27 февраля 2010
3399

Заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев: Более 66 тысяч преступников скрываются от правосудия за границей

Сохранение экстрадиций

Активное участие России в процессах международной интеграции привело к взрывному расширению контактов с зарубежными партнерами. Но это создало и немалые трудности в борьбе с криминалом.

О том, как Генеральная прокуратура решает свои задачи, рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев.

Российская газета: Александр Григорьевич, все чаще мы слышим, что та или иная страна выдала России беглого преступника. А ведется ли подсчет, сколько всего беглецов находится за кордоном и как возвратить их, чтобы они предстали перед судом?

Александр Звягинцев: Сейчас по инициативе России в международном розыске находятся более 66 тысяч человек. Такое количество беглецов накопилось за многие годы участия России в международных механизмах розыска преступников в рамках Интерпола и СНГ. Вместе с МВД мы организуем их международный розыск и при обнаружении в сотрудничестве с МИДом принимаем меры к аресту и выдаче. За год Генпрокуратурой направлено за рубеж более 500 таких запросов. Абсолютное большинство - в страны СНГ.

В прошлом году по нашим запросам зарубежные партнеры приняли решения о выдаче в Россию около 300 человек.

РГ: В прежние годы выдача шла, мягко говоря, туговато, зарубежные партнеры делали это с большой неохотой. Обстановка изменилась?

Звягинцев: Благодаря серьезным усилиям по налаживанию тесного взаимодействия с зарубежными партнерами, можно сказать, произошел коренной перелом во взаимоотношениях с государствами дальнего зарубежья. За два последних года они выдали нам почти в 3 раза больше лиц, чем в 2006 году.

Мы стремимся наработать такую правовую базу и наладить такие связи с зарубежными партнерами, которые позволяли бы вернуть беглецов и получить правовую помощь по уголовным делам. И что немаловажно - вернуть похищенное ими имущество из любого уголка планеты.

Олигархи на дне

РГ: Почему так получается: фигуранты дома творят свой криминальный бизнес, и никто этого в упор не замечает. А потом вдруг Березовский объявляется в Лондоне, Гусинский в Испании, Невзлин в Израиле, Гуцериев с Чичваркиным еще где-то - и начинается переполох, поиски, заочные аресты. Но ведь такие персоны покидают страну в салонах VIP-класса, а не тайно, не в багажнике машины заморского посла. Нет ощущения, что им просто дают возможность уехать?

Звягинцев: Вины прокуроров здесь нет, поскольку нас лишили полномочий в избрании мер пресечения. К тому же все не так просто, как кажется на первый взгляд. Законом установлен перечень мер пресечения, которые могут быть применены к подозреваемому или обвиняемому, а также условия и порядок их применения. Взять человека под стражу - самая острая мера, она связана с ограничением его конституционных прав.

Для этого следствию нужно собрать веские доказательства вины и убедить суд, что только арест не позволит ему совершить новое преступление, препятствовать расследованию или сбежать. Почуяв неладное, многие успевают покинуть страну. Нередки и такие случаи, когда люди, отхватившие жирный кусок, не дожидаются визита компетентных органов, а переводят преступно нажитые капиталы за границу и "ложатся на зарубежное дно".

РГ: Куда преимущественно бегут такие наши сограждане?

Звягинцев: Богатые беглецы выбирают, как правило, развитые страны с либеральным законодательством. Многие из них просят убежища якобы по политическим мотивам, чтобы получить защиту от выдачи российскому правосудию.

Самое большое число беглых укрылось, пожалуй, в Израиле и Великобритании. Кстати, недаром столицу последней многие называют Лондонградом. И, как вы догадываетесь, скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом. Похоже, что Лондон, являясь крупным финансовым центром мира, становится и большой "прачечной" по отмыванию преступно нажитых средств.

В последнее время география "укрытия" расширилась: беглецы пытаются забраться подальше, в экзотические страны, с которыми у нас пока нет договорных отношений в области выдачи. Нам пришлось запрашивать фигурантов уголовных дел без договора, на основе взаимности, например, в Гайане, Тринидаде и Тобаго, Камбодже, Никарагуа.

РГ: Многих ли удалось вернуть, чтобы отдать под суд?

Звягинцев: В прошлом году нашими партнерами приняты решения о выдаче в Россию 289 обвиняемых. Это больше, чем в 2008 году. В списке выданных лиц есть фигуранты как резонансных, так и не столь известных уголовных дел. Например, Испания выдала нам обвиняемых террориста Гасаева, лиц, виновных в совершении серийных убийств, а также фигурантов дела о хищении трех траулеров. Чехия выдала Бурштейна, который обвиняется в хищении 20 млн долларов, а Германия - Риммера за преднамеренное банкротство и растрату имущества на сумму свыше 1 млрд рублей.

РГ: Какие государства наиболее честно сотрудничают с нами - подписали договоры, отзываются на запросы, которые вы направляете?

Звягинцев: В сфере выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам мы сотрудничаем с компетентными органами более чем 70 государств. По итогам прошлого года работа на этом направлении активизировалась. Например, за год Генпрокуратура направила за границу около 2,5 тысячи запросов о правовой помощи по уголовным делам, расследуемым нашими правоохранительными органами. Еще 125 уголовных дел преследуют иностранных граждан, которые совершили преступления на нашей территории и скрылись за рубежом.

За последние три года помимо государств СНГ больше всего наших запросов удовлетворили ФРГ, Испания, Франция, Чехия, Польша, Швейцария, Италия и Австрия.

Возвращение беглых миллионов

РГ: Вы сказали, что стараетесь вернуть не только беглецов, но и украденное ими. Удается?

Звягинцев: Да, есть успехи и на этом направлении. Например, по делу об особо крупном ущербе акционерному обществу "Современный коммерческий флот" Генпрокуратура направила 34 запроса о правовой помощи в 18 иностранных государств. Большинство этих запросов исполнено, российской стороне уже возвращено 86,5 млн долларов США. В рамках уголовного дела о причинении ущерба "Аэрофлоту" суд в Швейцарии принял решение о конфискации 58 млн швейцарских франков в пользу потерпевшей стороны. По делу о хищении траулеров "Архангельского тралового флота" стоимостью более 12 млн долларов США испанский суд по нашему запросу арестовал эти суда и вынес решение о возвращении их законному владельцу.

Но мы понимаем, что это крохи от того, что за десятилетия было похищено в России и вывезено за рубеж.

РГ: Какие страны нехотя идут на контакты с нами или вообще отказываются помогать?

Звягинцев: Есть у нас проблемы с так называемыми офшорными зонами, через которые выводится за рубеж и укрывается капитал. Это, например, Белиз, острова Теркс и Кайкос и ряд других территорий, которые отказываются сотрудничать со ссылкой на отсутствие договора.

США после пятилетнего перерыва приняли решение о передаче в Россию двух человек, которых мы разыскивали. Но они не хотят заключать двусторонний договор о выдаче, а это значительно затрудняет наше сотрудничество. Если уж американское руководство приняло решение о "перезагрузке" в американо-российских отношениях, то такая перезагрузка должна распространяться и на эту сферу борьбы с преступностью.

РГ: А есть ли претензии по сотрудничеству к российской стороне?

Звягинцев: Отдельные страны выдвигают к нам претензии, но главное - насколько они обоснованны? Памятна, например, истеричная реакция Великобритании на наш отказ выдать им российского гражданина Лугового. Отказ был основан на нашей Конституции и соответствующем международном договоре. Мы действуем на международной арене в полном соответствии с требованиями российского законодательства и международных обязательств - как добросовестный и ответственный партнер. За год Генпрокуратурой рассмотрено более 2200 иностранных запросов о выдаче и 3200 запросов о правовой помощи по уголовным делам. Организовано расследование более чем 200 уголовных дел против российских граждан, совершивших преступления за границей. По 159 таким делам, поступившим из-за рубежа, уже приняты окончательные решения. Кстати, исполняем запросы мы быстрее, чем многие наши партнеры.

РГ: Если сопоставить цифры, скольких фигурантов мы не выдали за рубеж по запросам и сколько нам не отдали - в чью сторону будет перевес? И чем обосновываются отказы?

Звягинцев: Иногда складывается впечатление, что Россию все обижают и никого нам не выдают. Так вот, в 2009 году мы отказали в выдаче почти 350 человек: это в 7 раз больше, чем иностранные государства отказали нам. Причины бывают разные. Например, многие страны, в том числе Россия, не выдают своих граждан. Но нас беспокоят отказы с политической подоплекой, предоставление убежища по явно надуманным основаниям и в нарушение Конвенции ООН о статусе беженцев. Большое число именно таких "сидельцев" и укрылось в Великобритании. Имеются такие проблемы в отношениях с Австрией, Швецией. В прошлом году мы получили подобные необоснованные, на наш взгляд, отказы в выдаче со стороны Германии и Финляндии.

РГ: Некоторое время назад вы рассказывали читателям нашей газеты об усилиях Генеральной прокуратуры по налаживанию эффективной борьбы с морским пиратством. Российские предложения нашли понимание у зарубежных коллег?

Звягинцев: К сожалению, проблема морского пиратства обостряется, несмотря принимаемые международным сообществом меры, увеличение военно-морского присутствия у берегов Сомали. Расширяется зона пиратского беспредела, теперь уже говорят о пиратской угрозе всему Индийскому океану. Увеличиваются суммы выкупов, требуемые пиратами. Зашкаливает уровень безнаказанности: из-за отсутствия или пробуксовывания национальных правовых механизмов военные моряки вынужденно отпустили десятки захваченных пиратов. В итоге пиратство превратилось в одну из самых прибыльных, организованных и безопасных отраслей криминального бизнеса.

В связи с этим мы совместно с МИДом России продолжаем активную работу по продвижению российской инициативы, направленной на создание специального международного механизма для уголовного преследования лиц, подозреваемых в совершении актов пиратства. Как представляется, это может быть так называемый "гибридный" суд - региональный, с международным участием. Многие государства пугает стоимость такого суда. Но возьмем Международный уголовный суд в Гааге - на него тратится порядка 130-150 миллионов долларов в год. А "гибридный" суд потребует примерно от 40 до 60 миллионов. Это сравнительно небольшие затраты для международного сообщества, если учесть, что конвой одного судна в течение недели стоит более 100 тысяч евро. В год мимо Африканского Рога проходит до 20 тысяч судов - нетрудно подсчитать, какие гигантские суммы нужно потратить на конвои. А потери от простоев, выкупов, обходных путей, роста страховых расходов .....

Правозащитники в мундирах

РГ: На 8-й конференции генеральных прокуроров стран Европы в Санкт-Петербурге была высоко оценена роль нашей прокуратуры в защите прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы. Но не все тогда соглашались, что это сфера прокурорской деятельности. Решения, принятые на этой конференции, получили развитие?

Звягинцев: Мы вместе с представителями ряда государств с 2000 года поднимали вопрос о значимости в демократическом государстве роли прокуратуры как органа, осуществляющего надзор за соблюдением законов и осуществляющего правозащитную функцию вне уголовно-правовой сферы. Санкт-Петербургская конференция была очень представительной, в ней приняли участие Генеральный секретарь Совета Европы, Комиссар Совета Европы по правам человека, делегации свыше 50 государств и международных органов. В октябре того же 2008 года Консультативный совет европейских прокуроров (КСЕП) принял Заключение N 3 "О роли прокуратуры вне уголовно-правовой сферы". Это стало знаковым событием, и не только для российских прокуроров, ведь прокуратуры более 30 стран Европы имеют те или иные функции вне уголовно-правовой сферы.

РГ: Почему возникали дискуссии, что вызывало неприятие у некоторых зарубежных коллег?

Звягинцев: Вопрос о полномочиях прокуратуры вне уголовно-правовой сферы не является узкоспециальным, затрагивающим сугубо прокурорское сотрудничество. Дискуссия по этому вопросу, как и о статусе прокуратуры в целом, давно используется на площадке Совета Европы антироссийски настроенными деятелями, которые стремятся лишить наше государство мощного орудия поддержания законности и защиты прав человека. Заключение КСЕП N 3 можно рассматривать как ответ европейского прокурорского сообщества на попытки тех политиканов, которые пытаются ограничить деятельность органов прокуратуры лишь вопросами уголовного преследования.

Деятельность прокуроров вне уголовно-правовой сферы также нашла отражение в совместном заключении, принятом в Любляне в конце прошлого года Консультативным советом европейских прокуроров и Консультативным советом европейских судей.

РГ: Что это за документ?

Звягинцев: Это заключение, состоящее из декларации Бордо и пояснительного доклада к ней, посвящено вопросам взаимоотношений судей и прокуроров. Оно готовилось при самом активном участии представителей Генпрокуратуры России. В специальном разделе отмечено, что прокуроры могут выполнять различные задачи в области гражданского и административного права, особенно в деле защиты окружающей среды и прав социально уязвимых групп населения - таких, как несовершеннолетние, инвалиды и малообеспеченные граждане.

В этом документе также нашли отражение последние тенденции, которые наметились в работе прокуроров и судей Европы. В частности, в нем было отмечено, что в ряде европейских стран прокурор имеет даже право принимать решения о назначении наказания за совершение незначительных правонарушений в виде штрафа и небольших сроков лишения свободы. Например, в Швеции прокурор может назначить наказание до одного года лишения свободы. В других странах у прокурора есть право оштрафовать правонарушителей, совершивших преступление. Это существенно упрощает и ускоряет судопроизводство, разгружает суды, позволяя им более оперативно и качественно решать более сложные дела. Но, конечно же, такое решение прокурора может быть обжаловано в суде. Думаю, что нам надо изучить этот опыт.

РГ: На ваш взгляд, российское законодательство целиком отвечает целям укрепления контактов с зарубежными партнерами?

Звягинцев: К сожалению, нет. Мы видим недостатки и уже неоднократно предлагали внести необходимые изменения. В частности, по инициативе Генпрокуратуры разработан и в декабре прошлого года подписан президентом закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Они касаются совершенствования взаимодействия в вопросах выдачи лиц. Кроме того, еще три года назад главой государства было дано поручение подготовить проект федерального закона, цель которого - устранить пробелы в регламентации международного сотрудничества в борьбе с легализацией или отмыванием доходов, полученных преступным путем, но такой проект до сих пор не подготовлен.

На наш взгляд, нуждается в серьезном совершенствовании и институт конфискации имущества, в том числе путем введения конфискации, не связанной с уголовным осуждением.

Мы готовим новые законодательные предложения. Надо сказать, что в условиях бурной интернационализации жизни участие в международном сотрудничестве является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры России.

РГ: Как долго обычно тянется процесс, пока дело дойдет до экстрадиции человека?

Звягинцев: Мы нередко сталкиваемся с недопустимо длительным рассмотрением российских запросов о содействии. Есть случаи, когда наши запросы рассматривают по 2-3 года. При этом истекает срок привлечения лица к уголовной ответственности, страдают интересы потерпевших, ставится под угрозу основополагающее право человека на справедливое разбирательство дела, закрепленное в Международном пакте о гражданских и политических правах и Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод.

Для сравнения скажу, что в России запросы о выдаче и правовой помощи рассматриваются, как правило, в течение 2-3 месяцев. Например, на сегодняшний день у нас нет ни одного человека, содержащегося под стражей более 6 месяцев до принятия решения по запросу о его выдаче. А прежде бывало до полусотни человек, сидящих по полгода и даже больше. А это вопрос прав человека, оперативности международного сотрудничества и экономии бюджетных средств.

РГ: На каких задачах вы намерены сосредоточиться в нынешнем году?

Звягинцев: Важнейшая из них - при расширении географии сотрудничества сохранить положительную динамику взаимодействия с компетентными органами зарубежных государств, наращивать потенциал в сфере выдачи и правовой помощи, в первую очередь в вопросах возврата из-за рубежа имущества, полученного преступным путем.

В области совершенствования международно-правовой базы сотрудничества по уголовным делам мы намерены совместно с Минюстом России прежде всего принимать меры по присоединению России к многосторонним договорам в области уголовного судопроизводства. Такие договоры действуют в рамках региональных и субрегиональных организаций, созданных в Америке, Азии и Африке. Необходимо также продолжать модернизацию европейских конвенций о сотрудничестве в уголовно-правовой сфере и приступить к заключению соглашений о возврате имущества, полученного преступным путем и конфискованного в результате международного сотрудничества.

Борис Ямшанов

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5119 от 26 февраля 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован