29 декабря 2007
1653

Здравоохранение по-добрински

Main photo599600
Добринский район в особом представлении не нуждается. В Липецкой области этот крупнейший аграрный район вот уже на протяжении пяти лет занимает лидирующие позиции и по основным экономическим показателям, и по улучшению качества жизни селян. Увеличивающийся год от года бюджет района нынче составил 540 миллионов рублей, собираются рекордные урожаи свеклы (650 тыс. т), зерновых, растут надои, близка к завершению полная газификация удаленных сел, открылись новые спортзал и бассейн, ударными темпами возводится жилье. Но особой строкой у добринцев выделено здравоохранение, развитие которого небезосновательно считают здесь в числе одной из основных задач.

Отсчет нашей краткой "медицинской" поездки начался с села Дубовое, где в конце ноября открылся офис врача общей практики, став в числе главных сельских достопримечательностей. Что тут скажешь, настоящий долгожданный подарок получили жители сел Дубовое, близлежащей Ивановки и Нового Света. Современное оборудование и отделка, постоянная готовность к приему посетителей плюс отзывчивость и квалификация персонала - эти примечательные особенности нового офиса многие селяне успели оценить сполна.

- Здесь уже второй раз, беспокоят суставы, - откровенничает пенсионерка Татьяна Мотунова. - Принимают очень хорошо, врач добрая, хорошие медсестры, можно прийти в любое время.

Не меньше пациентов рада и хозяйка нового медцентра, врач общей практики Наталья Малютина, приехавшая из Воронежской области. Она проживает здесь же, при офисе, в ее распоряжении благоустроенная трехкомнатная квартира со всеми удобствами, а просторности обставленной кухни позавидует любая горожанка.

- Наш коллектив хоть и небольшой, всего 6 человек, но слаженный, есть и свой транспорт для выездов, проблем с обеспечением медикаментов не испытываем. Мы обслуживаем около 1500 жителей, деток и взрослых, оказывая как неотложную, так и разные виды офтальмологической, хирургической, ЛОР, акушерской, терапевтической помощи. Дневной стационар у нас рассчитан на четыре койки в две смены.

Когда мы собирались отъезжать, в офис нагрянула дружная ватага пятиклашек из Дубовской средней школы для профилактического медосмотра. Ребятня, похоже, была в восторге от увиденного и этого не скрывала.

- Аналогичный центр врача общей практики открылся и в селе Паршиновка, - комментирует уже по ходу нашей дальнейшей поездки главврач района, заслуженный врач РФ Александр Дарьин, - на очереди строительство третьего.

Не на словах, а на деле

В Петровской участковой больнице серьезный ремонт, по всему видно, близился к завершению.

- Косметические штрихи не могли решить все проблемы, поэтому два года назад мы затеяли основательный капитальный ремонт, фактически остался лишь остов здания - были заменены канализация, водопровод, отопление, двери, плитка, - поясняет Александр Викторович. - Сейчас идет завершение внутренней отделки, и согласно контракту до конца месяца работы должны завершиться. Параллельно идет оснащение больницы - по нацпроекту получены лабораторное оборудование, аппаратура для эндоскопии.

- Новый аппарат японского производства более компактный и щадящий для пациентов, - комментирует зав. терапевтическим отделением, врач высшей категории Надежда Дарьина (по совместительству клинический фармаколог и врач-эндоскопист). - Несмотря на ремонт, мы так организовали работу, что прием продолжается, только у нас в день проходит до 30 человек.

Пройдясь по отремонтированной больнице, заглянули в готовящиеся для оснастки оборудованием и приема пациентов палаты, оперблок. Впечатляет. Таким уровнем может похвалиться далеко не каждое городское медицинское учреждение.

Наша медицинская экскурсия продолжилась уже в центральной районной больнице. Каждый приезд здесь видишь что-то новенькое, это стало уже доброй традицией. В этот раз нам продемонстрировали оснащенность стоматологического отделения.

- Мы успешно используем новую импортную установку, - не без гордости отмечает зав. стоматологическим отделением Геннадий Ходяков. - Приобрели радиовизиограф, с помощью этой цифровой установки можно увидеть все параметры зуба и контролировать качество лечения, а лучевая нагрузка для пациентов стала на 90% меньше. Есть у нас и современнейшие апекслокатор, и пульпотест, и лазерный аппарат "Оптодан". Сегодня у себя мы можем оказывать практически все виды стоматологической помощи.

По словам главврача, все это приобретено на средства местного бюджета, сумма общих затрат превысила более 1,5 млн. рублей.

В родильном отделении нам продемонстрировали новое акушерское кресло-кровать финского производства стоимостью 12 тыс. евро, успешно показавшее себя на деле. По словам акушерок, оно более функционально и комфортно для рожениц.


Наш разговор продолжился в кабинете главврача Добринского района и ЦРБ
А.В. Дарьина.

- Минувший год был непростым, не все в работе по реализации нацпроектов прошло гладко, но затраченные нами усилия не прошли даром. Большая работа была проведена по вакцинопрофилактике, только по плану привито от гриппа почти треть населения района (более 13 тыс. человек). Помимо полученного оборудования по
нацпроекту для района (сюда вошли также машина скорой помощи и аппараты УЗИ для Плавицкой участковой больницы, проявочная машина для маммографии для ЦРБ), большая помощь была оказана по софинансированию из местного бюджета. Она составила 900 тысяч рублей на закупленное оборудование и мебель для ОВП, почти на 5 миллионов - для Петровской участковой больницы, два наркозных аппарата для ЦРБ, три единицы автотранспорта. В этом году нами построено 6 квартир, проблем с жильем для врачей нет. Сейчас нам требуются три врача общей практики, так что милости просим.

Средняя зарплата врача у нас - одна из самых высоких в области и составляет 25-30 тысяч рублей. В районе принята и своя программа подготовки кадров, сейчас в разных учебных заведениях учатся 15 человек, которым мы платим ежемесячно стипендию. А всем молодым специалистам после интернатуры выплачивается в качестве подъемных 30 тысяч рублей (10 тыс. руб. из них из районного бюджета).

Радует, что в районе в этом году наметилась положительная демография - родилось на 100 младенцев больше, в роддоме нет отказных детей. Гораздо ниже стала и естественная убыль населения - 6 на 1000 жителей против 7,1 в прошлом году. В первую очередь снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, практика подворных обходов, когда болезнь стали выявлять на ранних стадиях, дала свои плоды. Вырос и объем амбулаторно-поликлинической помощи (соответственно снизился объем стационарной), возросла доля посещений врачами больных на дому.

Конечно, все эти позитивные сдвиги - результат кропотливого и порой самоотверженного труда добринских медиков. А постоянную помощь и поддержку со стороны областных властей и особенно нашей районной администрации трудно переоценить.

Самое главное

- В Добринском районе - это, несомненно, развитие системы здравоохранения, так как люди - наша главная ценность, - произнес Валерий Васильевич Тонких, глава районной администрации, подытоживая наш "медицинский визит". - Ведь чтобы человек был здоров, он должен получать качественное медицинское обслуживание в достойном лечебном учреждении. Еще 5 лет назад, задолго до принятия нацпроектов, у себя в районе мы поставили цель - поднять здравоохранение на новый уровень. Для этого мы никогда не жалели ни сил, ни средств, выделяем деньги и на лекарства, и на оборудование, и на ремонт. Считаю, хорошими получились недавно сданные два центра врача общей практики. Довольны и жители, теперь они уверены в том, что всегда смогут получить незамедлительную помощь. В будущем году собираемся открыть в 50 километрах от райцентра, в селе Нижняя Матреновка еще такой же офис - это и есть реальное приближение медицинских услуг к населению. Мы не испытываем недостатка в медикаментах, у нас работают высококвалифицированные врачи-специалисты. К нашему врачу-гинекологу Зарубе едут лечиться пациенты из Испании, Америки. От нашего района будущие специалисты обучаются в медицинских учебных учреждениях Воронежа, Рязани, Курска, так что смена растет достойная. Мы очень гордимся тем, что нашу добринскую медицину возглавляет Александр Викторович Дарьин. С его приходом в районной медицине произошли коренные изменения в лучшую сторону. Как человеку авторитетному и знающему, добринцы доверили ему и почетные обязанности депутата областного Совета.

Финансовое положение района стабильное, у нас большая программа по благоустройству и райцентра, и отдаленных сел. Особо отмечу, что все наши усилия находят понимание и поддержку у областной администрации, помощь с ее стороны постоянна и своевременна, и люди это видят и ценят. Жизнь не стоит на месте, все изменяется. Ведь когда в районе есть хорошие школы и больницы, жилье, дороги, есть перспектива, то и молодежь остается, село возрождается. И всего мы сможем достичь, когда нация будет здорова.


29.12.2007
kp.md
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован