2007 год стал первым в осуществлении на практике жилищной реформы. Насколько успешным оказался этот опыт? Об этом - наш разговор с депутатом.
- Юрий Федорович, как вы оцениваете итоги 2007 года в реформировании коммунальной сферы?
- Можно много говорить о плюсах и минусах, но есть один, самый важный момент. Это переход в сознании людей, понимание того, что они должны быть хозяевами, отходить от иждивенческих принципов по типу "приди и сделай". Не хочу выдавать свои размышления за истину, но сегодня это общая проблема для всех управляющих компаний, пришедших на рынок жилищно-коммунальных услуг. По сути, ЖКХ - это последняя сфера, куда федеральным законодательством открыт доступ бизнесу.
- А что изменилось с точки зрения собственников жилья?
Основа новой системы ЖКХ - это договорные отношения УК и собственников жилья. Ведь любое основополагающее решение по содержанию, ремонту дома и прилегающей территории, закрепленной за конкретным домом кадастровым планом, должно быть принято общим собранием собственников. Но люди не хотят понять, что законом установлены определенные коммунальные платежи. А все, что сверх этого - воля собственника. Хотите вы совершенствовать общедомовую собственность - подремонтировать фасад, залатать трещины? Пожалуйста. Хотите сделать ремонт в подъезде, ремонт кровли или лифта? Воля ваша. Вы должны собраться, пригласить специалистов - вашу управляющую компанию, которая не имеет права отказаться, поскольку выполняет волю собственников. Послушать их предложения по объемам и сметам, рассмотреть их, утвердить. Затем собрать деньги, передать их УК и потребовать качественного выполнения работ. То есть, подключается элемент хозяйствования.
А у нас все, как раньше. Не разбираясь в системе платежей, некоторые обыватели выступают с непродуманными лозунгами - "мы вам платим, а вы нам делайте". Но надо понять - кому вы платите, за что и сколько. Приведу простой пример. Каждый из жильцов платит на текущий ремонт рубль девяносто в месяц. Представьте двухэтажные дома на улице Мира на 6-8 квартир - что вы с них соберете? С двадцати человек - меньше сорока рублей. И что на эти деньги можно сделать?
Или многие говорят - у нас подъезд плохо убирается. В рамках тарифа, установленного муниципалитетом, он убирается нормально! Если вы желаете, чтобы у вас в подъезде убирали каждый день, да еще с шампунем - платите. А ваших платежей хватает на то, чтобы один раз подмести, а второй - помыть просто водой.
Получается, что тарифы по оплате ЖКУ не соответствуют современной ситуации?
- Мы все объективно понимаем, что тарифы отстали от жизни. Их нужно менять! Не может дворник работать каждый день и получать две-три тысячи рублей. Нужно ему заплатить, хотя бы ориентируясь на средние зарплатные нормы. Откуда возьмутся эти деньги? Только от жильцов.
То же самое по вывозу ТБО. Тарифа хватает на то, чтобы вывезти один контейнер определенного объема, а на практике вокруг этого контейнера свалена куча мусора. А ведь это все деньги: на бензин, оплату труда работников и так далее. Вот и получается, что ваш мусор можно в лучшем случае вывезти один раз в неделю.
Но зачастую людям кажется, что раз в коммунальную сферу пришли бизнес-структуры, значит, это очень выгодно...
- Не надо думать, что УК каждый месяц отчисляет себе какую-то прибыль с жильцов. Это заблуждение! Согласно законодательству, прибыль может составлять не более 5%, но и до этого далеко. Да, это бизнес. Но он представляет собой самое яркое, на мой взгляд, проявление социально-ориентированного бизнеса. В этой сфере нет сиюминутной выгоды. Я уверен - ни одна нормальная управляющая компания еще не получила прибыль. А вложены уже приличнейшие деньги. Не буду говорить за отдельных, цинично настроенных коммерсантов, которые говорят: "Это бизнес - плати и все. В этих рамках я свою работу выполнил, а остальное - не мои проблемы".
Какие задачи в этой ситуации стоят перед депутатами, исполнительной властью?
- Основная задача - чтобы переход был не революционным, а эволюционным. Без ущерба и стрессов для людей. Все придет, но очень плавно, постепенно. Я считаю, что основная задача нас как депутатов - не только откликнуться на просьбу конкретного человека, вовремя поддержать его морально и материально. Не менее важно заниматься просветительской работой, разъяснять людям то законодательство, которое существует на данный момент. Можно стоять с плакатами и флагами, но есть закон, и никакой митинг, никакой адвокат не развернут его вспять. Его нужно просто понимать.
В Новосибирске действует координационный Совет во главе с мэром города, и время показало, что его создание было очень правильным решением. Я являюсь членом этого Совета, сам изъявил желание в него войти. И вижу, как грамотно изначально строится эта система в Новосибирске. Процесс получился управляемый, а это самое главное. Думаю, это отличает наш город от многих других субъектов федерации.
- Помогает ли общественность?
У нас есть система органов общественного управления - ТОСов. Прежде всего, мы именно их призываем стать "проводниками" существующего законодательства.
Выстраиваем систему взаимодействия и со старшими по домам и подъездам. Так, на нашем округе действует Общественный совет. Но есть определенные проблемы. Во-первых, это общественники, то есть их усилия не оплачиваются. Что из этого следует? Что это люди, как правило, старшего возраста, наиболее ответственные. В большинстве своем женщины-пенсионерки, очень редко - мужчины. Эффект есть? Здесь придется поставить знак вопроса. Да, это может быть ответственный человек, переживающий за общее дело. Но ведь за ним стоит весь подъезд, а его жильцы далеко не переживают!
Мало того, люди часто иждивенчески настроены. Часто приходится слышать: "Придите к нам в дом, проведите общее собрание, назначьте старшего дома и подъезда. Нужно понять, что есть два субьекта - вы как собственник и управляющая компания, с которой вы заключили договор. Вот и встречайтесь, требуйте, обсуждайте и решайте все вопросы.
Другое дело, если эта управляющая компания не хочет выполнять свои договорные обязательства, у вас есть право ее поменять. Расторгайте договор, доказывайте, что его условия не выполняются. Но это должны делать вы, а не мэрия или кто-то другой со стороны.
- Но все-таки, заметны ли изменения в сознании и отношении людей?
- Процессы, которые сейчас начинаются, ведут к оздоровлению общества в целом. Понятно, что на это потребуются годы и даже десятилетия. Но начинать это было необходимо!
Работая со многими людьми, я вижу, что понимание приходит. Конечно, не все к этому готовы. Я никогда не обижаюсь на людей старшего поколения. Да, они зачастую не хотят понимать каких-то доводов. Может быть, и не нужно убеждать. Надо на этом, переходном этапе больше им помогать. Даже если законодательно это не ваш вопрос - но есть мораль, есть этика. Все равно можно найти возможность выполнить просьбу пенсионера. Ну не обнищаем мы! Наоборот, обогатимся духовно.
Я думаю, поток необоснованных жалоб и требований снизится тогда, когда нынешние дети вырастут в новых условиях. Тогда общество будет более спокойным, уравновешенным. Ведь что людям нужнее всего? Прежде всего, стабильность.
Как итог, могу сказать, что благодаря совместным решениям исполнительной и представительной власти, работе управляющих компаний, мы все-таки сумели в этот сложный первый год и подготовиться к зиме, и пройти первый отопительный сезон, который уже заканчивается. Конечно, были и непростые моменты и в Советском районе, и на Лежена недавно была повторная авария. Но это объективно есть и будет - если в домах начали наводить порядок, то магистральные сети - это тысячи километров, и они довольно изношены. Все это - процесс очень долгий и финансовоемкий, и это нужно понимать. Но я считаю, что первые итоги, благодаря слаженной работе и пониманию социальной направленности этого бизнеса, в целом оптимистичны.
2007 г.
gorsovet.novo-sibirsk.ru