Минералогическая мастерская открылась в Екатеринбурге ещё в 1896 г. Именно она выросла сначала в Свердловский ювелирный завод, а затем и в ОАО "Ювелиры Урала".
С 2003 г. ОАО входит в группу предприятий "ЯВА" и постоянно увеличивает объемы и возможности производства. Об истории создания предприятия и современных реалиях рассказали руководители Юрий Бырдин и Сергей Денисов
Юрий Бырдин,
генеральный директор ОАО "Ювелиры Урала":
В начале прошлого века одним из выдающихся ювелиров был Владимир Гаврилович Рощин, который до 1913 г. работал на фирме Карла Фаберже в Петербурге. Придя к нам на фабрику в 1941 г., он организовал школу ФЗО для молодых рабочих и сам обучал их ювелирному делу. Все лучшие традиции русской ювелирной классики, заложенные Фаберже, Рощин стремился донести до молодого поколения. И первые ювелирные изделия были выпущены по образцам и моделям Рощина.
Укреплению этих традиций способствовало открытие в 1953 г. якутских алмазов. В 1959 г. именно на Свердловской ювелирно-гранильной фабрике уральские огранщики А.А Чижиков и Е.А. Андреев впервые в России изготовили из алмазов бриллианты, а вскоре началось их массовое производство. Благодаря этому событию многие заводские мастера развили свои способности и таланты.
В 1960 г. из Москвы к нам приехал художник по костюмам Шамилис и попросил мастеров фабрики изготовить несколько крупных брошей с уральским камнем. Эти броши тогда впервые, произвели фурор в Париже, куда модельер увез свою коллекцию. Потом одна из них получила Гран-При на международной выставке "Искусство и быт" в Париже. Ювелирные изделия со вставками из яшмы, агата, родонита, бирюзы, малахита, сердолика, оникса и других камней стали пользоваться неизменным спросом.
В 1987 г. в Японии Гран-при завоевало колье "Папоротник" нашей художницы И. Гузенберг.
А в 1995 г. в Лондоне проводился конкурс "Алмазные премии мира", основанный компанией "Де Бирс". В нем участвовали около 2500 изделий из 43 стран. В финал вышли 30 изделий, выполненных в 14 странах мира, и автором одного из них впервые в истории российского ювелирного искусства стала художница завода "Ювелиры Урала" Елена Опалева, создавшая колье "Гизехский сфинкс". Это колье содержит 664 бриллианта, ограненных на смоленском заводе "Кристалл"; оно достойно представляет Россию и уральскую ювелирную школу. В 2000 г. завод получил около 30 дипломов на престижных выставках. В 2001 г. "Ювелиры Урала" были отмечены на московской международной выставке "Ювелир-2001" и на выставке "Урал-ювелир-2001" в Екатеринбурге. Мы представляли изделия из платины, золота, серебра, драгоценных и поделочных камней.
В нашем заводском музее побывало множество знаменитых людей: принц Майкл Кентский - двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II, М.Ростропович, Г. Вишневская, И. Архипова, экс-чемпион мира по шахматам А. Карпов, шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Л. Скобликова, олимпийские чемпионы В. Брумель и И. Дерюгина, космонавты В. Терешкова и В. Лазарев, звезды театра и кино А.Тарасова, В.Стржельчик, Л.Чурсина, А.Баталов, Н.Гундарева, Л.Гурченко, и звезды эстрады И.Кобзон, C.Ротару, К.Новикова, Р.Карцев, В.Ильченко, А.Арканов.
Конечно, все эти успехи невозможны были бы без тех специалистов - мастеров, художников, которые у нас есть, без наших более чем вековых традиций. У нас даже среди конкурентов в Екатеринбурге - 90 процентов выходцев из нашего завода - то есть мы, кроме всего, еще и кузница кадров.
Сергей Денисов,
первый заместитель Генерального директора ОАО "Ювелиры Урала":
В августе 2003 г. контрольный пакет акций "Ювелиров Урала" приобрела корпорация "ЯВА". Благодаря усилиям обновленного менеджмента завод сумел увеличить объем производства в полтора раза. Мы прилагаем усилия по разработке новых образцов.
Ближайшие планы предприятия - дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции, географии сбыта, увеличение объемов производства.
Продукция ОАО "Ювелиры Урала" давно известна в России, странах СНГ, в Германии, Израиле, США. Крупные потребители, подрядчики, заказчики "ЮУ" - оптовые покупатели из Москвы, Екатеринбурга, Дальнего Востока, а также Государственная дума, Администрация Президента РФ, Областные правительство и законодательное собрание, губернаторы и мэры городов России.
Открыты наши фирменные магазины в Москве и Новоуральске, в которых действуют цены завода-изготовителя. А в ближайших планах "Ява" намерена открыть фирменные магазины "Ювелиров Урала" в Екатеринбурге и Первоуральске.
В настоящее время развивается новое направление деятельности завода. Это сувенирная и представительская продукция, в том числе изготовление должностных знаков, символизирующих власть - цепь губернатора, мэра, декоративные ключи города, нагрудные знаки. Разумеется, это эксклюзивные изделия, выполняемые на заказ.
Одно из примечательных изделий - сувенир "Русская традиция". Он создавался к намечавшемуся в 1998 г. саммиту в Екатеринбурге глав России, Германии и Франции. Он представлял собой три серебряных корчика на постаменте из серебра и яшмы. И хотя встреча все же была проведена в Москве, у Б. Ельцина, Г. Коля и Ж. Ширака осталось на память по одному корчику.
По заказу Мстислава Ростроповича были изготовлены золотая виолончель на постаменте из яшмы, виолончель из тигрового глаза в футляре из малахита, (музыкант подарил их президенту Франции Ж. Шираку и королеве Испании Софии), и десять серебряных виолончелей на постаменте из нефрита, предназначенных для подарков своим друзьям (один из них - Элтон Джон).
В 2003 г. в Екатеринбурге прошла встреча на высшем уровне, на которой президент В. Путин вручил канцлеру Германии Г. Шредеру изготовленный у нас сувенир из серебра с изумрудами "Хозяйка медной горы".
Ближайшие планы предприятия - дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции, географии сбыта, увеличение объемов производства.
Растет и число посетителей официального сайта предприятия http://ju.ur.ru. Сайт содержит электронный каталог наших изделий. Вскоре планируется открытие интернет-магазина.
24.06.2004
www.tass-ural.ru