24 ноября 2001
2783

Юрий Трутнев: `Понятия `Армия` и `Родина` для меня неразделимы`

- Юрий Петрович, когда-то Вы возглавляли оборонно-спортивный отдел обкома ВЛКСМ. И хотя сами в армии не служили, армейские проблемы вам знакомы. Каково Ваше отношение к нуждам сегодняшней армии?

- Действительно, я срочную службу не проходил. Но, как многие студенты-выпускники Пермского политеха, три месяца был на учебных сборах в одной из воинских частей в Новгородской области. После них нам присвоили офицерские звания, и теперь я являюсь офицером запаса. Если же говорить об армии в целом, то для меня это понятие очень тесно связано с понятием "Родина". Сегодня тяжело России - тяжело и Вооруженным Силам. Это связано с экономическими трудностями, с изменением оборонного потенциала нашей державы. Те позиции, которые она занимала благодаря мощи Вооруженных Сил, в значительной степени утрачены. С Россией стали в меньшей степени считаться. И меня как россиянина такое положение дел, конечно, не радует.

Хотелось бы, чтобы Россия могла осуществлять на нашей планете ту функцию, которую она всегда осуществляла. А именно, функцию баланса сил. По моему глубокому убеждению, в мире не могут быть определяющими какой-то один военный блок, одна держава. И если, скажем условно, у НАТО и США сегодня взвешенные по отношению к России позиции, то совсем не бесспорно, что такие позиции будут и впредь. Понимая, что потеря влияния России в мире - это негативный процесс, я, естественно, отрицательно отношусь ко всему, что связано с ослаблением позиций Российской армии.

- Что в этих непростых экономических условиях, в которых находится страна, можно сделать для того, чтобы армия, по крайней мере, не утрачивала свои позиции?

- Не может долго сохраняться ситуация, когда государство не расплачивается по своим обязательствам. Это же элементарные вещи. Когда верстается любой бюджет - отдельного предприятия, города, страны, - все пытаются понять, как он будет исполняться по каждой статье. Например, есть статья по содержанию муниципальной милиции города Перми. Значит, моя задача заключается в том, чтобы эта статья финансировалась, люди, охраняющие общественный порядок в городе, были одеты, обуты, экипированы. И точно также должны обстоять дела, когда речь идет о людях, защищающих страну в целом. Эта строка бюджета должна быть сбалансирована и исполнена полностью. Не может государство проявлять необязательность по отношению к людям, которые ему служат. В этом вопросе и экономика, и здравый смысл тесно переплетены. Государство обязано финансировать расходы Вооруженных Сил.

В Российской армии всегда служили достойные люди. И когда военнослужащие по несколько месяцев не получают денег, у большинства россиян возникает закономерный вопрос: что происходит? Мы пытаемся объяснить людям, что трудности эти временные, что они будут преодолены. Скажу откровенно: сам факт постановки подобных вопросов говорит о том, что общество болеет за происходящее с Вооруженными Силами. Но этого, конечно, мало, Надо, чтобы каждый город, каждая область, как бы ни было трудно, в меру сил и возможностей помогали армейцам.

Пермь - типичный российский город. Город крупных предприятий оборонной промышленности. Безусловно, их состояние находиться в тесной взаимосвязи с положением дел в армии. Я как Глава города принимал участие в совещаниях разного уровня: с руководством Правительства России и Министерства обороны, Росвооружения и т.д. И везде только лишь разговоры об обязательности и ответственности. Руководители наших оборонных предприятий на таких совещаниях уже несколько лет спрашивают об одном и том же: назовите нам объем оборонного заказа? Сегодня даже не стоит вопрос: на какие средства проводить конверсию? Но руки опускаются, когда приходится уничтожать произведенную на многие миллиарды рублей оборонную продукцию.

Со своей стороны администрация города предприняла несколько конкретных шагов, чтобы помочь пермской "оборонке". У нас создано специализированное подразделение по работе с промышленными предприятиями - отдел промышленной политики. Разработаны основные направления промышленной политики. С целью стабилизации социально-экономического положения крупнейших оборонных предприятий, таких, как ОАО "Пермские моторы", ОАО "Пермская приборостроительная компания", и ряда других, подписаны многосторонние соглашения, проводятся реструктуризация задолженности оборонных предприятий в городской бюджет, прием в муниципальную собственность объектов их соцкультбыта и жилого фонда.

- Вам как Главе города, очевидно, приходится оказывать помощь частям Пермского гарнизона. Расскажите об этой стороне Вашей деятельности.

- Мы стремимся к тому, чтобы не осталось без ответа ни одно обращение за помощью со стороны силовых ведомств, части которых дислоцированы в Перми. Несмотря на то, что мы находимся в трудной бюджетной ситуации и нам непросто справляться с собственными проблемами, мы не делим стоящие перед нами задачи на местные и федеральные. Относятся к нашему ведению или не относятся вопросы финансирования воинских частей, восстанавливаем за счет города бронетехнику, получившую повреждения во время боевых действий в Чечне. Одна из частей, например, для этих целей получила из городского бюджета 100 млн. неденоминированных рублей. Помогаем мы и в ремонте казарменных помещений, и в подписке на периодическую печать, и в увековечении памяти погибших при исполнении воинского долга.

Еще одно направление нашей работы - участие в реализации программы "Государственные жилищные сертификаты". Шести бывшим офицерам, их получившим, уже выделено жилье, в городе наблюдается позитивная тенденция - получение жилья офицерами, уволенными в запас. Если в 1997 году им было выделено 17 квартир, то за девять месяцев 1998 года - уже 42 квартиры. В ноябре выделено еще 29. У меня сложились добрые деловые отношения и с командованием военного округа, и с областным военным комиссаром генерал-майором Анатолием Самойловым. В результате взаимодействия на территории города снизился процент уклоняющихся от призыва на военную службу, сходят на нет случаи самовольного оставления части в Пермском гарнизоне. Кроме того, мы не забываем и о пермяках, несущих сегодня воинскую службу. В октябре 1998 года администрация города, областной военный комиссариат заключили соглашение об оказании шефской помощи дальневосточной пограничной заставе имени В.С. Котельникова. Администрация, в частности, взяла на себя обязательства при поддержке предприятий и организаций города оказывать заставе спонсорскую, гуманитарную помощь. Одним словом, помощь идет.

- Читателям нашего журнала будет интересно узнать, что Вы - обладатель 2-го дана по карате кекушинкай, в прошлом - член сборной страны. Словом, по натуре - боец. Не тревожит Вас то, что современная молодежь как-то отошла от спорта, во многом утрачивает бойцовские качества?

- Каждый человек имеет свой круг общения. Там, где бываю я, когда хожу на тренировки, вижу молодых ребят, которые также самозабвенно, как и мои ровесники тренируются, работают, достигают высоких результатов. Не могу не сказать, что в Перми сегодня, если говорить о единоборствах, трудно найти такой вид, по которому не было бы мастеров международного класса, призеров мировых первенств. В городе одни из наиболее сильных в мире борцы классического стиля, дзюдоисты. Молодые ребята, с которыми я общаюсь, мне нравятся. Помимо спорта, они оканчивают ВУЗы, изучают компьютер, иностранные языки, воспитывают в себе волевые качества. Есть, конечно, к сожалению, часть молодежи, которая бездельничает, выпивает. Конечно, хотелось бы, чтобы первых было больше, а вторых - меньше. По возможности, стараемся делами влиять на процесс воспитания молодежи.

- Пользуясь выступлением в нашем журнале, что бы Вы пожелали ребятам-пермякам, которые носят на плечах погоны?

- Хочется пожелать всем моим землякам, чтобы они были достойны звания уральца. Еще хочется пожелать, чтобы они пришли домой морально подготовленными к гражданской жизни, к тем трудностям, которые встретят их. От настроя ребят, возвращающихся из армии, будет зависеть не только их собственная судьба, но и то, насколько быстро наш край, а значит, и Россия, встанет на ноги.

- Благодарю за интересный и откровенный разговор. Желаю новых успехов в Вашей работе.

Старший постоянный корреспондент журнала "Ориентир"
по Уральскому военному округу полковник
Александр КЕРДАН

http://www.trutnev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован