22 августа 2003
3621

Юрий Израэль: Наш человек в небесной канцелярии

Невиданная жара в Европе, град величиной с куриное яйцо, катастрофические наводнения в России, снег в Африке... Что в конце концов происходит на Земле? Глобальное потепление или похолодание? Что случилось с климатом? Вчера на эти и другие самые злободневные вопросы о природных сюрпризах отвечал "главный по погоде" - директор Института глобального климата и экологии Юрий ИЗРАЭЛЬ.

- Как вы можете прокомментировать нынешнюю погоду в Европе? Могут ли профессиональные метеорологи, профессиональные климатологи своей работой снижать процент риска и катастроф?

- Когда я был руководителем Государственного комитета по гидрометеорологии нашей страны, то считал, что обязанность метеоролога - не только сделать хороший прогноз, но и довести его до потребителя. То есть добиться того, чтобы его прогноз был использован. Особенно если речь идет о каких-то особых явлениях, катастрофических, экстремальных. В той же Франции, где от тепловых ударов погибли тысячи людей, судя по всему, этого вовремя сделано не было. А значит, и реакции своевременной не последовало.
- Скажите, кончилось лето или еще будет?

- Я отвечу нестандартно. Те, кто думает, что проблема климата - это сиюминутная проблема, - ошибаются. Проблема климата вечная. Значит, лето тоже будет вечным.

- А удавалось ли нашим ученым-климатологам предсказывать и справляться с катастрофами?

- Да, удавалось. Помните, какие у нас были пожары в 1972 году? Предупреждали, принимали меры. Прежде во всех регионах существовали и паводковые комиссии, независимо от того, ожидали мы чего-то чрезвычайного или нет. Для того, чтобы принимать оперативные решения. Сейчас они возрождаются. Мы и раньше знали о коварстве Кармадонского ледника, где погибли люди. Предупреждали. Зачем там строительство началось? Ведь можно было заранее предсказать беду.

- Потепление - благо для россиян или нет?

- Гипотезу о накоплении в атмосфере двуокиси углерода, которое принесет с собой глобальное потепление, высказывали еще сто лет назад. Прогноз оправдывается. Но любое изменение климата, - для кого-то в положительную сторону, для кого-то в отрицательную - требует серьезной перестройки природы. И даже если климат становится благоприятным - скажем, если на Ямале будет плюс 25, это не значит, что там будут пальмы расти...

Полный текст разговора с академиком будет публиковаться в очередном номере "Российской научной газеты".

http://www.rg.ru/2003/08/22/Nashchelovekvnebesnojkantselyarii.html

Инна Супрунова

22.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован