25 августа 2009
1077

Зачем было ехать в Россию?

Новое русское слово

Даниил Бойко не собирался становиться музыкантом, тем более дирижером. Классическая музыка его не интересовала. Конечно, когда папа - скрипач, а мама - пианистка, ребенка обязательно будут учить музыке. Но ни уроки игры на фортепиано, которые он получал с детства, ни посещение папиных концертов не пробудили в нем особой страсти к музыке. И все же она проснулась. О том, как это произошло и какими замысловатыми тропами судьба привела Даниила Бойко на пост ассистента-дирижера прославленного оркестра Нью-Йоркской филармонии, этот молодой, очень энергичный человек с широкой улыбкой и безупречным английским рассказал в интервью, которое дал в редакции "Нового русского слова". Впрочем, часть беседы шла на русском - вполне приличном для человека, который родился в Израиле, а учился в Париже и в американском штате Висконсин.

- Даниил, ваши родители уехали в Израиль из СССР еще до вашего рождения, пионерами новой волны, в 1967 году. Как же вы попали в Париж?

- Даниэль Баренбойм, тогда стоявший во главе Оркестра де Пари, пригласил папу стать концертмейстером этого оркестра, и мы четыре года провели в Париже. Мы с братом ходили в Израильскую школу (была тогда в Париже такая), целый день говорили на иврите, а на улицах - по-французски, и все это нам очень нравилось. Но потом, когда пришла пора возвращаться в Израиль, папе неожиданно позвонил его коллега из Америки: у них в квартете освободилось место второго скрипача. Папа сыграл конкурс, был принят и, вернувшись в Париж, сказал: мы едем в Висконсин. Он до сих пор играет в этом квартете - Fine Arts Quartet Университета штата Висконсин в Милуоки.

- Милуоки! Представляю, какой у вас был шок.

- Да, культурный шок был сильным - после Парижа! В моем новом американском окружении мне еще меньше хотелось заниматься классической музыкой: я был подростком и слушал только рок и поп. Хотя исправно посещал концерты папиного квартета.

- Когда же случился перелом?

- В школе был хор, а так как у меня был хороший голос, то меня привлекли. И мне это понравилось - быть частью такого красивого хорового звучания. У нас был замечательный руководитель. К тому же я обнаружил, что музыка - это не только приятно, но и легко. Я, оказывается, многое знал, и мне все давалось без усилий. И когда я пошел в колледж, то там уже занимался вокалом.

- Какой у вас голос?

- Баритон, хотя потом мне сказали, что я лирический тенор. Но я все же думаю, что баритон.

- Теперь это, наверное, не так важно, ведь вы отказались от вокальной карьеры. Как это случилось?

- Я все серьезнее стал относиться к музыке, и часто, проходя мимо репетиционных комнат, откуда неслись звуки то фортепиано, то скрипки, я чувствовал радость от этих звуков. И еще - зависть: мне хотелось играть как те, что там, за дверью. В колледже был симфонический оркестр, и как-то я попал на его репетицию. Репетировали Пятую симфонию Шостаковича. И хотя до этого я слышал симфонический оркестр много раз, что-то произошло: звучание оркестра, гармонии, которые возникали от сочетания множества инструментов, меня потрясли. Это было лучше и хора, и пения, и отдельных инструментов. "Я хочу быть там, с ними, хочу управлять этим", - подумал я. И начал брать частные уроки дирижирования у Виктора Ямпольского.

Но нужно было получить диплом, а для этого поступить на магистерскую программу по дирижированию, что в Америке безумно трудно: в колледже дирижеров не учат, практиковаться негде, так что к магистерской программе подготовиться почти невозможно, да и число мест - крошечное. Например, в Джульярде всего два педагога-дирижера и несколько студентов.
Тут папа едет на гастроли в Россию - в первый раз после двадцати пяти лет отсутствия. Кто-то сказал ему об Илье Мусине. Папа отправился в санкт-петербургскую консерваторию, попросил разрешения посидеть на уроке Мусина, и у него буквально отвисла челюсть - так это было здорово. И моя судьба была решена: надо учиться только у Мусина.

- Это была середина 90-х годов - не самое легкое время в России.

- И все меня отговаривали, особенно эмигранты: "Разве для этого мы бежали из России, чтобы наши дети туда возвращались?" Но это оказался самый важный шаг в моей жизни. Знаете, какая у нас была главная дилемма? Куда пойти вечером после занятий - в Мариинский театр, который напротив консерватории, или в Большой зал филармонии. С нашими студенческими билетами мы проникали всюду - даже на те концерты, где был аншлаг. И бабушки-билетерши понимали, что это часть нашего образования, что нам нужно бывать на концертах, и пропускали нас. Там, в России, к дирижированию относились с огромным уважением - как к настоящей профессии, настоящему искусству. Когда я в Америке рассказываю, что в консерватории была настоящая кафедра дирижирования - пять педагогов, и у каждого чуть не по десятку студентов, - никто не верит. Мы приходили на урок дирижирования, а за двумя роялями, заменявшими оркестр, сидели опытнейшие музыканты, которые могли играть все - и как играть! Но кроме этого мы могли работать и с консерваторским оркестром. Это было полное погружение в музыку, в профессию.

- Мусину в это время было уже под девяносто?

- Да, но сколько энергии, ума, знаний! У него была потрясающая философия звука, философия дирижирования, которая мне очень близка. Он хотел, чтобы наши жесты были предельно естественными, а следовательно, и понятными каждому оркестранту на почти интуитивном уровне. На каждое наше движение у него была простая и ясная ассоциация из повседневной жизни - и это очень помогало. Он воспринимал музыкальный звук как некое физическое тело, которого ты не видишь, но оно существует, имеет вес, а значит, может быть легче или тяжелее, его можно держать, поднимать, посылать в пространство или передвигать... Он учил нас опираться на практические, реальные вещи, которые люди сразу понимают. Позже, уже от Баренбойма, я научился еще одному: для него звук присутствует рядом с молчанием, они неотделимы друг от друга, и чтобы добыть звук из молчания, нужно потратить много энергии.

- У Баренбойма вы проходили своего рода стажировку - apprenticeship. Это случилось сразу по возвращении в Америку?

- Нет, все было намного сложнее. Когда после почти четырех лет в Петербурге я вернулся домой, то оказался аутсайдером. Меня никто не знал, моего учителя тоже. Это сейчас имя Мусина стало более известно благодаря славе Валерия Гергиева, Семена Бычкова, Мариса Янсонса и других его знаменитых учеников, а тогда, особенно в Америке, никто не понимал, зачем я поехал учиться в Россию. Но я брался за любую работу - был на замене в оркестре Милуоки, принимал любые гостевые приглашения, руководил провинциальными оркестрами. А потом - да, выиграл конкурс на несколько лет стажировки в Чикагском симфоническом оркестре. Я начал преподавать - тоже в Чикаго. Жизнь, казалось, начала налаживаться, и тут мне звонят из Нью-Йорка...

- Так вам же предложили административную работу...

- Но в оркестре Нью-Йоркской филармонии! Я принял приглашение и стал частью artistic management. А вскоре на должность музыкального руководителя оркестра был назначен Алан Гилберт, и он начал искать человека на должность дирижера-ассистента. Объявили конкурс. Я сказал, что как административное лицо не хотел бы участвовать в процессе - все же я дирижер, мало ли какой может возникнуть "конфликт интересов". Но и сам участвовать в конкурсе не собирался, по той же причине. И тут кто-то из руководства сказал, что меня все же включили в список конкурсантов, но я должен подумать. Какие раздумья? Я сразу сказал "да!". Потому что даже те минуты, которые выделяются конкурсантам на работу с оркестром, - счастье для каждого дирижера, и стоять перед легендарным оркестром Нью-Йоркской филармонии с дирижерской палочкой в руке - это как побыть в раю. И даже если я не выиграю конкурса, то покажу оркестрантам, которые знают меня как администратора, что я что-то умею еще и как дирижер. На первом туре нас было восемь человек, ко второму осталось три. Мы показывали семиминутные фрагменты из произведений разных стилей: Стравинский, Дебюсси, Брамс... После финала несколько дней было тихо, пока меня не вызвал Гилберт и не сказал, что я выбран на должность, причем решение принималось вместе с музыкантами оркестра.

- Что входит в обязанности ассистента-дирижера?

- В предстоящем сезоне я проведу четыре концерта - из серии "Концертов для юношества", начатой еще Бернстайном, с очень интересными программами, каждая из которых сосредоточена вокруг одного сочинения и помогает детям войти в мир музыки с разных позиций. Концерты так и называются - "Points of Entry". Но это далеко не все. Я должен присутствовать на репетициях и концертах главного дирижера и быть его "ушами" - например, в вопросах акустики. Должен быть готов заменить его или любого другого дирижера, если возникнет такая необходимость.

- Вы ведь уже однажды это сделали...

- Да, хотя официально я вступил в должность в июне, но еще в январе, когда Риккардо Мути дирижировал концертом из серии "Inside the Music", меня попросили выступить. Дело в том, что каждый такой концерт посвящается какому-то композитору и одному его произведению. На этот раз - Первой серенаде Брамса. Мути дирижировал серенадой во втором отделении, а в первом, когда шел рассказ о Брамсе и его музыке и надо было его иллюстрировать фрагментами, за пультом стоял я.

- И каковы впечатления?

- Знаете, когда я был маленький, то часто слышал разговоры музыкантов об оркестрах и дирижерах. И об оркестрантах Нью-Йоркского филармонического говорили, что они дирижеров "съедают". Но я вас уверяю - это приятнейшие, милейшие люди. Когда они не играют, а только готовятся начать репетицию - то есть ставят ноты, переговариваются, проверяют какие-то пассажи, - то создается впечатление полной и совершенной расслабленности. Но как только начинается работа - все меняется. Такого внимания, сосредоточенности, такой невероятной концентрации я нигде не встречал. И это не один человек, а сто, и когда эта коллективная энергия идет на тебя и подчиняется тебе, это просто невероятно.

Они профессионалы высочайшего уровня, и потому ни одна репетиционная секунда не тратится впустую, если ты сам, конечно, ее зря не потратил. Оркестру ведь что надо: чтобы ты знал произведение, чтобы твои намерения можно было понять и чтобы ты, по возможности, был немножко музыкален. (Смеется.) Я был готов к нашей первой репетиции - я не хотел зря тратить их время. И, мне кажется, они легко понимали мои намерения. Во всяком случае, на репетицию нам было отведено тридцать минут, но мы все сделали за двадцать две.

- В бытность свою в Петербурге вы и будущую жену встретили. И как - удачно получилось?

- Очень! Уже четырнадцать лет мы вместе. Но жена не музыкант.

- И дети есть?

- Дочка. Ей двенадцать лет.

- Она учится музыке?

- Да, мы говорим ей, что уроки фортепиано помогают ей в игре на электрогитаре. Она обожает электрогитару и рок-н-ролл, и у нее есть своя группа, которая играет классический рок. Она понимает, что я занимаюсь другой музыкой, и видит мой энтузиазм, и если я ей даю что-то послушать, то она слушает это без предвзятости. Она или разделяет мой восторг, или объясняет, почему ей это не нравится.

...По-моему, это немного напоминает историю самого Даниила Бойко.

25.08.2009

jn.com.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован