26 апреля 2008
2631

Защитим свою планету!

26 апреля в парке семейного отдыха на ул. Бебеля состоялся праздник, посвященный Всемирному дню Земли. Школьники Железнодорожного района собрались вместе, чтобы выразить свою любовь к планете и напомнить всем жителям Земли, что наш мир нужно беречь и защищать.

День Земли - всемирный праздник, история которого началась в XIX веке в Америке. Один любитель природы по фамилии Мортон переехал на территорию пустынной прерии, одинокие деревья которой усиленно вырубались на строительство домов, на дрова. Решив как-то изменить ситуацию, Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению территории штата, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. В 1882 году День Земли был объявлен официальным праздником штата и стал отмечаться в день рождения Мортона. В 1970 году миллионы граждан США приняли участие в проведении Дня Земли, призывая власти к решению экологических проблем. А в 1990 году этот праздник стал международным событием, к которому подключились и российские организации.

Инициатором проведения праздника в Железнодорожном районе стал экологический центр "Рифей". Приветствовал ребят председатель общественной организации "Порядок в районе" Александр Мяконьких. "Сегодня мы с вами собрались в парке семейного отдыха. Это единственный парк в нашем микрорайоне, где можно погулять, подышать свежим воздухом. Строится больше новых домов, становится все больше машин. А парков больше не становится. На нашей планете остается все меньше лесов: деревья вырубают, лесные пожары уничтожают гектары ценных пород. Сегодня День Земли, день защиты природы. И очень здорово, что вы помогаете сохранить то, что у нас есть. Спасибо, что любите наш парк и ухаживаете за ним. Спасибо за вашу работу!" - поблагодарил ребят Александр Геннадьевич.

Воспитанники центра подготовили концертную программу, основной идеей которой стало бережное и ответственное отношение к окружающей среде. Звучали песни о родном крае, были танцы с цветами. На сцене и ограждениях парка разместились плакаты с призывом беречь природу. Как ни старались сказочные герои Царица мусора и Мусорный монстр навести свои порядки, ребята им не позволили, выбрав чистоту и уют. А показ карнавальных костюмов, изготовленных из подручных материалов, которые незаслуженно принято считать мусором, имел громкий успех у зрителей. Чего стоило только шикарное платье, выполненное с использованием пакетов из-под сока! Откуда ни возьмись появившийся инопланетянин устроил ребятам проверку, загадывая загадки о явлениях природы, представителях флоры и фауны. Ребята прошли испытание с честью, на каждый вопрос правильный ответ выкрикивал сразу хор голосов. Так же дружно ребята прошествовали по центральной аллее парка с лозунгами в защиту природы.

Но юные экологи сильны не только в наглядной агитации. Ребята охотно демонстрируют пример бережного отношения к окружающему миру. Этой весной воспитанники центра взяли шефство над парком семейного отдыха на ул. Бебеля и 17 апреля провели там субботник. Три десятка ребят и девчонок с энтузиазмом взялись за дело и за пару часов освободили территорию парка от всевозможного мусора: пластиковых бутылок, оберток от конфет, прошлогодних листьев...

В планах коллектива и в дальнейшем следить за порядком в парке. Кроме того, в ближайшее время ребята планируют высадить в парке цветы и деревья. Рассада уже готова, осталось дождаться наступления хорошей погоды.

В распоряжении экологического центра "Рифей" кроме теплиц с растениями - вольеры с животными, за которыми ребята с удовольствием ухаживают, проводя там практически все свое свободное время. В 29 кружках занимаются 450 человек, от детсадовцев до старшеклассников. При школе N 166 собираются туристы-экологи, аквариумисты, при школе N 174 организованы кружки юных зоологов.

Первое, на что обращаешь внимание, войдя в здание "Рифея" во дворе школы N 166, - это большое скопление детей, которые, обступив клетки, общаются со своими любимцами. Морские свинки, крыски, мыши и хомячки здесь являются предметом всеобщего внимания и обожания. По словам директора ДЭЦ "Рифей" Натальи Ерохиной, все животные привиты и обследованы. А для детей здесь настоящая школа бережного отношения к природе, человеческой любви к ближнему и слабому существу.

"Многие ребята, которые приходят сюда заниматься, знакомы мне еще с детского сада N 175, где я работала педагогом дополнительного образования, а потом перешла сюда директором экологического центра "Рифей", - рассказывает Наталья Петровна. - Наш центр открыт для всех детей района. Наиболее активно нас посещают ребята из ближайших школ N 148, N 166. Мы проводим экскурсии по центру, здесь проходят уроки биологии, ботаники, зоологии. Каждый день у нас настоящее паломничество детей - после уроков все к нам. В школе они загружены информацией, а здесь отдыхают, снимают эмоциональное напряжение, реализуют ту потребность в общении, которую не могут реализовать в школе. Учатся беречь животных, заботиться о них. Когда у нас убежал хомячок, вся школа гудела, все переживали, пока он не нашелся. А однажды пришла женщина с вороной без крыла. Раненую ворону нашли на улице, оказали медицинскую помощь в ветлечебнице, обследовали и принесли к нам. В природе она, конечно, не выжила бы. Теперь наша красавица живет в клетке, дети за ней ухаживают, кормят".

Аня Немчинова и Вика Попова вместе учатся в 6 "Г" классе школы N 166, вместе занимаются в экологическом центре "Рифей", вместе участвуют в мероприятиях и вместе рассказывают о своих увлечениях: "Мы занимаемся в "Рифее" с самого его открытия, еще в детском саду ходили к Наталье Петровне - занимались там с животными, клетки чистили, нам очень много рассказывали интересного. Когда открылся кружок при школе, мы стали здесь заниматься: за животными ухаживать, рассаду подготавливать. Это такое удовольствие, животные такие милые. Они с тобой "разговаривают", пищат как-то по-своему, они тебе благодарны. За ними очень интересно наблюдать, как они себя ведут. Сюда приходят ребята разных возрастов из нашей школы, и из соседних тоже - находится дело для каждого".

Как оказалось, приходят в "Рифей" не только дети, но и целые семьи. Когда-то старший сын Татьяны Викторовны познакомился с экологическим центром, а теперь вся семья приходит сюда почти каждый день - двухлетние Аня и Маша в полном восторге, и мама тоже: "Это замечательно, потому что дома не каждому удается пообщаться с животными, не все могут держать у себя собаку, или кошку, или кролика. А ведь надо детям прививать культуру общения с природой, бережное отношение к животным и растениям. К сожалению, нам, родителям, не всегда удается уделять этому внимание, а здесь ребята получают и необходимую информацию, и заряд энергии, радости, и море впечатлений. Мои двухлетние дочки потом весь вечер бабушкам рассказывают про мышек, про кролика, про ворону..."

У детского экологического центра "Рифей" большие планы - организовать экологическое движение, чтобы привлекать как можно больше детей к делу защиты окружающей среды. И сотрудничество с парком семейного отдыха на ул. Бебеля станет серьезным шагом к достижению этой цели.


www.taganka-e.ru

26.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован