04 мая 2004
2593

Зачем нужно учиться?

Всего месяц осталось провести выпускникам в стенах родной школы. А дальше - трудный выбор. Куда пойти учиться, чтобы получить престижную профессию и устроиться в жизни. Насколько высокий уровень знаний дают негосударственные вузы и "котируются" ли их дипломы. Какими льготами при поступлении в вузы пользуются дети из малообеспеченных семей. И, наконец, что такое Единый государственный экзамен и кому он нужен - эти вопросы волнуют сейчас не только выпускников, но и их родителей. "Тамбовский меридиан" стал организатором "круглого стола", на который мы пригласили ректоров крупнейших учебных заведений Тамбовщины, руководителей кадровых агентств, депутатов областной думы и представителей областного управления образования.

Кому от ЕГЭ жить хорошо
В этом году к эксперименту по сдаче ЕГЭ подключилась и наша область. Отношение к нововведению неоднозначное. Бывший министр образования Александр Филиппов заявлял, что ЕГЭ - лучшее средство борьбы с взятками при поступлении в вузы. Будущие абитуриенты считают, что тестирование не отражает реальных знаний. А ректоры вузов утверждают, что нельзя полностью исключить общение профессора с будущими студентами - ведь у каждого вуза свои требования.
- Отношение к ЕГЭ у ректоров в большинстве своем отрицательное, - говорит ректор ТГУ имени Г. Р. Державина Владислав Юрьев. - К единому экзамену не готовы вузы, к нему не готова школа. Этот экзамен рассчитан на идеальную школу. Если вы скажете, где у нас в области идеальная школа, я туда отдам учиться своего сына. К сожалению, такой идеальной школы не существует. Но ЕГЭ неизбежен, и мы будем учитывать его результаты при поступлении к нам абитуриентов.
- Как единственная форма поступления в вуз ЕГЭ неприемлем. Так можно потерять талантливую молодежь, - считает зам. начальника областного управления образования Евгений Старостин. - Сейчас идет работа по совершенствованию системы предметных олимпиад. Ребята с особыми творческими способностями должны иметь определенные льготы и преимущества при поступлении по профилю, миную в какой-то степени технологии ЕГЭ.
- Лично меня как председателя комитета по социальной политике волнует образование в сельских школах, - делится проблемой депутат областной думы Алексей Жирнов. - Уровень подготовки ребят сельских школ значительно ниже, чем у выпускников городских учебных заведений. Пройти пресловутое тестирование и поступить в вузы им гораздо сложнее.
К слову, ввести ЕГЭ повсеместно министерство образования, вероятно, не решится. Об этом заявил нынешний министр Андрей Фурсенко на недавнем заседании Российского совета ректоров. Он сказал, что разделяет сомнения собравшихся по поводу введения ЕГЭ. По его словам, реформа образования не должна ставить своей главной целью борьбу с коррупцией.
Платить или не платить?
Платное обучение как форма выживания вузов стало веянием перестроечных времен. Сейчас многие абитуриенты считают, что по конкурсу простому смертному поступить невозможно. Нужны деньги. Так ли это?
- Профессиональное образование должно быть доступно для всех. Но нужно учитывать и то, что государство отказывается нести тяжелое бремя образования, рассчитывая на поддержку населения и учебных заведений, - говорит Сергей Базиков, ректор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова. - С этими реалиями нам предстоит жить.В нашем вузе нет проблемы платного образования. 8-10 человек, которые обучаются на коммерческой основе, - это те, кто не прошел по конкурсу. Их с каждым годом становится все меньше и меньше, так как конкурсы у нас небольшие. Дополнительные платные услуги мы оказываем, но в очень скромных пределах.
- В отличие от гражданских вузов у нас своя специфика, - рассказывает Андрей Богословский, заместитель начальника по учебной и научной работе ТВАИИ. - Студенты приходят по разнарядке. Контингент абитуриентов формируют военкоматы. Конкурс варьируется до трех человек на место. Специальности наукоемкие, и никто из выпускников не имеет сложностей с трудоустройством даже на "гражданке". В принципе учреждений подобного уровня всего два - военные академии в Рязани и Таганроге. Мы с удовольствием брали бы студентов на платное обучение, но, как говорится, "близок локоть, да не укусишь".
- Хочу обратить внимание на проблему детей из малообеспеченных семей, - предлагает Юрий Лямин, директор ГОУ НПО "Профессиональное училище N 1". - Государство выделяет деньги на учебу и питание детям - сиротам. Например, у нас в училище они получают по 60 рублей в день только на питание. А детям, которых воспитывает одна мать, порой не на что доехать до места учебы...
- Считаю, что решить проблему могут так называемые накопительные лицевые счета, - говорит Алексей Жирнов. - Их открывают на детей, чьи родители не имеют возможности дать детям достойное образование. Государство на счет вносит определенные суммы. После выпуска из школы ребенок может эту сумму по договору с определенным учебным заведением потратить на обучение.
Российское государство собирается финансировать обучение студентов в вузах в зависимости от результатов сдачи ими единого госэкзамена. Это предусматривают поправки к закону об образовании, которые подготовила группа под руководством помощника президента Игоря Шувалова. Согласно законопроекту, выпускники средних школ будут получать государственные именные финансовые обязательства (ГИФО) по результатам ЕГЭ. Чем выше результаты, тем выше категория ГИФО и, соответственно, размер финансового обеспечения. Законопроект предполагает, что абитуриент сможет отнести ГИФО в выбранный им вуз. При этом не менее половины принимаемых ежегодно студентов вуз должен обучать без доплаты с их стороны.
По мнению участников "круглого стола", новая схема финансирования сделает высшее образование более доступным для способных выпускников, которые не в состоянии оплачивать обучение.

Количество не заменит качество
Раньше у выпускников тамбовских школ был небогатый выбор, в каком вузе продолжить образование. Те, кто чувствовал склонность к техническим специальностям, поступали в Тамбовский институт химического машиностроения. Все остальные шли учиться в пединститут. Сейчас появляются новые вузы, как государственные, так и частные. Хорошо это или плохо?
- Государственные вузы не могут обеспечить ту зарплату, которая есть в частных, - сетует ректор Тамбовского государственного технического университета Сергей Мищенко. - Наши преподаватели вынуждены работать во многих местах. Большая часть состава негосударственных тамбовских вузов - это преподаватели державинского университета, мичуринского пединститута, технического университета. К чему это приводит? Во-первых, мы дублируем специальности. Во-вторых, преподаватели разрываются между несколькими местами работы, и это отражается на качестве лекций.
По мнению Вячеслава Тютюнника, директора Тамбовского филиала Московского государственного университета культуры и искусств, проблемы дублирования нет:
- Наличие вузов и специальностей должно определяться новыми законами. Если люди хотят учиться, у них должен быть выбор, куда идти. На мой взгляд, то, что у нас в городе и области много вузов, - это хорошо. Другой вопрос - качество образования. Есть специальность - менеджмент организации. Наш вуз ориентируется на социальную сферу, технический университет - на техническую, державинский - на что-то еще. Главная задача - это качество, а ее мы никак не научимся решать.
Коллегу поддерживает ректор музыкально-педагогического института Александр Базиков:
- Я считаю, что образования никогда не бывает много. Широкий спектр специальностей - необходимая вещь для создания самодостаточного образовательного пространства в регионе. При этом мы стараемся не дублировать специальности, которые есть в других вузах.
Сегодня все вузы, в том числе и частные, проходят государственное лицензирование и получают право выдавать дипломы государственного образца. Те, кто не получил лицензию, могут выдать диплом своего вуза. Не нужно объяснять, что при трудоустройстве большим доверием пользуется диплом государственный. И, наконец, о трудоустройстве. Какую профессию выбрать, чтобы не оказаться "за бортом" и найти свое место на рынке труда?
Образование ради работы
- Предприятиям-банкротам наши специалисты не нужны, тем, кто вырвался на международный рынок, - тоже. Тогда для кого мы их готовим? - задает вопрос Сергей Мищенко. - Наш вуз выбрал инновационный путь развития, основанный на связи с предприятиями, для того чтобы к основным учебным программам добавить то, что хочет, к примеру, завод. Все эти проблемы заставляют преподавателей проводить сложнейшую реформу. У каждого уже есть свой курс лекций. Но сейчас читать нужно не то, что преподаватель знает, а то, что необходимо производству, региону.
Ему вторит директор профессионального училища N 1 Юрий Лямин:
- Многие забывают, что все начинается с профессионального образования. Вопрос трудоустройства у нас остро не стоит: 80 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности. А вот проблема с преподавательскими кадрами не решена. Мне нужны профессионалы, которые смогли бы обучать ребят. Но предприятия идут неохотно на предоставление нам кадров, не отпускают к нам.
С Юрием Ляминым спорит депутат областной думы Алексей Жирнов:
- Сейчас растет уровень безработицы среди молодых людей. Я разговаривал на прошлой неделе с руководителем службы занятости. И задал вопрос: "Кого же мы все-таки готовим и кому это нужно?" И не получил вразумительного ответа: сколько и какие специальности нам нужны в области, сколько выпускников мы должны готовить и в каких учебных заведениях. Я считаю, что этот мониторинг должен быть базовым.
У ректора ТГУ имени Г. Р. Державина Владислава Юрьева другое мнение:
- Мы не можем судить об эффективности работы системы образования только по трудоустройству. Оно не может свидетельствовать о качестве образования. Это лишь один из аспектов. Люди стремятся получить второе образование, параллельное, изменить свой статус, получить образование для карьерного, профессионального роста. Меняется качественный подход к образованию, прежде всего государственному. С 2004 года в России начнется период так называемой демографической ямы. Уменьшается количество выпускников, поступающих из средних учебных заведений в вузы. Наш вуз отмечает необходимость работы с параллельными образованиями, контактов с колледжами, школами, профессиональными учебными заведениями.
- Я полностью солидарен с ректором ТГУ, - говорит Вячеслав Тютюнник. - Сейчас главная задача вузов - формирование интеллектуального общества, воспитание умных, серьезных, развитых людей, а не обеспечивание рабочих мест. Надо готовить кадры для новой России.
Итог дискуссии подводит Ольга Телепнева, директор кадрового агентства "Альянс":
- Считаю, что образование - своего рода стартовая площадка при построении карьеры. Практика показывает, что наиболее успешную карьеру делают люди, которые, как говорится, занимались своим делом. Они получали возможность самореализации, моральное удовлетворение, а уже потом материальную выгоду. О карьере человек должен задумываться не в момент получения диплома об образовании, а в момент принятия решения о будущей профессии.
Социологические исследования показывают, что больше половины выпускников средних школ связывают успех в жизни и карьерный рост именно с получением высшего образования. В любом случае начинать учиться никогда не поздно.

В заседании "круглого стола" приняли участие:
Алексей Жирнов, председатель комитета по социальной политике областной думы; Евгений Старостин, заместитель начальника областного управления образования; Сергей Мищенко, ректор Тамбовского государственного технического университета; Владислав Юрьев, ректор Тамбовского государственного университета; Александр Базиков, ректор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С. В. Рахманинова; Андрей Богословский, зам. начальника по учебной и научной работе ТВАИИ; Геннадий Дробышев, директор Тамбовского филиала Поволжской академии государственной службы им.П.А.Столыпина; Вячеслав Тютюнник, директор Тамбовского филиала Московского государственного университета культуры и искусств; Валентина Гладышева, заместитель директора по учебно-производственной работе Тамбовского педколледжа N 1 им. К. Д. Ушинского; Юрий Лямин, директор ГОУ НПО "Профессиональное училище N 1"; Ольга Телепнева, директор кадрового агентства "Альянс" и др.

Тамбовский меридиан No 18 , 4 мая 2004
http://www.hse.ru/pressa2002/?show=6215&selected=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован