23 июля 2009
1111

Запрет на профессию?..

По сообщению газеты "Московские новости", вновь созданное Министерство культуры и массовых коммуникаций рассматривает вопрос о лицензировании деятельности журналистов. Эта идея вызвала критику и в журналистском

По сообщению газеты "Московские новости", вновь созданное Министерство культуры и массовых коммуникаций рассматривает вопрос о лицензировании деятельности журналистов. Эта идея вызвала критику и в журналистском сообществе, и в Российском профсоюзе работников культуры.

Как сообщил представитель Международной федерации журналистов Макс Грубер, в западных странах никаких государственных лицензий на право заниматься журналистской деятельностью не требуется. Достаточно членского билета Союза журналистов страны. Исключение - Италия, где требуется диплом о прохождении специальных курсов.

Секретарь Союза журналистов России Александр Копейка отреагировал резче: "Я считаю, что идея лицензирования журналистской деятельности вообще не лезет ни в какие рамки. Это глупость несусветная. Давайте тогда и писателей лицензировать или художников. Например, тот, кто пишет пейзажи, писать портреты уже не может, нет у него лицензии на это".

Председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин отмечает, что идея Минкультуры не укладывается в рамки трудового законодательства: "Трудоустройство или увольнение журналиста регулируется только Трудовым кодексом. Никаких ограничений при оплате труда, найме или увольнении, что было бы связано с оценкой профессиональных качеств журналиста, в Трудовом кодексе нет. Это все прерогатива двух сторон - работодателя (например, главного редактора) и журналиста. В случае издания нормативного акта, вводящего лицензирование журналистской деятельности, можно будет начинать коллективный трудовой спор, где истец будет представлять все журналистское сообщество".

А вот в Фонде защиты гласности считают, что лицензирование может сделать журналистов более... защищенными.

По мнению руководителя службы информации Фонда Руслана Горевого, имеет смысл вводить лицензирование для журналистов, которые работают в расследовательской журналистике, чтобы был некий стандарт качества, чтобы обозначить круг профессионалов, на которых можно равняться. Есть и другие плюсы - не было бы "сливных" материалов и людей, которым читатель бы не доверял. "Но, с другой стороны, - продолжил Руслан Горевой, - мы понимаем, что если какой-нибудь журналист "проест плешь" какому-то силовику, в лицензии могут и отказать, придумав повод для перерегистрации".


23.07.2009

ufa.serverjob.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован