14 сентября 2005
1852

Юрий Тупиков: `Этот закон востребован самой жизнью`.

- Юрий Федорович, вы являетесь разработчиком проекта закона "О продовольственной безопасности города Москвы", представляли его в Московской городской Думе. Как восприняли депутаты ваше выступление?

- То, что оно было встречено с неподдельным интересом - факт. Не могу сказать, что депутаты обрушили на меня шквал вопросов, но все же их было задано немало - порой весьма трудных и острых. Словом, я нахожу это предварительное обсуждение конструктивным. И надеюсь, что осенью, когда мы представим на рассмотрение московского парламента законопроект в его завершенном варианте, именно такой подход и будет доминировать на Петровке,22. Иначе быть не должно, ведь этот закон востребован самой жизнью...

- Между тем, проект федерального закона "О продовольственной безопасности Российской Федерации", который Государственная Дума принимала к рассмотрению еще в 1999 году, был, как известно, отклонен...

- Это так. Однако идея о законодательном урегулировании основ продовольственной безопасности Российской Федерации продолжает жить и рассматриваться с различных точек зрения относительно выработки подходов к ее реализации. Так, в прошлом году группой из восемнадцати депутатов Госдумы был внесен проект федерального закона "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации", одним из базовых понятий которого вновь выступала "продовольственная безопасность Российской Федерации". Законопроект был направлен на достижение нескольких фундаментальных, я бы сказал, целей. Это - установление правовых основ осуществления государственной агропродовольственной политики, регулирования агропродовольственных рынков страны, определение основных направлений развития и финансовая поддержка отечественного сельского хозяйства на среднесрочную (в течение трех лет) перспективу.
Мне представляется очень печальным тот факт, что коренной вопрос, связанный с объемом предусмотренной законопроектом финансовой поддержки сельского хозяйства, "не прошел" при рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. Результатом стало снятие практически всех запланированных бюджетных средств. А это, как и в 1999 году, увело законопроект в область намерений о решении социально - экономических проблем без решения их в принципе...

- Но ведь в Москве ситуация, принципиально, извините за повтор, иная...

- Иная не только ситуация - само отношение к проблеме другое. В прошлом году, когда наш Департамент вышел с инициативой разработки законопроекта "О продовольственной безопасности города Москвы", мы получили полную поддержку Правительства Москвы и лично Юрия Михайловича Лужкова. Отмечу, что задача разработки такого законодательного акта содержится в Плане первоочередных законопроектных работ органов исполнительной власти города на текущий год, который утвержден распоряжением столичного градоначальника. Новый импульс ее решению дала Концепция совершенствования законодательства, рассмотренная на заседании Правительства Москвы в конце марта. В ней прямо говорится о необходимости разработки комплексного законодательного акта в области обеспечения продовольственной безопасности и организации продовольственного снабжения города Москвы как о задаче ближайшей перспективы.

- Юрий Федорович, я живо представляю себе нашего читателя, который наверняка спросит: "А что ж это такое - продовольственная безопасность?"

- Вопрос в самом деле законный. Вот для ответа на него мы, собственно, предпринимаем публикацию в этом номере "Московской торговли" полного текста законопроекта. Так что все, кого занимает этот вопрос, имеют с этого дня возможность обратиться непосредственно к первоисточнику.
Кстати сказать, на вопрос о формулировке понятия "продовольственная безопасность" мне пришлось отвечать и после своего выступления в Московской городской Думе. Поскольку моя личная трактовка этого понятия воплотилась в тексте законопроекта, я счел за лучшее сослаться на формулировки признанных авторитетов в этой области. Например, академик Россельхозакадемии Ушачев определяет продовольственную безопасность как способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения. Руководитель отдела Института США и Канады Черняков убежден в том, что это понятие должно быть сформулировано как обеспечение жизненно важными продуктами питания из собственных источников и доступность его всем гражданам страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные потребности. А в проекте федерального закона, о котором мы уже говорили, содержалась следующая формулировка: "Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни". Естественно, эти и другие формулировки были нами тщательно проработаны и учтены при подготовке текста законопроекта.

- Искренне желаю вам, чтобы этот законопроект как можно скорее обрел силу Закона. Но жизнь продолжается...

- За пожелание - спасибо. А, жизнь, конечно, идет своим чередом. И наш Департамент продолжает повседневную работу по укреплению продовольственной безопасности столицы, сохранению устойчивого, гарантированного обеспечения москвичей жизненно важными видами продовольственных товаров в необходимых объемах, ассортименте и качестве, по приемлемым ценам.
Это основная цель продовольственной политики города, в достижении которой принимают деятельное участие органы исполнительной власти и предприятия оптового продовольственного комплекса столицы при поддержке Центрального Федерального округа и Минсельхоза России. Кстати, руководители этих структур также активно поддерживают нашу инициативу о разработке московского закона о продовольственной безопасности.

Вопросы задавал Владимир Коржавых

www.mosprod.ru
14.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован