04 апреля 2004
1360

Заявить о преступлении будет проще

"О едином учете преступлений" - так называется опубликованный вчера в "Российской газете" совместный приказ руководителей шести федеральных ведомств: Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, Минюста, Госнаркоконтроля, МЧС и Минэкономразвития.

Согласно этому приказу отныне любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении. Если кто-то обратился не по профилю данного ведомства, заявление все равно обязаны принять и направить по нужному адресу. Т.е. гражданин, желающий обратиться с заявлением о совершенном преступлении, не должен отныне ломать голову, в чьей компетенции разбирательство данного дела: прокуратуры, милиции или, к примеру, наркоконтроля.
Система должна работать автоматически, заявление зарегистрируют и поставят на учет. Т.е. сокрытие преступлений от учета теперь теоретически невозможно.
Как сказал в интервью "Российской газете" начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания Александр Кизлык: "Совместный приказ правоохранительных ведомств, устанавливающий более жесткий порядок учета преступлений, - лишь первый шаг к тому, чтобы привести картину статистики к реальной ситуации. Генпрокуратура выступает с инициативой принятия специального закона о государственной регистрации преступлений".
Готовы ли к реализации уникального для России приказа шести главных правоохранников страны в ставропольских правоохранительных ведомствах? Вот что сказал корреспонденту "Ведомостей" старший помощник прокурора Ставропольского края по информационному обеспечению и статистике, старший советник юстиции Александр Давыдов.
- Под действие этого приказа в крае подпадают органы предварительного следствия, они есть в структурах МВД, Госнаркоконтроля, ФСБ и прокуратуры, органы дознания - это милиция, кроме того, МЧС, суды общей юрисдикции и т.д.
Очень важно, что приказ согласован с генеральным директором Судебного департамента при Верховном суде РФ. Отдельные пункты нового типового положения "О едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении" распространяются и на суды общей юрисдикции. Они должны принимать, регистрировать сообщения о преступлениях, сделанные в ходе судебного разбирательства, и заявления потерпевших или их законных представителей по уголовным делам частного обвинения.
- Приказ направлен против укрывательства преступлений от регистрации. У нас главный укрыватель - милиция. Какие здесь цифры по прошлому году?
- За 2005 год в подразделения системы ГУВД СК поступило около 300 тысяч сообщений о преступлениях и иной информации. Работниками прокуратур края восстановлено на учет 980 преступлений, известных, но не зарегистрированных органами внутренних дел.
- Новый приказ заставит напрячься всех правоохранников...
- В отделах милиции сотрудники дежурной части будут круглосуточно принимать заявления граждан. В прокуратурах этот прием ведется и сейчас, причем по выходным и в праздничные дни работают дежурные прокуроры. Но все-таки основным органом, куда обращаются и будут обращаться с заявлениями граждане, остаются органы милиции, располагающие мобильными средствами для принятия мер неотложного реагирования.
- А когда краевые правоохранительные ведомства должны приступить к выполнению приказа?
- Мы уже приступили.
Следующий телефонный звонок был начальнику Главного управления МЧС РФ по Ставропольскому краю Игорю Одеру.
- Игорь Владимирович, ваша служба готова выполнять приказ "О едином учете преступлений", подписанный в том числе и вашим министром Сергеем Шойгу?
- Мы приказ еще не получили. К нему должны быть комментарии, разъяснения порядка действий. Мы учитываем преступления, совершенные по линии МЧС. Иные учитывать пока нет указаний. И специалистов нет...
В общем, в МЧС с заявлением об изнасиловании или краже поросенка с подворья пока идти рано.
Пресс-служба ФСБ сообщила, что "в спецслужбе всегда есть дежурный сотрудник, который ведет прием граждан, обращающихся с заявлениями по различным вопросам. Если это "чужая" подследственность, заявления направляются по подведомственности. Так что новый приказ для нас не страшен".

Галина СЕРГУШИНА.
04,04,2004
www.guberniya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован