Президентский самолет приземляется в пермском аэропорту, и Владимир Путин сразу же пересаживается в вертолет. От Перми до центра Коми-Пермяцкого автономного округа города Кудымкар - около 200 километров. Пока это еще два разных региона, но уже в ближайшее время их жители должны определиться - хотят ли они быть вместе.
По пути из Перми в Кудымкар вертолет главы государства пролетает над рекой Камой. Губернатор Пермской области Юрий Трутнев показывает Владимиру Путину строящийся мост через реку. Двухкилометровый переход должны запустить через два года.
В Кудымкаре Владимира Путина приглашают в Музей краеведения. Регион настолько самобытный, рассказывает директор, что здание музея с трудом вмещает все экспонаты. Директор рассказывает об истории, природных ресурсах и полезных ископаемых, а также о лесе. Парма, "Лесной край" - так называют местные жители свой регион.
Всю коми-пермяцкую самобытность при объединении регионов надо сохранить. Владимир Путин говорит о культурной автономии. Термин не политический, а скорее социальный. Федеральный центр такое объединение поддерживает. Слияние Пермской области и Коми - это, как говорит президент, хороший пример для остальных: "Я думаю, что это правильно. Единственное, что нужно сделать и о чем ни в коем случае и никогда нельзя забывать, - это о том, чтобы создать максимально благоприятные условия для сохранения культуры, языка коренных народов".
Об объединении регионов и о референдуме уже с руководителями области и округа президент говорит в здании администрации. Губернатор Пермской области Юрий Трутнев долго рассказывает об экономической выгоде от слияния. Но главное - удастся поднять уровень жизни в глубинке в достаточно бедном Коми-Пермяцком округе.
"Осталось несколько недель до референдума, на котором люди, живущие на территории Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, будут принимать окончательное решение, как дальше жить, и определять судьбу, определять какую-то точку в истории двух регионов. Мы проходим это пространство впервые", - подчеркивает Трутнев.
- Мы были только что в музее, и нам там рассказали, что раньше все это был единый регион, - вспоминает президент. - Как он назывался?
- Уральской областью.
- Уральская область. И это было обоснованно на основе того, что регион был единым, и был создан единый так называемый народно-хозяйственный комплекс, - говорит Владимир Путин. - Потом, к сожалению, по ряду соображений произошел этот раздел. В общем, жизнь показала, что он не очень обоснован с точки зрения экономики и решения социальных задач. Поэтому все новое - это хорошо забытое старое.
Важность и выгоды от объединения понимают и в Перми, и в Кудымкаре, и в Москве. Все принципиальные разногласия удалось решить достаточно быстро, и президент благодарит за это руководство региона: "Что меня особенно порадовало? Я почувствовал, что руководители округа, в котором мы находимся, - они в интересах жителей, в интересах людей легко преодолевают какие-то личные политические амбиции. Не руководствуются этими амбициями, а думают о тех людях, которые здесь живут. Мы, конечно, со своей стороны, я имею в виду федеральный центр, постараемся вас поддержать и помочь".
Уже вернувшись в Пермь, Владимир Путин посещает гимназию No11, носящую имя знаменитого пермяка Сергея Дягилева. Гимназия располагается в особняке, принадлежащем семье Дягилевых. Воспитанницы балетного класса исполняют для гостей дивертисмент. Президенту преподносят подарок - сувенир из амазонита, камня, который добывают в Пермской области, и объясняют, что он приносит удачу рожденным под знаком Весов.
Из гимназии Владимир Путин направляется на завод "Пермские моторы". Концерн изготавливает двигатели для более чем половины всех отечественных самолетов и вертолетов. Президенту демонстрируют разработки пермских инженеров. На базе этого предприятия планируют создать единый российский центр двигателестроения. Этот центр станет одним из крупнейших предприятий уже в новом, объединенном регионе. По данным последнего социологического опроса, который проводился среди жителей двух регионов, за объединение высказалось 70 процентов населения, против - чуть более 10. Из жизни порознь, говорят местные жители, ничего хорошего не получилось. Теперь нам снова придется учиться вместе.
После посещения завода "Пермские моторы" президент провел совещание по проблемам отечественного авиастроения, где более детально остановился на идее создания в Перми единого холдинга по производству авиационных двигателей. "Думаю, что это шаги в абсолютно правильном направлении, - считает Владимир Путин, - потому что это минимизирует расходы управленческие, финансовые и будет оптимизировать конечный результат".
Дмитрий Мельников
31.10.2003
vesti.ru