Правительство России поддержало президентский законопроект о новой статье Уголовного кодекса «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Об этом говорится в официальном отзыве кабмина, размещенном в базе нижней палаты парламента. Накануне Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за участие в ОПГ вплоть до пожизненного заключения.
Такой подход совершенно не характерен для российского законодательства, рассказал в интервю радио Sputnik заведующий сектором уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права РАН Сергей Максимов.
«Сейчас речь в статье 210 идет о том, что будет повышенная ответственность для лиц, занимающих высшую ступень в преступной иерархии. Мне эта конструкция не очень нравится, потому что есть серьезный момент, сомнительный по правовой природе. Кто определяет высшую ступень в преступной иерархии? Каким образом получены эти данные? А представим, что это лицо отрицает, что занимает высшую ступень в этой преступной иерархии. Это - очень оценочное понятие. И этих иерархий несколько: "вор в законе", "смотрящий за зоной" - это не одно и то же», - объяснил Сергей Максимов.
По его словам, западный опыт не всегда лучший.
«Какой бы плохой не была наша ситуация в части квалификации кадров, нехватки средств на уголовные преследования, мне кажется, мы не должны отклоняться от идеи виновной ответственности за конкретные общественно-опасные деяния, не двигаться в направлении Запада, в сторону облегчения привлечения к ответственности», - отметил юрист.