Российский ученый решил проблему глобального потепления
isramir.com-YuriIzraelРоссийский ученый Юрий Израэль передал президенту РФ предложения по решению проблемы глобального потепления не за десятки и сотни, а всего лишь за несколько лет.
На церемонии вручения президентом государственных наград директор института глобального климата и экологии, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени Юрий Израэль передал президенту свои предложения по поводу решения проблемы глобального потепления, сообщает РИА "Новости".
"Имеется идея, касающаяся решения проблемы глобального потепления за несколько лет, а не за десятки и сотни лет, как предлагается нынешними методами. Используя уникальную возможность, я просто хочу передать вам две страницы (предложений)", - сказал Израэль.
Так ли опасно глобальное потепление?
Ведущий: Андрей Пищаев
А.ПИЩАЕВ - До последнего времени у ученых всего мира, не только нашей страны, нет единого точки зрения: глобальное потепление очень страшно для Земли или не настолько опасно, не настолько страшно. Например, советник президента Андрей Илларионов считает, что в этом ничего катастрофичного нет. Как вы считаете?
Ю.ИЗРАЭЛЬ - Дело в том, что климатическая система, которая обеспечивает климат земли, не устойчива. И в геологическое время мы наблюдали много потеплений и похолоданий. Помните, гигантские оледенения, о которых мы с вами еще говорили в школе. В течении, например, последних четырехсот тысяч лет, четыре раза климат менялся на 10-12 градусов. Были большие пики потепления и, наоборот, похолодания. Поэтому сам по себе, естественно, климат и климатическая система меняются, климат цикличен, климатическая система циклична. Это одно. С другой стороны, конечно, если происходят серьезные изменения температуры, это чревато серьезными последствиями для жизни на земле.
А.ПИЩАЕВ - ЗА последние сто лет температура изменилась на 0,6 градуса. Это много или мало?
Ю.ИЗРАЭЛЬ - С моей точки зрения, 0,6 градуса Цельсия - это не много. Дело в том, что, я уже говорил, за последние сотни тысяч лет бывали времена, когда изменение происходило на 10-12 градусов. Поэтому здесь, пожалуй, можно опасаться самой тенденции: если потепление будет продолжаться, возможно, это может привести к неприятностям. Хотя и 0,6 градуса чревато некоторые последствиями и экстремальными явлениями, но до сих пор ученые не решили в точности вопрос, обусловлено ли это только естественными причинами или и антропогенными причинами тоже.
А.ПИЩАЕВ - Пресса очень сильно поднимает этот вопрос, достаточно яростно, ожесточенно обсуждает эту проблему, нагнетает страсти вокруг этой проблемы. Бытует мнение, что потепление приведет к увеличению количества осадков, таянию ледников на северном и южном полюсах земли, повышению уровня мирового океана, затоплению прибрежных городов и столиц мира на материках и островах. Например, Нью-Йорка, Лондона, Рима, а в нашей стране чуть ли не Санкт-Петербурга и Владивостока. Все это, возможно, произойдет лет через пятьдесят, как говорят некоторые ученые и эксперты.
Хуже того, потепление несет за собой бури, штормы, засухи, что несет человечеству огромные в экономическом и человеческом измерении бедствия. По каким геологическим, атмосферным, космическим и другим причинам, кроме человеческого фактора, может это происходить?
Ю.ИЗРАЭЛЬ - Во-первых, я должен ответить на вопрос, действительно ли все это происходит и будет ли это происходить в ближайшее время, потому что совершенно очевидно, что тут смешаны некоторые вопросы. Действительно, некоторые изменения происходят, мы наблюдаем некоторые экстремальные явления, потепления, даже засухи, незначительные изменения по сравнению с более ранними промежутками времени.
А.ПИЩАЕВ - Например, в Центральной Европе сейчас дикая жара? Это уже повторяется из года в год.
Ю.ИЗРАЭЛЬ - Я могу сказать о засухах, которые являются чрезвычайно важным. Так вот, если взять сто лет, то количество засух, которые были, наиболее крупных засух, которые были в 1891 году, в 20-е годы XX века, в 1975 году, они были значительно больше, чем засухи в последнее время, когда температура, в общем-то, была выше. Поэтому здесь нельзя говорить о том, что сейчас как-то сильно все меняется. Дело в том, что просто естественные вариации климата таковы, что они обращают на себя внимания. Могут быть два года подряд более теплыми, потом холоднее, а потом климат возвращается к своему первоначальному уровню. Или о тенденции, когда наблюдается постепенное повышение, которое мы называем либо потеплением, либо похолоданием.
А.ПИЩАЕВ - А что же все-таки влияет? Космос? Геологический климат?
Ю.ИЗРАЭЛЬ - Да, здесь могут быть разные причины. Конечно, внешнее воздействие может влиять. Например, попадание крупного астероида на поверхность Земли такой величины, что может изменить ось вращения, конечно, может изменить климат очень существенно. Даже некоторые говорят, что 60 миллионов лет назад такое происходило, когда погибли крупные животные (динозавры и другие).
А.ПИЩАЕВ - А нынешнее изменение? Нынешняя тенденция к потеплению.
Ю.ИЗРАЭЛЬ - Больше всего сейчас ученые склоняются к тому, что 0,6 - это все-таки явление, связанное с деятельностью человека, с выходом так называемых парниковых газов. Ну, прежде всего двуокись углерода, кстати, водяных паров. Но мы на них особо не влияем, а на выход двуокиси углерода влияем. Количество двуокиси углерода за последние 100-120 лет увеличилось на 31%. И, конечно, это в какой-то степени влияет на температуру. Поэтому, в основном, это потепление приписывается антропогенному воздействию, хотя, конечно, пока каких-то явных опасных явлений в ближайшие годы или десятилетия мы не видим.
А.ПИЩАЕВ - Ситуация с погодой в нашем московском регионе: наблюдается очень теплая зима и очень слякотное лето. Связано ли это как-нибудь с глобальным потеплением?
Ю.ИЗРАЭЛЬ - Я не сторонник того, чтобы каждое сравнительно небольшое изменение погоды связывать с глобальным потеплением или с похолоданием, потому что в некоторых районах мы наблюдаем иногда очень длительное похолодание. Например, в Читинской области лет 20 назад 12 лет подряд не выпадали дожди. После этого начались наводнения и, наоборот, всю область затопило. Нет, климат Московской области не доказывает, что это глобальное потепление.
А.ПИЩАЕВ - Ждете ли вы каких-либо сенсаций от сегодняшнего саммита большой восьмерки в части, конечно же, вопроса глобального потепления?
Ю.ИЗРАЭЛЬ - Я думаю, что какие-то большие и серьезные вопросы здесь решить будет вряд ли возможно. Однако, конечно, саммит серьезно поговорит об улучшении энергетики, эффективной энергетике, и я очень надеюсь, что саммит обратит внимание на необходимость интенсивного усиления научных исследований, особенно на поиск того предельного уровня, до которого возможно потепление, потому что от этого зависит цена вопроса.
Источник: "Говорит Москва"