16 июня 1999
1798

Завод борется с упадком

Объем реализации продукции ОАО "Пролетарский завод" в 1998 году - 72 млн рублей - уменьшился более чем вполовину по сравнению с предыдущим годом.
Однако результаты работы завода в первые 5 месяцев 1999 года обнадеживают: выручка за этот период составила 90 млн рублей. За аналогичный период 1998 года предприятие заработало лишь 45 млн рублей.

Сначала экспорт
Перспективы 1999 года руководство завода связывает с получением экспортных заказов. Именно за счет обслуживания зарубежных заказчиков - ремонта газовых турбин и насосного оборудования на кораблях ВМФ Индии - завод получил большую часть выручки в первой половине этого года. "Экспорт должен составлять как минимум 40%", - заявил генеральный директор ОАО "Пролетарский завод" Игорь Пашкевич, выступая на годовом собрании акционеров. Попутно он высказал претензии дилеру "Пролетарского завода" по экспортным продажам - ЗАО "ВТФ "Судмаш": "Наш дилер - внешнеторговая фирма "Судмаш" не смогла продать столько, сколько мы продавали в 1997 году".
Экспорт продукции Пролетарского завода в 1998 году составил около $2 млн против $4,5 млн в 1997 году. Директор ЗАО "ВТФ "Судмаш" Юрий Потехин (член наблюдательного совета Пролетарского завода) в беседе с корреспондентом "ДП" пояснил, что в 1998 году многие иностранные заказчики отказались работать с заводом после августовского кризиса.
Крупный заказ на ближайшие годы - изготовление судового оборудования общей стоимостью $5 млн - предприятие получило от ОАО "Балтийский завод", которое сейчас строит фрегаты для ВМФ Индии.

Чтобы выжить
Минимальный размер выручки в 1999 году, по мнению Игоря Пашкевича, должен составить 180 млн рублей. Сумма договоров, подписанных на сегодняшний день, по его словам, - 160 млн рублей (в том числе 30% - заказ Министерства обороны РФ). Однако такие же цифры называл Игорь Пашкевич и на собрании акционеров и в прошлом году.
Пролетарский завод - первое в России предприятие, изготовившее железнодорожный кран грузоподъемностью 150 тонн (до сих пор в эксплуатации были не более чем 80-тонные краны).
Выпуск подъемного крана - результат победы в тендере МПС, где Пролетарский завод обошел, в частности, петербургского коллегу - АООТ "Подъемтрансмаш". Это новое направление деятельности "Пролетарского", ранее он производил только гидроприводы для подъемного оборудования. В случае успешных итогов государственных испытаний 150-тонника в сентябре этого года завод получит заказ на шесть кранов.

Крупнейшие акционеры: государство - 20% обыкновенных акций, 10% привилегированных акций типа Б и "золотая акция", ОАО "Промышленно-строительный банк" - 16%, трудовой коллектив и администрация - 8% обыкновенных и 8% привилегированных акций типа А.


Треховицкая Елена

16.06.1999

www.dpgazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован