24 октября 2006
622

`Закон нам преподнесли в виде всего двух цифр`

Финансовые гарантии

20 октября в Москве в Общественно-экспертном совете по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы прошел круглый стол. Собравшиеся на него представители московского правительства, турбизнеса, общественных организаций обсудили внесение изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Главный вывод, к которому пришли участники круглого стола, - закон, призванный защитить права потребителя, сделать этого не сможет. Принципиально также, что в его нынешнем виде закон оставляет ощущение недоработанности. Как сказала заместитель председателя Комитета по туризму Москвы Елена Пискунова, разработчики проекта не представили общественности никаких расчетов, не объяснили, сколько операторов участвовало в его разработке и почему так настойчиво продвигается вариант именно банковских гарантий. "Коль скоро в проекте появляются вполне конкретные цифры, - заметила она, - необходимы экономические выкладки". Несомненно, слабое место закона, по мнению г-жи Пискуновой, - отсутствие экспертных заключений, например, Антимонопольного комитета. Не прописан сам механизм действия банковских гарантий. Но в любом случае, полагает Елена Пискунова, введение банковских гарантий не решает проблем защиты туриста. Дело в том, что размеры гарантий не зависят напрямую от объемов оператора, а значит, не гарантируют полного покрытия того ущерба, который турист понесет по вине оператора. Г-жа Пискунова считает более эффективной страховую защиту, увязанную с доходом конкретной турфирмы.

По мнению участников круглого стола, введение финансовых гарантий - путь к разрушению регионального турбизнеса. "Закон убьет мелкие и средние фирмы, прежде всего, в регионах. Соответственно, можно будет поставить крест на школьном, образовательном, экскурсионном туризме, который выполняет сейчас огромную социальную и культурную роль в регионах, обеспечивает работой тысячи людей, - считает директор компании "В мире фантазий", председатель Комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей Марина Саушкина. Кроме того, ее удивляет, как может быть одинаковой сумма финансовых гарантий для представителей выездного и въездного туризма, ведь иностранные туристы приезжают к нам уже со страховкой. Хотя, по ее мнению, сам институт финансовых гарантий - ловушка для большинства турфирм. Стоит только утвердить законопроект в его нынешнем виде, как планка гарантий тут же рванет вверх. "Никто не будет градировать размер гарантий, - уверена она, - установят верхний предел, выгодный лишь крупным операторам, которые, в свою очередь, по мере исчезновения региональных фирм, начнут экспансию в регионы и займут освободившиеся ниши на рынке. Это - в чистом виде протекционистский закон".

Член Правления Российского союза туриндустрии, генеральный директор туристической компании "Анкор" Ольга Санаева сообщила собравшимся о прошедшем 10 октября заседании Правления РСТ, которое проголосовало за поддержку предложенного законопроекта, но при условии его доработки, прежде всего, в части размеров и механизма реализации финансовых гарантий. По словам г-жи Санаевой, в поправках есть пугающие пустоты: "Нас, туроператоров, волнует, кто будет нашим агентством, когда отменят лицензии, вступят в действие фингарантии. Взаимоотношения операторов и агентств в законе не прописаны". Не менее "пугающим" сюжетом становится новая форма путевок ТУР-1, которая вводится с 1 января 2007 года. "Закон еще даже не принят, - замечает г-жа Санаева, - а в новом бланке уже должны быть указаны организации, предоставившие гарантию или страхову. Кстати, уже в нескольких посольствах нам заявили: со следующего года просьба без указаний о фингарантиях не обращаться". По мнению г-жи Санаевой, "закон нам преподнесли в виде двух цифр, не раскрыв механизма и последствий их действия на рынке".

По результатам круглого стола Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству решил продолжить обсуждение темы в более широком формате. Встреча состоится 1 ноября в Центральном доме предпринимателя в Москве. На нее будут приглашены представители правительства, Госдумы, Федерального агентства по туризму, Комитета по туризму правительства Москвы. Приглашаются также представители московских и региональных турфирм.

www.ratanews.ru
24.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован