15 декабря 2005
2092

Юрий Воронов: Проблема Сибири - в неравномерном развитии

Из выступления Юрия Воронова, к.э.н., вице-президента Новосибирской Торгово-промышленной палаты, на Общественных слушаниях по теме: "Новые федеральные инициативы по модернизации Сибири"

Задача первого выступающего, конечно, очень тяжелая, и нужно понять мою функцию для дальнейшего обсуждения. Я для себя выбрал роль некоторого пессимиста. То есть мой взгляд на вариант наиболее тяжелой судьбы, которая ожидает Сибирь и Россию в случае, если будет продолжаться такое же отношение государства к проблемам развития Сибири, которое сохраняется со стороны Москвы в настоящее время. Собственно, поводом, почему я выступаю первым, послужили две моих статьи-рецензии на книгу "Проклятие Сибирью", которая была написана явно по заказу, поскольку, еще не будучи напечатанной, получила рецензию Збигнева Бжезинского. Общая идея этой книжки: Сибирь все равно зря заселили, причем заселили ее большевики, по мнению авторов книги. Это совершенная неправда, наоборот, советская власть сделала все для того, чтобы из Сибири население уехало. Нигде в мире не было такой страшной вещи, как двойное раскулачивание.

Эта книга - явный заказ, в ней очень много подтасовок, неверных фактов, а цель ее состоит в мощном давлении на общественное мнение в отношении Сибири. Надо сказать, что эти же мысли приходят, когда анализируешь Стратегию развития Сибири. С одной стороны, разработано много проектов для Новосибирской области, но, если мы посмотрим, сколько денег вкладывается, то из 16-ти субъектов Сибирского федерального округа две трети средств вкладываются в Читинскую, Иркутскую области и Красноярский край. А для Западной Сибири нет мощных инвестиционных проектов. Сибирь развивается по принципу "латания дыр". С другой стороны, та часть региона, куда сейчас вкладывают деньги, не относится к Европе, это элемент азиатской экономики.

Например, знаменитая труба, которую правительство по неведомым соображениям решило тянуть практически вдоль БАМа в бухту Перевозочную. И другой проект, который связывают с именем Ходорковского, хотя, на самом деле, ему не принадлежит - это обеспечение топливом, углеводородами северной части Китая. Это два разных подхода: либо ты работаешь по-японски или по-корейски, либо ты работаешь по-тайваньски. И возникает вопрос: куда пойдет Сибирь: либо она все-таки найдет в себе силы выступить на мировых рынках как крупнейший поставщик сырья, либо она должна сказать: мы вписываемся в общегосударственные программы и не являемся абсолютно самостоятельной единицей, а представляем собой часть экономического цикла.

Надо сказать, что в последнем выступлении Кондолизы Райс было сделано случайное замечание о том, что Сибирь слишком большой регион, чтобы она могла управляться одной страной. Что меня наводит на мысль, что эта проблема изучается. Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий часть Дальнего Востока не принадлежала Советскому Союзу. Существовало так называемое Акционерное Камчатское общество - АКО, архивы этого АКО сейчас находятся в Томске. И, к сожалению, эксперты не анализируют то, что тогда происходило. АКО существовало с 1922 года по 1939 год, на этой территории не действовали советские законы, там были японские, американские предприятия. Фактически мысль Кондолизы Райс состоит в следующем: а нельзя ли этот опыт с АКО повторить со всей Сибирью, сделать из Сибири акционерное общество, которое будет экстерриториально по отношению к России. Таким образом, я резюмирую: положение чрезвычайно серьезное. Сейчас на территории Сибирского федерального округа живет 20 миллионов человек. Не следует забывать о непосредственной близости Китая. Территории Сибири развиваются неравномерно, неравномерно распределены инвестиционные потоки. Там множество самых разных серьезных проблем, которые общетеоретический вопрос о перспективах развития Сибири или даже потери Сибири все чаще превращают в технологический - как это сделать. Именно поэтому решать имеющиеся проблемы надо как можно скорее, как можно серьезнее и на уровне общегосударственных проектов.

15 Декабрь 2005


"Кремль.ORG".

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован