22 июля 2003
1931

Юрий Маликов: `Я отыгрываюсь на внуках`

Руководитель легендарного в 70-80-е годы вокально-инструментального ансамбля "Самоцветы" Юрий Маликов рассказывает о семье и эстраде

Юрию Маликову, как я от него узнала, не нравятся научная фантастика, детективы, предпочитает читать Достоевского, а также исторические романы и газеты. С удовольствием смотрит спортивные передачи, любит симфоническую музыку и джаз. Любимый композитор - Моцарт. Не может заснуть, пока не посмотрит Евроновости. Основные увлечения: футбол (регулярно играет за команду "Старко", в которую входят звезды эстрады) и политика. На днях Юрий Федорович отметил свое 60-летие.

- Как прошел юбилей?

- Дома, в кругу семьи. Были предложения провести юбилейные концерты. Я не хотел афишировать дату. Ведь на следующий день ты сразу становишься как бы пенсионером, а я еще полон всяческих идей. Мы посовещались в семейном кругу и решили: если и будем что-то грандиозное устраивать, то в сентябре, когда друзья, коллеги вернутся из отпусков и гастролей.

- Вы, случаем, не начали писать мемуары?

- Уже два года работаю над книгой, посвященной эстрадно-песенному искусству и "Самоцветам".

- Тайны какие-то раскрываете?

- Какие тайны? У кого какая жена по счету и кто с кем спал? Нет, интимные секреты не раскрываю - неприлично. В книге будут собраны воспоминания, всевозможные истории тех, кто с нами работал. Например, расскажу об операции под названием "Заслонов". На гастролях после концерта частенько возвращались в гостиницу с портвейном и поклонницами. А в советские времена на каждом этаже сидела администраторша, которая не пускала посторонних, тем более женского пола. Зная об этом, всей гурьбой подходили к стражнице и засыпали просьбами и вопросами: где взять кипятильничек, как звонить в Москву? В этот момент за нашими спинами проходили девушки...

- Почему вы выбрали в свое время контрабас?

- Я воспитывался на фольклорной музыке, мой первый музыкальный инструмент - аккордеон. Попробовал себя и в духовом оркестре, и в струнном. Но когда посмотрел фильм "Серенада Солнечной долины" и увидел контрабас, мне захотелось играть именно на нем. Тогда же увлекся джазом и решил продолжить музыкальное образование. Учился у потрясающего педагога, основателя советской школы игры на контрабасе Михаила Семеновича Фокина. Зав. кафедрой в Консерватории был Мстислав Ростропович, который принимал экзамены.

- Он был строгим педагогом?

- Очень требовательным. При этом добрый, отзывчивый человек. Мы, студенты, на него молились. Хотя ему было всего 38 лет. Правда, он уже был лысый, и много смешных историй по этому поводу ходило. Например. Ростропович первый раз выехал за границу. Импресарио предложил чудо-мазь от облысения: даст, мол, 100-процентный результат. Ростропович согласился и купил "волшебный бальзам" за большие деньги. На этикетке красовалась фотография лысого человека с подписью: "Таким я был..." И инструкция. Маэстро втирал-втирал мазь, а когда она кончилась, на дне баночки появилась фотка того же мужика с резюме: "Таким я и остался..."

- Ваш ансамбль считают кузницей кадров...

- Что было, то было. И Володя Винокур как солист и конферансье, и Слава Добрынин как композитор, и Александр Барыкин, и Володя Кузьмин, и Алексей Глызин в качестве вокалистов и гитаристов прошли через "Самоцветы". От трех до пяти лет набирались у нас опыта, а потом начинали сольную карьеру.

- Жалко было отпускать?

- Безусловно. Но это заставляло искать новые таланты - происходило творческое оживление. И это, на мой взгляд, позволило коллективу продержаться так долго - на протяжении 20 лет. Мы объехали с гастролями раза два весь Советский Союз. Потом, с прорывом рок-музыки, вокально-инструментальный жанр несколько подсел. Окончательный развал произошел в 90-х годах с появлением группы "Ласковый май" и иже с ней. В тот период эстрада очень помолодела - на сцене выступали подростки. Появилась совершенно другая, электронная музыка. "Самоцветы" в 1991 году распались. Тогда прекратили существование ВИА. Возвратились на эстраду мы в 1995 году, накануне 25-летнего юбилея со дня создания ансамбля...

- У людей появилась ностальгия по старым мелодиям?

- Расскажу как было. В мае 1995 года меня пригласили принять участие в телевизионной передаче "Золотой шлягер", которая была посвящена Поладу Бюль-Бюль Оглы, ныне министру культуры Азербайджана. Мы с ним вместе учились в консерватории. Вдруг редактор программы Наталья Шиманкова, которая когда-то была солисткой ВИА "Поющие сердца", предложила мне снова собрать музыкантов из "Самоцветов" и попробовать сыграть. Мы созвонились, и на передачу приехали все те, с кем когда-то работали: от Льва Лещенко до Светы Моргуновой. Отсняли 40-минутную программу. В июне ее показали. Что началось! Редакцию завалили письмами с просьбой повторить передачу. И начиная с 1996 года "Самоцветы" обрели как бы вторую молодость, мы, повзрослевшие и поседевшие, вновь стали гастролировать. И, оказалось, наши песни знают, помнят и любят.

- Сегодня уровень эстрады явно понизился. Ее заполонили лагерно-криминальные песни, дешевая попса типа "поцелуй меня везде, я ведь взрослая уже... ". Почему это происходит?

- Эту тему хорошо было бы поднять в передаче Швыдкого, в "Культурной революции". Но ее смотрят очень немногие. Запретом ничего не добьешься. Запрещали у нас и джаз, и рок-музыку, и Высоцкого... Поэтому пусть и это будет. Так же, кстати, и в литературе - нельзя запретить Владимира Сорокина и оставить только Достоевского. Другое дело, что надо и что не надо рекламировать и рекомендовать. Я вообще за то, чтобы на эстраде было представлено разнообразие стилей, но, естественно, в качественном исполнении. Для этого необходимо искать таланты.

- Наша газета уже не первый год как раз этим и занимается - проводит Всероссийский конкурс молодых исполнителей русского романса. Ведь это практически забытый у молодежи жанр, в котором воспевается любовь, раскрывается драматургия "жизни по сердцу"...

- Очень хорошо. Это не просто конкурс, это школа подлинного вкуса, продолжение всегда живой музыкально-поэтической традиции.

- У вас двое детей - Дмитрий и Инна. Они, знаю, пошли по стопам отца - оба музыканты. Не возникало ли проблемы "отцы и дети"?

- Если только по мелочи. Конечно, Диме хотелось играть в футбол, гулять, а тут занятия и еще раз занятия. Потом он очень рано стал выступать. Пошли своя творческая жизнь, поклонницы, а я к нему с уроками. Он сейчас понимает: правильно, что заставил заниматься музыкой с пяти лет. С Инной было все по-другому. Она сама в восемь лет потянулась к музыке. Тогда же в ней проявился характер. Окончив музыкальную школу, не пошла в музыкальное училище, а поступила в ГИТИС, на актерский факультет. Сейчас делает сольную карьеру - сама, без всяких продюсеров. Вообще нас с женой практически никогда не было дома, мы все время работали. Детей воспитывали бабушка с дедушкой. Когда приезжали в Москву, то все равно кипела работа - телевидение, радио, концерты. Бывало, даже с самолета мчались не домой, а куда-нибудь на запись. Поэтому сейчас "отыгрываемся" на внуках. Нам хочется щедро дарить им ласку и внимание - то, что недополучили дети.

- Не жалеете, что они пошли по вашим стопам, ведь это тяжкий труд?

- Очень. Но самые приятные ощущения испытываешь тогда, когда видишь, как твоего ребенка принимает зритель. Недавно на одном из выступлений Димы я стоял на сцене и видел, как его поклонницы наизусть исполняли песни Маликова-младшего. В этот момент я испытал гордость.

- Почему российские звезды неизвестны, не проходят на Западе?

- В советские времена наша страна в основном поставляла на экспорт те виды искусства, которые пользовались заведомым успехом, - цирк, балет, мюзик-холл, какие-то элементы фольклора. А на эстраде мы создавали музыку национальную. Надо же было творить и интернациональную. Ярчайший пример тому - группа "Тату". Девчонки уже известны во всем мире. И мне это приятно, что хоть и в таком, пусть даже слегка извращенном, виде, но они представляют нашу страну. Следующий этап - найти им хорошую музыку и слова.

- Существует понятие "эстрадная мафия", говорят, что Пугачева, Кобзон решают, кого пускать на эстраду, а кого нет. Правда ли это?

- Уверен, это домыслы. Сейчас проходит Первый российский конкурс артистов эстрады. Я возглавляю жюри в вокально-инструментальном жанре, Надежда Бабкина взяла на себя сольный вокал, Аркадий Арканов - сатиру и юмор, оригинальный жанр, за Андрисом Лиепой - хореография... Иосиф Кобзон возглавляет большое жюри. Председатель оргкомитета - министр культуры Михаил Швыдкой. Не вижу никакой коммерческой подоплеки у конкурса. У нас в стране есть другая проблема - пропагандирование одной и той же обоймы артистов. Но здесь дело не в Пугачевой и Кобзоне, а, скорее, в политике телеканалов, основанной даже не на деньгах, а видимо, на вкусе и пристрастиях руководства. Якобы если не появятся в эфире артисты из "обоймы", зритель не будет смотреть передачу. Напрасно они так думают. Например, концерт памяти Мулявина собрал огромную аудиторию. "Песняров", "Синюю птицу", "Поющие гитары" народ с удовольствием слушает. Нельзя замыкаться на одних и тех же персонах. Приелось. Я бы чаще менял программных директоров на ТВ, тогда бы и появлялись талантливые новички...

Труд N132, 22.07.2003

www.samotsvety.ru
Чебышева К.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован