Легендарный руководитель вокально-инструментального ансамбля "Самоцветы" Юрий Маликов принял участие в онлайн - конференции "Звездный чат" телеканала "СТС". Основной темой разговора были, конечно же, "Самоцветы" и личные увлечения Юрия Федоровича...
- Юрий Федорович, как нынешняя публика относится к "ретро", много ли вы выступаете и каковы ближайшие планы "Самоцветов"?
- Сейчас "ретро" публикой воспринимаются благосклонно. Ближайшие полгода будем восстанавливать старый репертуар. У нас в запасе более 300 песен! Но новое создаем тоже... Хотя молодежь слушает и поет свои песни... Правда, иногда возвращается в прошлое... Но сейчас мы меньше времени уделяем репетиционному процессу, больше гастролируем. В неделю восстанавливаем 2-3 песни и играем 3-4 концерта. Больших концертов пока мы не планируем (в "Кремле" или в "России"). А вот 33-ю годовщину нашего ансамбля (14 июня) мы планируем отметить в одном из элитных театральных залов. Будет много рекламы. Часто выступаем в ГЦКЗ "Россия" в сборных концертах. В Подмосковье, в Ярославле, в Томске мы с удовольствием играли на Днях Города. Раньше такие открытые концерты (70-80-ее гг.) - это была наша основная работа. Последнее время мы реже выезжаем на гастроли в силу семейных обстоятельств, да и артистам ансамбля уже далеко за 33 года. Дальние гастроли - примерно раз в месяц. Иногда выезжаем поодиночке. Когда мы выступаем на сцене, когда общаемся со зрителями - мы всегда ждем аплодисментов. Но часто приходится выступать на небольшую аудиторию, которая хочет просто СЛУШАТЬ! Было очень приятно, когда в художественные фильмы попадали кадры, где герой, вернувшись из командировки, привозил близким подарки из Москвы, а себе - "самый дорогой подарок" - пластинку "Самоцветов". А еще были такие гибкие пластинки "на ребрах". И был журнал "Кругозор" с музыкальным приложением - "Самоцветы" туда часто попадали. Эти "ребрышки" пользовались большой популярностью. А потом - винил. Хотя теперь, после забвения 90-х, опять возникает ретро-интерес. Сейчас почти все ВИА 70-х опять восстановились и начинают снова радовать зрителей и поклонников своими песнями.
- А бывают у вас разногласия с "Самоцветами"?
- Конечно! Иначе не было бы творчества и развития... Когда нет споров, нет разных мнений, то нет и продвижения вперед, особенно в творчестве!
- Дима ваш молодец! В последнее время все растет и растет!
- Да, это очень приятно, что его творчество стоит добрым особнячком. Это приятно! Там где я появляюсь, без вопроса, каких-то слов о моих детях не обходится. Правда, я скорее слежу сейчас за ростом моих внуков. Внуки сегодня менее защищены, они нуждаются в каждодневном внимании дедушки и бабушки. 26 января внуку исполнилось 5 лет. Его зовут Дмитрий (это сын моей дочери), а у Димы - дочь Стефания, ей 13 февраля исполнилось 4 года... Уже взрослые ребята... На дне рождения у маленького Димочки они спели дуэтом детские песенки, потом на детской дискотеке танцевали и пели песню "Увезу тебя я в тундру"...
- Какой стиль музыки вам интересен?
- Вы знаете, я не выделяю никакого единого... Я воспитан на джазовой и классической музыке... Я в популярную музыку пришел уже профессиональным музыкантом... К тому, что я слушаю, я отношусь с профессиональной точки зрения. С огромным удовольствием слушаю современную музыку. Никого особо не выделяю. Правда, "Наутилус" ранний мне очень нравился. У них были прекрасные песни. Сольная карьера Бутусова мне меньше интересна. Если говорить о сегодняшнем дне... Очень симпатично работает группа "Hi-Fi". Мы прослушивали всех от "КИНО" до "Звуков Му". Алексей Козлов, Юрий Саульский и я - мы делали там большую работу...
- Не кажется ли вам, что современная попса низкопробна?
- Я не согласен. Здесь можно долго спорить о тех произведениях, которые многим нравятся. Мне не все интересно, но какая прекрасная песня Юли Савичевой "Высоко" - это великолепная песня. Или "Метелица" Валерии. Или Димина песня "Черный дрозд и белый аист". У Филиппа Киркорова есть красивые песни... Кстати, в 60-е "Черный кот" или "Ландыши" - эти песни, которые сейчас стали классикой, тоже называли низкопробными... Хотя, действительно, есть очень много плохих.
- А из классики что предпочитаете?
- Вообще я люблю симфоническую музыку, меньше - оперную. Я - оркестровый музыкант: симфонии, камерную музыку (квартеты и др.). Например, с Олегом Коганом мы исполняли сикстет Глинки. Во время учебы.
- Как вы относитесь к группе "Земляне"?
- Вы знаете, несколько песен, которые стали настоящими шедеврами ("Трава у дома", "Каскадеры"...) мне очень нравятся. Очень профессиональный вокалист Сережа Скачков. Мне очень нравится его манера исполнения.
- Какую роль в вашей жизни занимает политика?
- Внимательно слежу за политикой, но досконально не разбираюсь. Как любитель. Много интересного. Согласен с тем, что "политика - это сложное дело".
- А как вы относитесь к алкогольным напиткам или к курению?
- К курению отношусь отрицательно и всегда к нему относился отрицательно... К алкоголю отношусь нормально. Предпочтений нет: водка, вино, пиво, коньяк, виски - по ситуации, но в очень ограниченном количестве. У меня есть очень серьезный ограничитель - руль, так что я приучил себя не привыкать к регулярному употреблению. Я 2 раза в неделю играю в футбол, хожу на тренировки... И после тренировки могу позволить себе бокал пива. Остальное - случайно. Могу месяцами не думать о спиртном...
- Кстати, какая у вас машина, если не секрет?
- Одно время был вынужден ездить на "Ниве" - по дачным делам. А сейчас езжу на BMW. А обожаю я NEXIA, которой уже больше 3 лет. И в связи с ее почтенным возрастом езжу на двух машинах.
- "Гаишники" узнают вас на улице?
- Да, но не всегда. Я всегда показываю права. Мы как-то вечером ехали с Димой, нас обоих узнали... Особенно неприятно, когда куда-то опаздываешь, и останавливают... Хорошо, когда рядом жена - она меня успокаивает.
- За какую футбольную команду болеете?
- Конечно, за московское "Динамо". И счастлив, что Андрей Канчельскис пришел туда и был выбран капитаном. Это - выдающийся футболист, самый титулованный в России, и он на год подписал контракт с моим любимым клубом.
- Вы пунктуальный человек?
- Для меня пунктуальность - это основа жизни! Я иначе не умею... Только один раз из-за проблем со здоровьем я подвел своих коллег...
- Какие впечатления у вас остались от чата?
- Мне очень понравились "смайлики" с разными выражениями лиц, я счастлив, что я познакомился с людьми, описанными такими прикольными символами. Хочется продолжать радовать наших поклонников, поклонников "Самоцветов" и поклонников членов моей семьи, видя такую активность. Не хочется уходить на покой! Я обещаю стать полноправным членом сетевого сообщества в самое ближайшее время! Мне очень приятно оказаться на острие технологичного телевидения, поучаствовать в таком масштабном музыкальном проекте! До свидания!
www.samotsvety.ru
16.05.2001