04 марта 2003
1229

Законы бьют по прогрессу

На вопросы нашего корреспондента отвечает депутат Госдумы, заместитель председателя группы "Народный депутат", член комитета по бюджету и налогам, член межфракционного объединения "Авиация и космонавтика России" Александр БЕЛОУСОВ.

- Александр Николаевич, что означает, на ваш взгляд, катастрофа шаттла "Колумбия" для мировой и российской космонавтики?

- Это трагедия для всей мировой космонавтики. И США, безусловно, внесут коррективы в свои космические программы. Российская же космонавтика находится в критическом состоянии. Требуется кардинальный пересмотр отношения к этому депутатов Госдумы РФ, Правительства РФ и Президента РФ. Ведь тот научно-технический задел, который создавался многие годы, беспощадно уничтожается.

Я был свидетелем запуска нашего космического корабля "Союз-Т35" и видел, в каком разрушенном состоянии находится Байконур. Это и потопленная станция "Мир", которая, по мнению многих специалистов, и в том числе космонавта Джанибекова, могла после проведения регламентных работ летать не менее 15 лет. А ведь эта станция имела не только исследовательские, но и военные функции.

- Так ли уж велико значение станции "Мир" и всей космической индустрии для нашей страны?

- "Мир" обеспечивал загрузку мощностей всего авиационно- космического комплекса страны, сотням тысяч человек. Только в одной Самаре на космос работали более 250 тысяч человек. Многие лучшие специалисты сменили работу, выехали за рубеж работать по контрактам. Отсутствие станции "Мир" может привести к тому, что наши космические ракеты будут не востребованы, и это может похоронить всю российскую космическую индустрию.

А ведь авиационно-космическая отрасль находится на пике всех отраслей экономики. Если она перестает работать, рушатся станкостроение, материаловедение, электроника и другие высокотехнологичные направления экономики. Сегодня мы пока еще имеем научно-технический задел, например в авиации, примерно на 15 лет и по многим направлениям опережаем США. Но вместе с тем покупаем иностранные лайнеры, инвестируя средства в американское и французское авиастроение. В результате наше авиастроение разваливается. И шесть российских ведущих научных институтов просят 500 млн. руб., чтобы сохранить уникальное оборудование. А этих денег не находится.

- Но разве работы на МКС (Международная космическая станция) не загружают нашу промышленность, не способствуют развитию отечественных программ?

- Вложение денег в МКС - это, по сути, инвестиции в чужой проект. Хорошо, конечно, что пока наши ракеты на МКС летают. Когда США разберутся в причинах аварии и наладят безаварийные полеты шаттлов, рано или поздно может наступить время, когда от наших кораблей они откажутся. Сегодня же мы, если будут инвестиции, готовы наладить нужное количество запусков ракет-носителей к МКС. Возможно, нам следует вернуться к программе пилотируемых космических кораблей типа "шаттл" после изучения специалистами состояния всех космических программ, включая "Буран".

- Десятки стран мира очень неплохо живут без развития высоких технологий. Почему Россия должна их развивать?

- Россию нельзя сравнивать с многочисленными небольшими странами, которые не имеют возможности развивать высокие технологии. Хотя даже опыт Гонконга свидетельствует о том, что в них заложен гигантский коммерческий потенциал. В нашей стране внимание к высокотехнологичным отраслям именно сейчас имеет огромное значение. Сильное, современное государство подразумевает сильную армию и, следовательно, хорошо работающие промышленность и ВПК. Необходимо восстанавливать и развивать уже имеющийся потенциал отраслей, работающих на авиацию и космонавтику. Россия должна и впредь быть авиационно-космической державой, летать на отечественных самолетах.

- Как способствовать этому собираются депутаты Госдумы?

- Для оказания конкретной помощи в Госдуме создано межфракционное депутатское объединение "Авиация и космонавтика России", в которое вошли 55 депутатов, профессионально связанных с отраслью и знающих ее проблемы. Среди его членов: космонавт Виталий Севастьянов, генерал военной авиации Николай Безбородов, бывший начальник космодрома Свободный генерал Александр Винидиктов, руководитель группы "Народный депутат", председатель Народной партии РФ, в недалеком прошлом директор авиазавода Геннадий Райков. Проведены совещания с ведущими конструкторами и генеральными директорами авиазаводов. Вырабатывается концепция и программа развития авиационно-космической отрасли.

Возможно и даже необходимо, чтобы создание комиссии под руководством председателя Правительства РФ, который бы курировал авиационно-космическую отрасль, а ее работа строилась бы под патронатом Президента РФ.

Еще князь Борис Голицын, выступая 13 декабря 1909 года в Академии наук в собрании членов Государственной Думы и Государственного Совета "Об общих директивах для правильной постановки дела воздухоплавания в России", подчеркнул, что "было бы более чем ужасно и даже преступно, если бы мы в этом деле (авиации) отстали от наших соседей и дали бы им спокойно усиливаться, не принимая никаких мер. Если мы будем по- прежнему дремать, то нам устроят такой сюрприз, с последствиями которого нам долго и трудно будет справляться. Беда может свалиться на нас как снег на голову, и проснемся тогда от спячки, но уже будет поздно". Сегодня России пора проснуться от спячки и повернуться лицом к ведущей некогда в стране авиационно-космической отрасли.

Пока же принимаются законы, которые бьют под дых нашей авиапромышленности. Это закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", "О техническом регулировании в РФ" и другие. Чтобы улучшить положение дел в авиационно-космической отрасли, формируются законы "Об авиационном лизинге", "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними", усовершенствуются законы "О космической деятельности", "Об использовании космических средств в интересах обороны и безопасности РФ", надо заниматься и новым "Воздушным кодексом".


04.03.2003

www.aviaport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован