27 января 2007
2109

Юрий Варшавский: Отечественным поставщикам медицинского оборудования требуется защита

С начала реализации нацпроекта "Здоровье" амбулатории, поликлиники и медсанчасти уже получили почти 4 тысячи единиц современной рентгеновской аппаратуры. Много это или мало? Об этом корреспондент "РГ" беседует с членом рабочей группы конкурсной комиссии по реализации нацпроекта в области рентгеновского оборудования профессором Юрием Варшавским.

Российская газета: Основные инвестиции в материальное обеспечение рентгеновской службы отечественного здравоохранения были сделаны еще тридцать лет назад. Cитуация выправляется?

Юрий Варшавский: Результаты беспрецедентные. Таких объемов годовой поставки Россия не знала: 3247 современных аппаратов получили медучреждения, прежде всего первичное звено. И что очень важно: 83 процента - это продукция отечественного производства.

РГ: И это хорошая аппаратура? Мы привыкли, что годится только импорт.

Варшавский: Это отличная аппаратура. В России еще пятнадцать лет назад начал формироваться новый тип разработчиков и производителей оборудования для лучевой диагностики. Действуют они на принципах интеграции с мировым сообществом и взаимодействия с рынком комплектующих, а не готовых изделий. Это заложило основу отечественной индустрии, которая ныне в состоянии обеспечить почти 80 процентов базовой рентгеновской аппаратуры. Увеличены мощности предприятий, налажено взаимодействие с заказчиком и получателями оборудования с учетом местных условий. Создана сеть по установке и сервисному обслуживанию отечественной рентгеновской аппаратуры.

РГ: Как тогда расценить информацию о том, что в некоторых регионах ящики с дорогостоящим оборудованием так и не распакованы?

Варшавский: Такие примеры - единичные. Но, к сожалению, есть. Поставку оборудования взяло на себя федеральное ведомство. А подготовка кабинетов для их размещения - уровень региональный. И здесь были нестыковки.

РГ: Теперь нет?

Варшавский: Насколько мне известно, нет. Но обошлись они дорого. Еще дороже - глобальное недоверие. Росздрав стал жертвой эшелонированных проверок со стороны разных ведомств: уходила прокуратура, приходила Счетная палата. Уходила Счетная палата, приходило МВД и т.д. Время и силы тратились на оправдания, объяснения сложных профессиональных вещей.

РГ: Может, были к тому основания?

Варшавский: По большому счету, нет. Причина в ином: никогда ранее в нашу отрасль не вливали такое количество денег: государство дало возможность использовать для наших целей 7,5 миллиарда рублей. А печальный российский опыт свидетельствует: такие деньги притягивают не всегда праведные интересы.

РГ: Но беда не только в глобальном недоверии, а еще и в том, что у нас время дилетантов.

Варшавский: Мне позвонил весьма высокий чиновник и спросил: "Почему из получателей рентгеновского оборудования, как правило, исключены амбулатории сельских участковых больниц?" Я ответил вопросом на вопрос: "А вы когда-нибудь были хоть в одной из них?" Чиновник честно признался: "Никогда". И тогда я ему объяснил, что из себя представляют подобные учреждения. Там обычно две комнаты. В той, которая побольше, стоят кровати. Это называется стационаром. В другой, которая поменьше, смотрят больных. Это амбулатория. В штате не предусмотрены не только врачи-рентгенологи, но и лаборанты. Хорошо, если электричества хватает для достаточной освещенности. Комментарии не требуются?

В Федеральном законе "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", как это ни странно, отсутствуют даже намеки на приоритеты отечественного производителя. То, о чем я говорил вначале, - опыт работы на российском рынке, возможности сервисного обслуживания и так далее - все это, согласно закону, не имеет никакого значения. Важна только цена. Чем она меньше, тем у поставщика больше шансов выиграть конкурс.

РГ: Например?

Варшавский: Недавно мы проводили испытания рентгеновского оборудования производства одной из китайских фирм. Она представила двенадцать видов аппаратов для их регистрации на нашем рынке. Половина из них в первый же день была отвергнута по причине их несоответствия российским требованиям. Никаких возражений со стороны производителей не последовало - они прекрасно знают истинную цену своей продукции: пятилетка качества в Китае объявлена отнюдь не случайно.

Остальная часть изделий получила добро на наш рынок. Хотя никому не ведомы пока их эксплуатационные качества. Не говорю уже о том, что в нашей стране нет для них сервисной службы. Однако юридических препятствий для отказа нет: согласно закону к нам открыт путь для неапробированного оборудования. Потому, пока не поздно, нужно принять подзаконные акты, жестко регламентирующие поставку медицинского оборудования в рамках нацпроекта и защищающие отечественного производителя.



Ирина Краснопольская
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4279 от 26 января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован