Выставочный павильон спорткомплекса ВГУЭС "Чемпион" гостеприимно распахнул свои двери перед участниками 5-й специализированной выставки-ярмарки "Перспективы развития рыбной отрасли". Она проводится в рамках Международного конгресса рыбаков, который стартует завтра, 4 сентября. В церемонии открытия выставки приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сопчук и президент АРПП Георгий Мартынов.
Поприветствовав всех от имени губернатора Приморья, Сергей Сопчук отметил важность мероприятия: "Те традиции, которые закладываются здесь, имеют огромное значение для всего Приморского края. Наша задача - обеспечить население качественной рыбной продукцией. Здесь гости получают возможность ознакомиться с самыми последними достижениями рыбной отрасли, широким ассортиментом рыбо- и морепродукции".
"Сегодня государство уделяет особое внимание рыбохозяйственному комплексу. В этом свете особенно важно проведение выставки-ярмарки "Перспективы развития рыбной отрасли", - сказал Сергей Сопчук, выразив уверенность, что участие предприятий в ярмарке даст положительные результаты.
Перерезав красную ленту под дробь барабанов, почетные гости отправились осматривать стенды. Особенностью выставки этого года стало многообразие представленных технологий и оборудования для рыбопромышленного комплекса. Среди них - судостроение, судоремонт, услуги по проектированию рыболовецких траулеров, заправщики судов, судовое оборудование и комплектующие, орудия лова.
Предприятия представили и технологическое оборудование, холодильное промышленное, сепарационное, теплообменное, конвейерные ленты, а также тару и упаковку. По традиции на выставке гости и участники смогли ознакомиться с выпускаемой в крае рыбо- и морепродукцией. Для розничной торговли этим товаром была оборудована специальная площадка.
Дополнил выставочную программу профессиональный конкурс на "Лучшую продукцию из рыбы и морепродуктов". Корреспондент РИА Fishnews.ru вместе с президентом ВАРПЭ Юрием Кокоревым и президентом Ассоциации рыбопромышленников Запада Эрнстом Смеловым выступили в роли экспертов-дегустаторов. Отведав фирменные блюда, приготовленные шеф-поваром кофе-дома "Оахака" из даров моря, любезно предоставленных приморскими производителями, строгое жюри вынесло вердикт - банкет следует продолжить!
Юрий Кокорев придумал почти каждому блюду название, отражающее его суть. Например, салат из морской капусты (которую предоставил ПБТФ) с гранатовым соком и тертым миндалем он назвал "Загадка". И не даром, вкус у блюда действительно загадочный. Морская солянка из трех видов рыб (нерки, макруруса и минтая) и кукумарии и вовсе стала настоящим открытием. С точки зрения президента Ассоциации рыбопромышленников Запада, все блюда были очень сытными и праздничными. По его мнению, именно такая кухня может поразить самых изощренных гурманов. В свою очередь корреспондент РИА Fishnews.ru пожелал, чтобы блюда носили более диетический характер. Ведь рыбу выбирают в основном те, кто следит за своим здоровьем и фигурой! Эксперты сошлись в одном - самое лучшее блюдо - гребешок, запеченный с манго и козьим сыром. Гармоничное сочетание всех компонентов, необычайно легкий, по-летнему свежий и насыщенный вкус не оставили равнодушным никого!
Завтра в рамках выставки пройдет еще один конкурс - на "Лучшую упаковку". Помимо этого, в программу включены семинары, направленные на повышение квалификации технологов и других специалистов рыбохозяйственных предприятий, презентации иностранных компаний.
http://www.fishnews.ru/news/show/6677
03.09.2008