15 ноября 2006
5357

Юрий Шафраник: Интервью журналу `Мировая Энергетика`, ноябрь 2006г.

На вопросы журнала "Мировая энергетика" отвечает председатель совета Союза нефтегазопромышленников Юрий ШАФРАНИК.

- Юрий Константинович, нужна ли сегодня структурная реформа нефтегазовой отрасли? Каким направлениям при этом будут отданы приоритеты?

- Нужна, безусловно, нужна, и она идет. Может быть, не все государственные решения реализуются так, как хотелось бы, но положительные тенденции явно видны. Это и формирование мощных российских компаний, в первую очередь с государственным пакетом влияния. Это и достаточно серьезные меры, направленные на совершенствование системы недропользования. Это и запуск новых инвестиционных проектов, которые пока составляют 10% от потребностей, но все-таки они начаты. Это и усиление российского влияния не только за счет того, что страна продает энергоносители, но и за счет приращения российскими компаниями собственности за рубежом - в странах СНГ, Европе, арабских странах.

К недоработанным и отрицательным моментам идущей реформы можно отнести проявление элементов прямого государственного регулирования. Но в таком случае и ответственность за результаты управления должна полностью ложиться на чиновников. Непосредственное госрегулирование - не лучший вариант развития отрасли.

К негативным моментам я также отношу и сокращение количества малых и средних компаний в отрасли, что говорит о нездоровой конкурентной среде на рынке.

Но главное, что положительные тенденции уже заданы. В данный период времени, на мой взгляд, задачами структурной реформы являются: во-первых, радикальное повышение эффективности недропользования, во-вторых, повышение эффективности самих компаний, а в-третьих, вывод непрофильных активов из компаний. Особое внимание хочу обратить на необходимость вывода сервисных подразделений. Непрофильные, а также сервисные подразделения в составе ВИНК сугубо затратны, можно сказать, что они сковали компании, не дают двигаться дальше.

Конечно, удобно иметь сервисные подразделения "под рукой", но сохранение их в своей структуре идет вразрез с важнейшей государственной задачей оживить смежные с НГС отрасли за счет создания рыночной, конкурентной среды. Пока стимулы для повышения эффективности у компаний незначительные. И это на фоне пятилетнего роста нефтяных цен, легко достижимых хороших финансовых результатов! А без повышения эффективности НК мы не будем конкурентоспособны.

На своей территории, правда, мы можем отгородиться от прямой конкуренции различными запретами для иностранцев, но в таком случае должны рассчитывать на ответные меры в других странах, на рынки которых пробиваются наши компании. Будет продолжаться и технологическое отставание. Политическое решение "весь сервис - на свободный рынок" пока обозначено слабо, нужен недвусмысленный сигнал компаниям от государства. Развитие сервиса вдохнет жизнь в отечественное машиностроение, стимулирует инновации.

Уже сейчас НГС мог бы "поглотить" любые сверхсовременные технологии. К сожалению, машиностроительный сектор отстает от его потребностей. Если бы мне в 1989 г., когда я был гендиректором "Лангепаснефтегаза", будущей "дочки" "ЛУКОЙЛа", кто-то сказал, что скоро китайцы нам будут продавать буровые станки, я бы поднял его на смех. Ведь тогда в Китае не было приличных станков, а "Уралмаш" таковые уже производил. Сейчас же от Узбекистана до Алжира компании заказывают китайские буровые станки и другое оборудование, а то и вместе с китайскими бригадами.

Советский нефтегазовый сервис вполне продемонстрировал свою конкурентоспособность: он не только помогал добиваться рекордных годовых уровней добычи 600 млн тонн нефти и 600 млрд м3 газа, но и успешно работал во многих странах. Гидроразрыв пласта впервые был применен в Советском Союзе, метод бурения на обсадной колонне практикуется еще с 50-х годов, мировой сервисный гигант Schlumberger, работая на российском рынке, часто использует российские технологии. Успехи отрасли в советское время сопровождались масштабной государственной поддержкой науки, машиностроения, большое внимание уделялось подготовке кадров. К сожалению, удержать позиции мы не сумели. И теперь приходится повторять очевидные для всего мира вещи.

Нефтегазовый сервис важен не сам по себе. Это серьезный ресурс для государства в деле улучшения ситуации в экономике. Это инструмент снижения затрат нефтяников, полигон для применения новых технологий и оборудования, в общем, переориентация экономики с сырьевой направленности на высокотехнологичную - о чем мы так много и постоянно говорим. Зарабатывать на нефти пока можно особо не напрягаясь, так как до 1990 года страна создала мощнейший нефтегазовый комплекс с большим запасом прочности. Но эффект от подобного развития для реального оживления экономики практически нулевой.

Мы должны коренным образом поменять парадигму развития: привлекать иностранный капитал, но вкладывать его в российские технологии, оборудование, сервис и специалистов. Структурная реформа отрасли невозможна без изменения структуры капитала компаний. Это важнейший экономический, социальный, политический вопрос. Кроме того, соответствующая структура капитала компаний позволяет привлечь значительные инвестиционные ресурсы с рынка.

Пока есть только один заметный и удачный пример решения этой проблемы - IPO "Роснефти". Сам факт, что в России созданы частные нефтяные компании, можно оценить только положительно. Но то, что их капитал получился олигархическим - крайне негативно. Нигде в мире нет такой олигархии: акционерный капитал западных компаний по своей структуре национален. Возглавляющий BP Джон Браун имеет долю в компании меньше одной десятой процента! А самые крупные ее владельцы - институциональные инвесторы, прежде всего пенсионные фонды.

Ряд российских ВИНК трудно назвать национальными. Например, если собственник такой российской ВИНК "пропишется" в Лондоне, она автоматически станет английской, потому что акционерный капитал принадлежит лично ему. И тогда придется применить чрезвычайные меры, чтобы ресурсы этой компании остались в России. Соответствуют олигархической, личностной структуре и все действия менеджеров. Олигархический капитал стремится извлечь максимальную прибыль и практически не вкладывает ресурсы в развитие. Он влияет на выгодное ему изменение законов, плодит коррупцию и так далее.

- Как вы считаете, ваша идея создания национальной сервисной компании оказалась жизнеспособной?

Судя по всему, многие участники рынка отреагировали на нее неоднозначно. Основные аргументы - "навязанное" объединение, состоявшееся не по законам рынка, вряд ли будет экономически эффективным. Независимые сервисные компании не захотят терять свою самостоятельность в громоздкой госструктуре.

Будет ли государство иметь в компании контрольный пакет?

- Идея, безусловно, жизнеспособная, просто моим словам дана неверная трактовка. Но это только показывает, что мы не доросли до этой идеи. Пятилетнего ребенка, как говорится, в институт не отдашь. В 1995-1996 гг. также неоднозначно воспринималась идея создания национальной российской нефтяной компании. Минтопэнерго разработало концепцию развития отрасли, в структуре которой предполагалось наличие такой компании. И только через 10 лет эта идея начала реализовываться на практике. Пройдет время, и мы придем к пониманию того, как важно упорядочить огромный сервисный рынок. Национальные сервисные компании должны быть по структуре капитала российские, а какой в них государственный пакет - второстепенный вопрос. Возможно, совсем без государства в структуре акционерного капитала будет даже лучше.

- А, может, все-таки стоит государству, укрепив свое влияние в добывающем секторе, распространить его и на сервис - ведь предстоит освоение трудных месторождений? Иначе будет трудно назвать его шаги последовательными: ужесточая контроль над ресурсами, отдать на откуп иностранным компаниям геодезию, сейсморазведку, бурение, технологии, повышающие нефтеотдачу пластов...

- Я всегда был и остаюсь сторонником государственного влияния в основных нефтедобывающих компаниях, причем через разные механизмы - капитал, лицензии, нормативные акты, которые заставят эффективно разрабатывать национальное достояние. Ведь бизнес всегда развивается, достигая собственных целей за счет других. Контролируя нефтяную компанию - заказчика оборудования и услуг, государство косвенно будет стимулировать и сервисную компанию работать в соответствии с национальными интересами.

В сервисе, несомненно, полезнее частная инициатива, конкуренция. Чтобы отечественные компании окрепли для конкурентной борьбы с транснациональными, многие государства применяли защитные меры, вплоть до частичного закрытия рынка. Например, Китаю на переговорах по вступлению в ВТО удалось "протащить" запретительную квоту для иностранных сервисных компаний на семь лет. Сейчас его сервисный сектор вполне конкурентоспособен в сравнении с американским. Норвегия установила долю иностранного участия при обустройстве и разработке месторождений не более 10%. Выдавая лицензии, норвежские власти отдавали предпочтение тем нефтегазовым компаниям, которые максимально использовали продукцию и услуги соотечественников.

Через несколько лет, переняв опыт, норвежские компании уже могли с успехом конкурировать с международными гигантами. В Индии победителем тендера на выполнение тех или иных работ для ТЭК признается отечественная компания, даже если ее услуги дороже при равном уровне качества.

- Как видим, создание здоровой конкурентной среды - тоже забота государства. Не опасно ли пускать в свободное плавание сервисные подразделения ВИНК, в то время как акулы вроде Schlumberger только их - как правило, технологически и финансово ослабленных - и ждут, чтобы поглотить и довести свою долю на российском рынке до 40%, о чем сами же неоднократно заявляли?

- Это звучит примерно так: а не опасно ли отправлять 18-летнего юношу в армию или в другую страну на учебу? Опасно, но надо его воспитывать! Защищать рынок нефтегазового оборудования и сервиса государство, конечно, обязано, но опасность захвата рынка иностранцами глобальной не является. Нет нужды в жесточайших мерах, подобных закрытию рынка. Достаточно нескольких мер, введенных постановлениями правительства, возможно, в рекомендательной форме.

Например, что сервисными компаниями должно использоваться не менее 70% российского оборудования, - и иностранцы будут играть по нашим правилам. Они очень чутко относятся к любым законодательным изменениям, адаптируются. Их технологии чрезвычайно нам полезны. Но пусть они их здесь же, на нашем оборудовании и развивают. И пусть сегодня они привезли оборудование "с собой", но завтра должны производить его на территории России. Не получилось бы, что мы еще 10 лет будем рассуждать о национальных сервисных компаниях, ничего не делать, не выделять сервисные подразделения из структуры ВИНК, а значит, не получим эффективных нефтяных компаний и инновационного развития многих смежных отраслей экономики.

- Насколько реально воплощение еще одной вашей идеи - создание биржи оборудования?

- Биржа оборудования - условное название. Если кого-то смущает, предлагаю - "аналитический центр". Главное, создать полный реестр технологий, оборудования, предприятий, услуг для нефтегазовой отрасли, которыми располагает страна. Государство крайне заинтересовано в том, чтобы знать точно, что утеряно и не подлежит возврату, что сохранено, конкурентоспособно, необходимо развивать, замещать импорт отечественной продукцией и услугами и т.д. Эта структура может также выполнять и функции биржи. Все это чрезвычайно оживит отрасли, смежные с добывающими. Пора разовые выставки оборудования заменить структурированными знаниями об отрасли, причем не на "общественных началах", а на официальном уровне.

- В настоящее время в России глубина переработки нефти составляет 60%, в то время как в США и Европе - 90%. Государство из Инвестфонда выделило средства на софинансирование строительства нефтехимического комплекса в Татарии. Но поможет ли это решить проблему глобально? Как, по вашему мнению, они должны финансироваться?

- Вы упомянули очень хороший проект "Татнефти". В него уже вложено немало средств, но это пока единичный случай, к сожалению. Нам же нужно увеличить инвестиции в нефтегазовую отрасль как минимум втрое. Финансироваться такие проекты должны не за счет государства, а за счет частных инвесторов. Сейчас же мы слишком увлеклись государственными расходами, и это сказывается на всей экономике, инвестиционная привлекательность не растет. И в дальнейшем не появится стимулов для ее роста, если национальные проекты будут реализовываться только за счет государства.

- Как вы считаете, с началом реализации проекта ВСТО страна поспешила? Как известно, разработка месторождений Восточной Сибири значительно отстает от строительства трубопровода. Или все-таки опоздала? Ведь ничего, кроме сырья, странам АТР не требуется, рынки затоварены, в том числе и продуктами переработки углеводородов.

- С началом реализации проекта ВСТО, если его рассматривать не только как строительство трубопровода, а как систему, в которой развитие коммуникаций, освоение месторождений, добыча должны развиваться согласованно, мы несколько опоздали. Сегодня по железной дороге мы поставляем в Китай всего лишь 10% ежегодных закупок энергоносителей этой страны. Если бы более или менее были освоены месторождения Восточной Сибири, мы уже получили бы доход и развили инфраструктуру востока России.

Чтобы обеспечить обещанное экспортное количество нефти (80 млн т) и значительное количество газа, необходимо кардинально изменить ситуацию с воспроизводством минерально-сырьевой базы. Для этого в буквальном смысле необходимо развернуть широкий фронт геолого-разведочных работ. С 1991 года эти работы фактически заморожены. В 80-е годы на востоке страны было открыто до 30 месторождений нефти и газа. Они в целом и составляют сегодня основу сырьевой базы. До 2030 года надо вложить в геологоразведку в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не менее 14 млрд долларов, на шельфе Сахалина - не менее 3 млрд долларов. Однако при этом возникает серьезная проблема освоения средств, выделяемых на геологоразведку, поскольку за последние 15 лет потеряны производственные коллективы, кадры, научные организации, утрачен громадный опыт в этой сфере.

Даже выполнив все вышеназванные условия, максимум, что мы сможем добывать к 2030 году в Восточной Сибири и Дальнем Востоке - 55 млн т нефти. Но при этом следует учитывать внутренние потребности этого региона, которые составят 20-30 млн т. В связи с этим встает вопрос о диверсификации топливного баланса как в целом по стране, так и в восточных районах. При наличии больших запасов углей и высоких ценах на энергоносители появляется возможность отказаться от чрезмерной ориентации на газ. Масштаб работ в данном направлении настолько велик, что нужна государственная программа развития нефтяной, газовой, нефтехимической и газохимической промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока, поддержанная серьезными социально-политическими решениями.

Главное для проекта такого масштаба - комплексность в освоении ресурсной базы и нацеленность на конечный продукт - на перерабатывающую промышленность, а не на выкачивание сырья из недр.

- Юрий Константинович, более пяти лет вы являетесь председателем наблюдательного совета компании "Союзнефтегаз", деятельность которой в основном ориентирована на подготовку и реализацию новых перспективных проектов в области добычи нефти и газа в России, странах СНГ и дальнем зарубежье. Какими проектами занимается "Союзнефтегаз" сегодня и какие рассматриваются на перспективу?

- "Союзнефтегаз" - инвестиционно-финансовая группа, которая работает в Африке, Америке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, России. "Союзнефтегаз" и ее дочерние компании специализируются на реализации нефтегазовых проектов в странах СНГ (Казахстан, Узбекистан, Туркмения), в Сирии, Ираке, Алжире, Ливии, ОАЭ. Осуществляют геолого-разведочные и экспериментальные буровые работы в арабских странах, государствах СНГ, Северной Африке; участвуют в модернизации оборудования нефтеперекачивающих станций, в том числе техобслуживании и ремонте магистральных, подпорных и вспомогательных насосов. Ведут разработку ТЭО проектов на строительство объектов ТЭК в странах Ближнего Востока (Сирия, Ирак, Иран), занимаются эксплуатацией сбытовой сети, нефтехранилищ и транспортных трубопроводов на территории Москвы, Московской области и в регионах Центральной России.

Так, в 2002-2003 гг. структуры МГНК "Союзнефтегаз" реанимировали и существенно развили проект освоения Ванкорского газонефтяного месторождения в Красноярском крае, который впоследствии был передан государственной нефтяной компании "Роснефть". Сегодня это базовый актив компании в Восточной Сибири.

В перспективе намерены расширить географию представительства инвестиционно-финансовой группы.

Беседовала Людмила МЕЩАНИНОВА

Юрий Шафраник родился в с. Карасуль Ишимского района Тюменской области 27 февраля 1952 года.

Окончил два факультета Тюменского индустриального института. Один - очно (1974 г.) по специальности "инженер-электрик по автоматике и телемеханике", второй - заочно (1980 г.) по специальности "горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений"; доктор экономических наук.

С 1974 г. работал на предприятиях ПО "Нижневартовскнефтегаз" слесарем-механиком, инженером-технологом, старшим инженером, начальником лаборатории. 1980-1987 гг. - работает в НГДУ "Урьевнефть" начальником центральной инженерно-технологической службы, главным инженером, начальником НГДУ, а с 1987 по 1990 г. генеральным директором "Лангепаснефтегаза". В 1990 г. Юрий Шафраник был избран председателем Тюменского областного Совета народных депутатов, а в 1991 г. назначен главой администрации Тюменской области. С 1993 по 1996 г. Ю. Шафраник - министр топлива и энергетики Российской Федерации. 1996-1997 гг. - работает советником Председателя Правительства Российской Федерации. С 1997 по 2001 г. возглавляет Центральную топливную компанию и одновременно с 2000 г. является председателем совета директоров Межгосударственной нефтяной компании "СоюзНефтеГаз", а с 2001 г. становится председателем ее правления.

В 2002 г. Юрий Шафраник был избран председателем совета Союза нефтегазопромышленников России.

Награжден орденами Дружбы народов (1988 г.), Почета (2000 г.), медалями, лауреат премии Правительства Российской Федерации (1999 г.).

http://www.shafranik.com/rus/article.asp?id=143 интервью журналу "Мировая Энергетика", ноябрь 2006г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован