16 сентября 2005
1528

Юрий Верещагин: `СовСибирь` не достанется никому в 2006 году

Федеральные власти, вопреки собственным первоначальным планам, передумали выставлять на продажу акции крупнейшего за Уралом издательства "Советская Сибирь" в 2006 году. Как стало известно "КС", инициатором данного решения выступило само руководство "СовСибири", так как это способно уменьшить ажиотаж, возникший вокруг продажи издательства. Дело в том, что новосибирские силовики сегодня расследуют дело о давлении на руководство издательства (в частности, инцидент со взрывом автомобиля гендиректора Вячеслава Корягина). По одной из версий, криминальные инциденты были связаны с предстоящей продажей издательства.

Уставный капитал ОАО "Советская Сибирь" при приватизации составил 170 млн рублей. Выручка издательства в 2004 году составила 511 млн 380 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2003 годом в 1,3 раза. Предприятие занимает более 60% рынка печати газет Западной Сибири.
"Потенциальные покупатели "СовСибири" подождут", - считает гендиректор издательства Вячеслав Корягин. И ему удалось убедить в этом федеральных чиновников. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Издательство "Советская Сибирь" было акционировано в ноябре 2003 года. Руководство предприятия полагало, что продажа госпакета акций произойдет в 2005 году, однако в Федеральном агентстве по управлению имуществом отмечали, что это произойдет в 2006 году, причем на торгах будет предложено 100% "СовСибири". По информации участников печатного рынка Сибири, среди тех, кто в последние годы проявлял интерес к "СовСибири", - несколько компаний, в частности, "Альфа-Групп" и "Базовый элемент"; в числе тех, кто вел переговоры об инвестициях в развитие издательства уже в этом году, - Промсвязьбанк, собственник ряда крупных российских медиаактивов (в частности, типографии "Медиа-пресса").

Тем не менее, согласно опубликованному на прошлой неделе в "Российской газете" прогнозному плану приватизации на 2006 год, издательство не будет продаваться в будущем году - ни полностью, ни частично.

Как стало известно "КС", инициатором данного решения выступил гендиректор "СовСибири" Вячеслав Корягин. Сам Корягин подтвердил корреспонденту "КС", что лоббировал идею временного сохранения издательства в собственности государства и объяснил это необходимостью "снять ажиотаж вокруг продажи "СовСибири".

Проводившиеся с начала этого года переговоры с представителями инвесторов к маю, по словам гендиректора издательства, зашли в тупик. "Обсуждения свелись к предложению со стороны собеседников подготовить предприятие к приватизации таким образом, чтобы оно было непривлекательно для покупки третьими лицами, а также снизить его стоимость, - рассказывает Корягин. - Я привел встречные аргументы - ежегодный прирост производства предприятия составляет 30-40%. Если в таких условиях зайдет речь о банкротстве ОАО или выводе активов, это вызовет вопросы и собственника, и правоохранительных органов. Мне эти вопросы не нужны".

В июне, по словам Вячеслава Корягина, последовал "предупредительный" телефонный звонок с предложениями предпринять действия по подготовке предприятия к банкротству. А спустя месяц, в июле, произошел взрыв автомобиля, принадлежащего гендиректору "СовСибири". Учитывая факт шантажа, чиновники Федерального агентства печати приняли решение пока отложить продажу издательства.

"Не хотелось бы, чтобы в отношении "СовСибири" принимались какие-то радикальные решения, пока расследуется уголовное дело по криминальным инцидентам, - подчеркивает Вячеслав Корягин. - Я высказал это мнение федеральным чиновникам, и они согласились, что торопиться с продажей не стоит".

Впрочем, участники новосибирского полиграфического рынка уверены, что, помимо предложений Вячеслава Корягина, у Федерального агентства печати есть свои интересы: государство, по их мнению, не заинтересовано продавать "СовСибирь" до президентских выборов, то есть до 2008 года. "Столь крупное издательство, печатающее газеты, приобретает стратегическое значение в выборный период", - отмечает директор ЗАО "Харменс" Юрий Верещагин.

Независимо от предыстории принятия решения, практически всем опрошенным "КС" экспертам оно представляется разумным и может не устроить только потенциальных инвесторов. "Вполне логично, что решили отложить приватизацию "СовСибири, - считает гендиректор новосибирского ЗАО "Сибинформ" Яков Самохин. - Предприятие - один из лидеров российской полиграфической промышленности - вызывает интерес (и не всегда честный) у многих крупных компаний. Не исключено, что потенциальные инвесторы рассчитывают приобрести предприятие дешевле, уменьшив предварительно его капитализацию. С этим могут быть связаны попытки давления на гендиректора издательства. Однако удивляет тот факт, что ни местная власть, ни представители федеральных органов в нашем регионе не предпринимают достаточных усилий, чтобы защитить предприятие, находящееся на территории региона". Эффективным решением со стороны федеральных властей, по мнению Самохина, может быть "принятие некоторых ограничительных мер по отношению к будущим покупателям".

В администрации Новосибирской области отметили, что с ситуацией на "СовСибири" знакомы, но вмешиваться в нее не намерены. "Ведь предприятие уже два года как акционировано, следовательно, мы никак не можем влиять на ситуацию", - отметил руководитель департамента информации Новосибирской обладминистрации Анатолий Добровольский. Решение о том, чтобы не проводить торги по госпакету акций в следующем году, он оценивает как правильное: "Если бы предприятие было в сложной экономической ситуации, то имело бы смысл поторопиться с его продажей инвесторам. Но сегодня "СовСибирь" и в существующей правовой форме активно развивается и привлекает кредитные средства".

Впрочем, участники рынка, объясняя криминальные события вокруг "СовСибири", не исключают и вариант конкуренции на рынке. "Думаю, что, установив в издательстве новое оборудование, Корягин мог вызвать агрессию некоторых конкурентов", - считает Юрий Верещагин ("Харменс").

Впрочем, сам Вячеслав Корягин воздержался от конкретных комментариев о том, кто мог быть заказчиком криминальных инцидентов, как и о том, с кем вел переговоры: "Вопросы развития "СовСибири" обсуждались с несколькими потенциальными инвесторами из Москвы, однако я не хотел бы конкретизировать, пока не закончится следствие". Впрочем, Корягин подчеркнул, что "менее всего подозревает в произошедшем коллег по рынку".

В ожидании продажи "СовСибирь" скорее всего существенно нарастит капитализацию. По словам руководства издательства, планируется приобрести новое оборудование на сумму порядка 4 млн евро (в частности, машину UNISET-70 - 3-я очередь, а также оборудование по производству гофроупаковки и упаковки сплошного картона).

Кроме того, не исключено развитие филиальной сети "СовСибири". "Мы печатаем газеты для всего региона и рано или поздно столкнемся с тем, что повысятся требования заказчика к оперативности печати. Поэтому имеет смысл налаживать печать газет и в других областях Сибири, но при этом надо сохранить централизованную систему снабжения, чтобы оптовые цены на бумагу давали возможность эффективно конкурировать на рынке", - отметил Вячеслав Корягин.


16.09.2005
com.sibpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован