Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
08 января 2021
991

Занимательная история

Недавно узнал, что известный блогер Дмитрий Пучков вместе  с Пётром Лидовым ищут ответ на главный вопрос нашей эпохи: в чем же были объективные причины развала СССР?  Недавно Лидов рассказал (Новогодний стрим "Цифровой Истории" - Tynu40k Goblina (oper.ru) 3:49.50 – 3:50.50), что они  проанализировали ситуацию до 1985 года «и все вроде бы нормально», на конец 1985 года «нет ощущения, что что Советский Союз обречен».

Меня эта проблема озаботила значительно раньше. 

И я знаю, что если Пучков и Лидов не нашли причины на горизонте 1985 года, то они уже ее не найдут никогда. В 1985 году все не просто расшатывалось, а уже и рушилось. 

Почему?

Однозначного ответа здесь нет, сложилась ситуация «идеального шторма», когда множество разнообразных факторов сработали в резонансе и могущественная флотилия советских союзныхсоциалистических республик, рассыпалась: корабли сменив порт приписки и пункт назначения. 

Но при этом была, конечно, главная, определяющая причина – основной слом произошел в хозяйственной сфере. 

Мною написано много работ, посвященных судьбе СССР. 

Надо сказать, что ларчик с причинами крушения «коммунистической империи» открывается не просто. 

Советский Союз представлял собой опыт реализации проекта глобального внеэкономического целеполагания, т.е. здесь внеэкономическая цель -сформулированная изначально в виде борьбы за победу коммунистической всемирной революции - определяла принципы построения всего хозяйственного комплекса страны. Здесь была создана и реально несколько десятилетий функционировала «вне-экономика», система принципиально противоположная конкурентному рынку.

Хорошо понимаю, что немногие из тех, кто дочитал до этого места, пройдут по приводимым ссылкам, чтобы узнать мою точку зрения на эту проблему. 

Поэтому расскажу о том, что мало кто знает. 

 

Дело в том, что Советский Союз имел древнего пращура.

И так же, как западные демократии ведут свою родословную от древнегреческих полисов, так и СССР в истории человечества был далеко не первым опытом построения в масштабах целого государства хозяйственной системы, не отягощенной стремлением к обогащению, и он мог бы выстраивать все генеалогическое дерево от … Спарты. 

Да, первенство в организации государства с господствующей внеэкономической формой целеполагания, принадлежит древней Спарте. 

Реформы, проведенные царем Ликургом (IX век до н. э.) в этой стране, преследовали цельустранения имущественного неравенства. «Ликург, дабы изгнать наглость, зависть, злобу, роскошь и еще более старые, еще более грозные недуги государства – богатство и бедность, уговорил спартанцев объединить все земли, а затем поделить их поровну…», писал греческий историк. Презрение к любой коммерческой деятельности усиленно культивировалось в Спарте и освещалось авторитетом Ликурга, поскольку, как отмечал Ксенофонт, «в Спарте Ликург запретил свободным гражданам все, что имеет отношение к прибыли...».

 

Спарта исчезла. 

Но и Афин больше нет. 

 

Для тех, кому интересно: 

Целеполагание в хозяйственных системах | VIPERSON

СССР. Автора! | VIPERSON

Даль светлая, она слева или справа? | VIPERSON

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован