровней. Безусловно, вероятность их ошибок нарастает. Но есть методология, есть спектр мер - вплоть до того, что операторы, которые подвержены этим влияниям, должны на этот период уступать место менее зависимым в этом отношении.

Юрий Антониевич, погода последних дней в какой-то степени подтверждает все-таки ваш прогноз. Вы, если я не ошибаюсь, считаете, что нам скорее грозит глобальное похолодание, чем глобальное потепление?

Нет, это неверно. Я не считаю так. Я просто хочу сказать...

Но оно тоже вероятно?

Бытующее мнение, что имеет место серьезное глобальное потепление, в данном случае просто не подтверждается. Потому что, когда была теплая осень и теплое начало зимы, все говорили, что это подтверждение гипотезы о мощном потеплении, в то время как исторически доказано, что такие теплые осени и зимы - не редкость, бывали и раньше. Поэтому, безусловно, мы не являемся свидетелями какого-то мощного потепления. Да, тренды потепления имеются. Необходимо принимать некие меры.

А с чем они связаны?

Потепление?

Да. Говорят, что речь идет о смене направления атлантических течений, прежде всего Гольфстрима?

Нет, это неверно. Потому что Гольфстрим - это отдельная теория, связанная с тем, что при мощных потеплениях возможны изменения направления Гольфстрима. И действительно возможно каких-то зон, куда Гольфстрим - может случиться - и не дойдет. Ну, например, Скандинавия. Но сейчас речь, конечно, не об этом идет. Конечно, это не результат вот какого-то потепления. У некоторых возникла такая мысль, что похолодание - это тоже результат потепления. Ну, может до парадоксов дойти, до абсурдов. Конечно, нет.

Тем не менее что будет происходить на планете, скажем, в ближайшие 100 лет и как изменится климат, ну вот на территории России?

Очень серьезно занимаются этим ученые. Есть специальная межправительственная группа экспертов, которая включает в себя сотни и даже тысячи ученых. Я работаю в этой группе. И действительно, прогнозируется определенное потепление на ближайшие 100 лет в среднем, примерно на 2 - 2 с половиной, даже 3 градуса.

Это опасный процесс?

Я думаю, что если действительно будет изменение на 3 и более градусов, это уже может вызвать какие-то серьезные неприятности.

Человечество должно с этим бороться?

2 градуса мы считаем уровнем, который не является серьезным.

Надо принимать меры?

Меры нужно принимать. Но здесь сложный вопрос, потому что многие объясняют потепление ростом парниковых газов. И в какой-то степени это правильно, хотя ученые не ответили на вопрос: это потепление - результат антропогенного, техногенного воздействия или это естественное изменение. Ведь климатическая система исторически всегда изменялась с определенными циклами. Климат подвержен циклическим изменениям.

Но вы, насколько я знаю предлагаете более дешевый способ и более практичный способ влияния на глобальное изменение климата, чем сокращение количество парниковых газов?

Да, эту идею еще академик Михаил Иванович Будыка высказал. И она очень хорошая в том отношении, что это борьба не с парниковыми газами, а борьба с потеплением. Потому что, если мы действительно, я подчеркиваю, мы действительно верим в опасность потепления, то нужно бороться именно с потеплением.

И что надо делать?

Очень слабая примесь аэрозольных частиц на большой высоте в нижней стратосфере (от 12 до 16 километров примерно) заносятся самолетами, например, - мельчайшие частицы либо серы, либо сажи, которые экранируют очень незначительно, до одного процента, солнечное излучение, потоки солнечного излучения. И это ведет к некоторому снижению температуры. И это доказано на результате вулканической деятельности.

- Юрий Антониевич, последний вопрос. Очень коротко. Есть ли вероятность, что этот способ будет взят на вооружение человечества?

- Я думаю, что этот способ не должен конкурировать, а должен параллельно развиваться. Если действительно случится очень серьезное потепление, то единственный способ его остановить.


http://www.meteorf.ru/rgm3d.aspx?RgmFolderID=210ac159-c697-4511-aec2-e8cebeaa1efc&RgmDocID=d024cd33-ee25-44c7-bb5d-8c107ff307b5
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован