24 ноября 2006
1959

Юрий Коростелкин: Самая большая проблема - ветхое жилье

Юрий Коростелкин - глава города Ливны считает, что самая большая проблема - ветхое жилье. И обосновывает свою точку зрения. Тем не менее в Ливнах в рамках национальных проектов сделано немало. Об этом и о перспективах развития муниципального образования корреспондент "ПР" поговорил с мэром второй "столицы" области.

- Юрий Викторович, во время приезда в Орел министра регионального развития РФ Владимира Яковлева вы говорили, что в малых городах России, таких, как Ливны, воплотить в жизнь идеи национальных проектов довольно трудно. Ваше мнение осталось прежним?

- Время внесло некоторые коррективы, но во многом я придерживаюсь прежней точки зрения, - Юрий Коростелкин эмоционален, как всегда. - Пока малым городам сложно. И ситуация не изменится, пока не будет выделения достаточных средств из федерального бюджета. Изыскание этих средств и должно стать первейшим национальным проектом.

- Насколько мне известно, на обновление коммунального хозяйства Ливнам выделено около шести миллионов рублей...

- Этого явно недостаточно. Мы их потратили на обновление очистных сооружений. Где брать остальные средства, непонятно. Возьмем, к примеру, подпрограмму "Доступного жилья", касающуюся сноса ветхих домов.

Более 45 тысяч квадратных метров жилья в Ливнах признано именно ветхим. Для меня это самая большая проблема. Из федерального бюджета на эти цели не предоставлено ни копейки. Сейчас в правительстве работают над выделением средств для тех категорий граждан, которые государство обязано снабжать жильем. Но они поступят в усеченном виде - около двухсот тысяч рублей на приобретение однокомнатной квартиры. А квадратный метр у нас стоит 15-16 тысяч рублей.

Коммунальная структура в городе вообще находится в тяжелейшем состоянии. Причем это не только сложности технического плана. Требования людей относительно сервиса услуг все возрастают. Удовлетворить их мы не в состоянии. Нужны инвестиции. К нам инвесторы приезжали неоднократно. Но вкладывать деньги в ЖКХ не пожелали. И никто не пожелает. Все хотят получить взамен хотя бы одну сотую копейки прибыли. В коммунальной сфере это невозможно. Пока, во всяком случае. Между тем у нас около трех тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Свыше тысячи человек "прозябают" в общежитиях. Для Ливен это очень большие цифры.

- Есть ли какие-то моменты, которые внушают оптимизм? Что-то меняется к лучшему? Или все так бесперспективно?

- Не совсем так. Объявленные президентом нацпроекты пока дали меньше, чем предполагалось. Это в целом. Если рассматривать каждый проект в отдельности - результаты есть, и неплохие. Возьмем тот, что касается здравоохранения. В этом году (впервые за всю историю города) для нашей больницы мы получили оборудование на 11 миллионов рублей. Роддом на родовых сертификатах заработал почти пять миллионов.

Второе по значимости вложений направление касается образования. Две наши школы получили гранты, четыре учителя были удостоены президентских грантов. Сейчас ждем компьютерную технику для всех городских школ.

- А что со строительством жилья?

- Ежегодно жилой фонд города увеличивается на 12-15 тысяч квадратных метров. В реализации соответствующего национального проекта принимают участие несколько строительных компаний, которые планируют сдать до 2010 года более 160 тысяч квадратных метров жилья. Под дальнейшую застройку выделено четыре площадки. В ближайшие два года в Ливнах появится новый микрорайон "Солнечный", где будет введено 35 тысяч квадратных метров жилья. Чтобы сделать его более доступным для всех категорий населения, в городе создано представительство областного агентства по ипотечному кредитованию. Одно "но": ипотечная схема работает у нас пока плохо.

- И все же Ливны развиваются. Какие задачи на ближайшее время вы считаете основными?

- В первую очередь мы должны сформировать бюджет. Во вторую - войти в национальный проект по жилью. Тогда и появится возможность хотя бы отчасти решить жилищную проблему. И, конечно же, мы продолжим приводить Ливны в порядок. Наш древний город должен радовать его жителей и гостей.


http://www.prgazeta.ru/?print=3752
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован