19 января 2007
2913

Юрий Перелыгин: Пока страна переживает нефтедолларовый подъем, провинция продолжает вымирать

В Минрегионразвития зреют планы объявить ближайшие годы десятилетием регионов. Намерение вполне своевременное. В прошлом году страна, как уверяют власти, продолжила уверенный экономический рост. Тем временем примерно треть населенной территории России - это депрессивные регионы, где ситуация с каждым годом не только не улучшается, но и становится хуже.

Экономическое, финансовое и имущественное расслоение усиливается и ускоряется: на уровне регионов, городов, граждан. Эксперты и чиновники проблему видят, но разводят руками.

Пока богатые регионы становятся богаче, депрессивные продолжают отставать все сильнее, рассказал генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. Причем даже в регионах, которые относят к донорам, реально развиты лишь основные города, а вся остальная территория остается в нищете.

Причиною является российская налоговая система, по которой деньги сначала идут в центр, а уже потом в определенной пропорции возвращаются в регион. Ожидалось, что всё изменит отмена губернаторских выборов. Однако, хотя федеральные власти и взяли под контроль финансирование регионов, пока ситуация остается такой же.

Как сообщил эксперт, огромную роль играет уровень развития инфраструктуры. По-прежнему развиваются только те регионы, которые расположены рядом с аэропортами, крупными дорожными и железнодорожными магистралями, портами. А в отдаленных и сельских районах никакого развития не происходит. Там, где еще есть какая-то промышленность - нефтяная, газовая, лесная, сталелитейная - регион получает доход, а аграрные территории вынуждены сидеть на дотациях.

По словам М.Дианова, федеральные власти предложили было проект развития региональной инфраструктуры при условии, что местный бюджет возьмет на себя половину финансирования, но местные власти и эту сумму не могут потянуть.

По мнению эксперта, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, государство само должно заняться развитием инфраструктуры в депрессивных регионах. Тогда туда потянется бизнес и в виде налогов со временем окупит все затраты. Но готово ли государство этим заниматься всерьез - большой вопрос, отмечает г-н Дианов.

Картину дополняет профессор МГУ, ведущий эксперт по вопросам регионального развития Наталья Зубаревич. По его словам, помимо сырьевых регионов или районов, агломерирующихся с мегаполисами, более или менее растут по уровню жизни те, что существуют за счет федерального бюджета. Так, Коми-Пермяцкий округ действительно понемногу встает на ноги, вот только существует он на 70-80% за счет государственных зарплат, пенсий и трансфертов. Это порождает проблему иждивенчества, территория становится балластом и перестает развиваться.

Еще хуже ситуация в городах, построенных вокруг одного предприятия. Таких моногородов около 15%, и в половине из них градообразующее предприятие уже не работает или приносит незначительный доход, особенно если не имеет отношения к сырьевым ресурсам, а связано, например, с машиностроением или текстильной промышленностью. При этом на европейской части России 1/3 территории относится к таким "черным дырам".

Во всех федеральных ведомствах, отвечающих за развитие инфраструктуры, наличие проблемы признают. В Росавтодоре сообщили, что общий километраж вводимых дорог действиетльно постепенно снижается, однако не видят в этом своей вины, поскольку отвечают только за федеральные трассы, а их, как раньше, так и сейчас строят по 400-500 км в год. В "Газпроме" во всем винят местные власти, которые при газификации не достраивают "последнюю милю". Частным инвесторам это тоже не выгодно, ведь газ этот используют только для приготовления пищи, денег на этом не заработаешь.

В Минрегионразвития тоже все знают. "Мы, конечно, осознаем проблему неравномерного развития регионов, - рассказал глава департамента социально-экономического развития и территориального планирования Юрий Перелыгин. - Сегодня мы выделяем 32 так называемых депрессивных региона и еще около десятка кризисных. Мы проводим переосмысление подхода к решению региональных проблем, пытаясь сделать инструменты экономической помощи более эффективными".

По его словам, разработана новая классификация, которая разделяет регионы по категориям развития, и теперь в конкурсах по инвестпроектам и нацпроектам депрессивные территории будут соревноваться в отдельной группе, и кто-то из них гарантированно получит средства.

Кроме того, в этом году начинается переход на систему, когда средства будут выделяться не под конкретную сумму, а под конкретный результат. Для этого меняется и система мотивации: в частности, местные власти, сэкономив средства, смогут оставить остаток в своем бюджете. Это может отчасти решить и проблему иждивенчества.

"Последние 10 лет мы занимались структурными проблемами, развивали отрасли, наращивали ВВП, а следующее десятилетие, мы надеемся, станет десятилетием регионов", - говорит Ю.Перелыгин.


19.01.2007
allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован