17 ноября 2006
932

Юрий Верещагин: `Харменс` надеется найти инвесторов

На этой неделе новосибирская издательско-полиграфическая компания "Харменс" объявила о намерении в 2007 году начать строительство полиграфического комбината мощностью 100-140 млн листов формата А1 в год. Вложения должны составить порядка $20 млн, правда, переговоры с потенциальными инвесторами только в самом разгаре, и когда они закончатся, в "Харменсе" не готовы предсказать. Реализовав этот проект, компания планирует в течение пяти лет увеличить свою долю на упаковочном рынке Зауралья с 6% до 20%, притом что емкость рынка за это время вырастет на 30%. Конкуренты "Харменса" сомневаются в столь динамичном росте спроса на эти услуги в Сибири.

По словам генерального директора ОАО "Харменс" Юрия Верещагина, строительные работы планируется начать в 2007 году, а первые тиражи продукции ожидаются в 2008 году. География заказов охватит Сибирь, Дальний Восток, часть Урала и севера Казахстана. "Зауральский рынок потребительской картонной упаковки динамично растет. Если сегодня его емкость составляет $65-70 млн, то уже через пять лет он вырастет до $100 млн. К этому времени мы планируем увеличить свою долю на рынке Сибири и Дальнего Востока с 6% до 20%", - говорит Верещагин. Мощность нового предприятия составит 100-140 млн листов формата А1 в год. Сейчас компания производит 36 млн листов в год.

После окончания строительства нынешние мощности "Харменса" будут сосредоточены на производстве рекламной и журнальной продукции. "Тем самым мы разгрузим действующую площадку, появится возможность для расширения", - говорит господин Верещагин. Объем инвестиций в строительство и приобретение полиграфического оборудования, по оценкам "Харменса", составит $20 млн. В настоящее время компания ведет переговоры с потенциальными российскими и международными инвесторами. "Сказать, будут ли они закончены до конца этого года, я сейчас не могу. Схема финансирования достаточно сложная", - заявил корреспонденту "КС" Верещагин.

В целом участники полиграфического рынка Сибири считают стремление "Харменса" к расширению своих мощностей оправданным. "Рынок картонной упаковки в Сибири действительно растет. Мы ожидаем, что в ближайшие годы конкуренция на этом рынке ужесточится, появится еще ряд крупных типографий, сопоставимых с "Харменсом". Поэтому понятно стремление новосибирской компании к расширению своего места в рынке", - говорит исполнительный директор ГК "Платина" (Красноярск) Станислав Коростылев.

Отмечая динамичный рост рынка потребительской картонной упаковки в целом по России, коммерческий директор ООО "Типография "Центр" (Новосибирск) Елена Комогорцева почти не видит роста спроса на эту продукцию за Уралом. "Здесь нет большого количества предприятий пищевой и легкой промышленности - основных заказчиков упаковки, нет и инвесторов, готовых вкладывать деньги в их появление. Поэтому если в "Харменсе" намерены работать только на рынке Сибири и Дальнего Востока, без выхода в европейскую часть страны, боюсь, они не смогут загрузить свои мощности даже с учетом прогнозируемого ими роста рынка", - считает госпожа Комогорцева.

При этом игроки рынка считают правильной стратегию "Харменса", направленную на разделение производства упаковки и другой полиграфической продукции. "Это совершенно разные производственные цепочки, разные взаимодействия с клиентами. Мешать все в одну кучу нельзя, - уверен гендиректор ОАО "Советская Сибирь" Вячеслав Корягин. - Хотя газетный и журнальный рынок прирастает на 20-25% ежегодно (прежде всего за счет роста рекламы), он жестко связан с рыночной конъюнктурой. Стоит только ей измениться, как компании начинают урезать свои рекламные бюджеты. Упаковочный рынок тем и интересен, что он почти не подвержен колебаниям конъюнктуры".



17.11.2006
com.sibpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован