Записки из прошлого века

В редакции Газеты «Семь Верст» продолжаются встречи с интересными людьми. Одна из них с Краснослободцевым Евгением Николаевичем – ветераном УВД, писателем нас очень заинтересовала и мы опубликовали в газете с небольшим сокращением историю, которую он рассказал.
Main %d0%94%d1%83%d0%b1%d1%8b

- В конце девяностых годов проводился ремонт дома в посёлке при санатории «Лесное».  Начали с крыши, и на чердаке, под слоем опилок обнаружили свёрток, из пергаментной бумаги, перевязанной шпагатом. В нём оказались несколько исписанных блокнотов. Из текстов стало понятно, что эти записи принадлежат сотруднику Ставропольской кумысолечебницы и относятся к периоду 1910-1918 годов. Свёрток с блокнотами попал ко мне. Вечером, усевшись за рабочим столом, я раскрыл свёрток и начал рассматривать его содержимое. Блокнотов было семь. Это были обычные типовые блокноты начала прошлого века, с логотипом на обложке, посвящённым трёхсотлетию Дома Романовых. Исходя из стиля и содержания записей, действительно стало понятно, что это дневники сотрудника лечебницы. Просматривать их было интересно: каллиграфический почерк, даты, время, комментарии на полях, выделенные абзацы.

Записи четвёртого блокнота заставили меня более внимательно изучить его содержание. Первое что бросилось в глаза, так это выделенная на полях фраза «Это невероятно!». Что ещё бросилось в глаза - в отличие от других блокнотов, которые велись по стилю и жанру традиционного дневника, этот больше напоминал рассказ или пересказ определённого события, факта. Я посчитал необходимым поделиться частью записей с его страниц.

«28 мая 1915 года. Сегодня, в кумысолечебницу доставили молодого подпоручика с пулевым ранением лёгкого. В сопроводительных документах он значился как Бекетов Александр Андреевич. Говорили, что его доставили с Галиции. Якобы он там во время рукопашной закрыл собой командира и получил пулевое ранение. В полевом госпитале ему сделали операцию и отправили на санитарном поезде в тыл. В сознание он не приходил в течение всего периода времени, пока везли его железной дорогой и на пароходе до Ставрополя. Здесь Бекетова перегрузили на повозку и отправили в нам в лечебницу. Спустя несколько дней после прибытия к нам, раненый пришёл в сознание, но был очень плох. Медицинский персонал не надеялся, что он поправится и встанет на ноги.

С постели он не поднимался. Много спал и во сне бредил.

Тем более было удивительным, что в середине июня утром его нашли лежащим на улице, у лечебного корпуса под окном его палаты, в бессознательном состоянии. Санитары перенесли его в палату и уложили на кровать. Все вышли, с ним осталась только дежурная медсестра. Спустя некоторое время Александр начал бредить, потом запросил пить. Медсестра вышла из палаты, чтобы принести воды. Когда она вернулась назад, она увидела, что Бекетов не только очнулся, но и встал с кровати.

Его глаза лихорадочно блестели. С трудом стоя на ногах, он пытался удержать равновесие, цепляясь за спинку кровати.

- Мне надо идти… Мне надо это сделать… Это очень важно для меня.

Медсестра попыталась уложить больного на кровать, но у неё ничего не получалось. Тогда она позвала врачей. Общими усилиями они уложили Бекетова и сделали ему успокоительный укол. Вскоре он заснул.

На следующее утро лечащий врач попытался выяснить у Александра, как он очутился на улице. Больной с трудом понимал, что от него хочет услышать доктор. Однако вскоре Бекетов видимо что-то вспомнил. По его лицу и по глазам было видно, что это даётся ему с трудом.

- Понимаете, со мной вчера произошло, что-то странное… Дайте воды, а то в горле пересохло… говорить тяжело.

 - Я проснулся среди глубокой ночи, как будто кто-то толкнул меня. Состояние у меня было тяжёлое. Несмотря на открытое окно, мне катастрофически не хватало воздуха. Я подумал, что жизнь моя заканчивается. Неужели это должно случиться здесь в каком-то Ставрополе. В этой лечебнице, находящейся в прекрасном сосновом лесу. Как все нелепо складывается. Попытался встать с кровати, но ничего не получилось. Тогда я уселся на неё, упёршись ногами в прохладный пол. Страшно хотелось пить. Я потянулся к стакану с водой, стоящему на тумбочке, но потом передумал. Холодный пот покрыл все тело. Я закрыл глаза и ждал, что будет дальше.

Прошло несколько минут. Потом мне показалось, что в палате стало как-то светлее. Я медленно приоткрыл глаза и понял, что мне это не привиделось и это не плод фантазии моего воспалённого мозга. Свет проникал через окно моей палаты. Но это был не лунный свет, и не огонь от фонаря. Он шёл из глубины леса.

Для того чтобы рассмотреть, что происходит, мне пришлось подняться и подойти к окну. Окно палаты выходило на растущие рядом огромные сосны. Я присмотрелся: свет действительно медленно перемещался между деревьями, и двигался к нашему корпусу. При этом он становился все ярче и ярче. Вот между ним и зданием оставался только тёмный куст. Я подумал, что это перемещается шаровая молния. И вот сейчас я её увижу.

Однако к моему величайшему изумлению из-за кустарника вышел старец. А свечение исходило от всей его фигуры. Несмотря на то, что была ночь, вокруг незнакомца было светло как днём. Но этот свет не был похож на яркий солнечный, он был какой-то необыкновенный: ровный, спокойный. Одет старец был в белую одежду, с накинутым на плечи темным плащом. На ногах у него были лапти. Опирался он на длинный посох. Старец остановился напротив окна и посмотрел на меня снизу вверх.

- Не спишь?- спросил он меня.

Мне было неудобно смотреть на пожилого человека сверху вниз, тем более разговаривать.

- Подождите, я сейчас вылезу из окна и спущусь к Вам.

 - Не надо, - ответил старец. – Тебе я вижу очень плохо. Поэтому не утруждай себя.

- Нет. Нет, - я с большим трудом вскарабкался на подоконник, выбрался на улицу и потом потихоньку слез на землю.

- Я вижу ты сильный духом человек, хотя ещё очень молодой.

- Родители учили меня уважать старших. К тому же, какой я буду солдат, если не смогу преодолевать трудности.

- Где это тебя так угораздило?- старец смотрел мне прямо в глаза.

- В Галиции. Во время рукопашной. Санитары думали, что я убитый. Но потом определили, что раненый и отвезли меня в лазарет.

- А что не спишь? Тебе сон и покой нужен, иначе не вылечишься.

- Мне видимо скоро будет вечный покой.

- Ты погоди, не спеши обретать вечный покой. – Старец взял меня за руку. От его прикосновения появилось ощущение тепла, которое начало подниматься по руке вверх.

- Ну что, солдат? Я чувствую, в тебе есть сила, и жизнь пока не собирается покидать тебя – незнакомец второй рукой коснулся моего лба – Мы сейчас вместе с тобой немного пройдёмся. Тут недалече.

Мы медленно двинулись вглубь леса. Старец придерживал меня рукой. И действительно наш путь был недолог. Старец остановился на небольшой полянке среди растущих сосен.

- Жить хочешь? - обернувшись ко мне, спросил он.

- Конечно хочу. Я один у родителей. Мать не переживёт, если что случиться со мной.

- Тогда слушай меня внимательно. Найди в лесу саженец молодого дуба и посади его на этой поляне. Если дуб примется, то ты будешь жить. И жить долго. Если же дуб пропадёт, то и твоя жизнь оборвётся вместе с последним листом, опавшим с него.

- Разве можно посреди лета пересаживать дуб? Он же пропадёт.

- Твоя жизнь зависит от тебя и от этого дерева. Поэтому ты в течение двенадцати утренних и вечерних зорь отливай его. Я все тебе сказал, а теперь прощай, солдат.

С этими словами старец повернулся и ушёл неспешно за деревья. С его уходом исчезло и свечение. Я с трудом добрался до корпуса. Забраться в окно сил уже не хватило. Я потерял сознание…

- Вот и все доктор. Теперь я прошу Вас разрешить мне выполнить наказ старца…

Бекетову помогли найти саженец дуба и посадить его на поляне, которую указал ему старец. Вместе с ним посадили дубы ещё четверо тяжёлых больных. Все они в течение двенадцати дней утром и вечером отливали пересаженные деревья. Деревья принялись. Вместе с ними выздоровели и Александр Бекетов и его товарищи. После выздоровления они разъехались кто куда.

В начале тридцатых годов кумысолечебницу посетил молодой мужчина. Он пробыл в лечебнице недолго. Прошёл на поляну, где росли пять рослых дубов. Подошёл к одному из них. Прикоснулся к стволу дерева. Постоял немного и уехал. Кто-то из старого персонала вспомнил его. Это был Бекетов».

Записи из этого блокнота вызывали двойное чувство: если это правдивое событие, то тогда это уникальное явление, если это вымысел писавшего, то возникает вопрос, что его подтолкнуло на внесение его в свой дневник? Чем больше я думал над тем, что довелось мне прочитать, тем больше вопросов возникало у меня.

Через несколько дней мне  позвони человек, который передал мне свёрток с блокнотами и спросил о моём отношении к  записям четвёртого блокнота. И не давая мне ответить, продолжил:

- Вы знаете, что когда горел лес и пламя бушевало у санатория «Лесное», оно не только не затронуло постройки, а обошло их стороной. Ближе всех пламя подошло к дубам, растущим рядом с посёлком, но не сожгло их. Пламя как бы наскочило на непреодолимую стену. Так вот я подумал, может это как раз те дубы, которые были посажены по предсказанию старца? Вот они и остановили пожар в этом месте. По описанию и по разговорам, вероятнее всего Бекетову пришло видение в образе Сергия Радонежского. Но это мои предположения. Думайте. Тем более и в других блокнотах тоже много интересного.

На этом наш разговор прервался…

Евгений Краснослободцев

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован