28 апреля 2007
1886

Здравоохранение в Новосибирске: тенденция к оздоровлению

Положительные изменения в новосибирском здравоохранении очевидны всем горожанам. И хотя мы по привычке сетуем на очереди в регистратуру в районных поликлиниках, даже самые большие скептики признают: и к "узкому" специалисту стало легче попасть, и новое современное оборудование в медучреждениях появляется с завидной регулярностью, а следовательно, повышается качество оказываемой помощи.

Но мы можем судить о состоянии новосибирской медицины, так сказать, лишь с точки зрения пациента, обывателя. Рассказать о развитии системы здравоохранения "изнутри" мы попросили депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Наши собеседники являются руководителями крупных медицинских учреждений, практикующими врачами, а значит, представляют истинное положение дел в новосибирском здравоохранении.
Инициатива идет от государства

По мнению Валерия Черных, члена комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию, директора новосибирского филиала ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Н. Федорова, доктора медицинских наук, толчком в развитии здравоохранения в регионах, в частности в Новосибирске, явилось предложение президента о старте национального проекта "Здоровье". До этого развитию системы здравоохранения не обеспечивали должного внимания и материального "подкрепления". С появлением национального проекта "Здоровье" ситуация изменилась.

- Наш город не стал исключением: была принята городская целевая программа "Основные направления оптимизации структуры и повышения эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения на 2006-2009 годы", - рассказывает Валерий Черных. - На ее реализацию были выделены немалые средства из бюджета города, а именно около 1,5 млрд рублей. В 2008 году на сессии Совета депутатов были приняты изменения данной программы. Благодаря национальному проекту "Здоровье" были получены дополнительные средства из федерального бюджета. Это позволило перераспределить имеющиеся деньги на другие нужды, коих немало в нашей медицине. Например, на строительство корпуса перинатального центра в Ленинском районе было выделено 60 млн рублей, на приобретение томографа для детской клинической больницы скорой помощи N 3 - 35 млн рублей.

Главные цели программы, о которой рассказал депутат, - оптимизация системы здравоохранения города, повышение ее эффективности и улучшение качества медицинской помощи. Для этого в Новосибирске не только обновляется техническая база поликлиник, но и усиливается кадровая политика в здравоохранении - молодых специалистов в отрасли с каждым годом становится больше.

Мнением о современном состоянии здравоохранения в городе и его перспективах с нами поделился и депутат Игорь Пантюхин, член комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию, главный оториноларинголог клинической больницы Западно-Сибирской железной дороги:
- Совсем недавно на комиссии по социальному развитию мы заслушивали доклад представителей департамента здравоохранения о том, как идет реализация национального проекта "Здоровье" в Новосибирске. Могу сказать, что никаких серьезных критических замечаний высказано не было. Идет процесс укрупнения поликлиник, в связи с этим они получают достаточно много современного высокотехнологичного оборудования. Поддерживаются кадры - в настоящее время готовится к сдаче первое общежитие для медицинских работников, планируется строительство еще одного. Однако этого недостаточно для действительной поддержки здравоохранения, нужны еще более серьезные финансовые вливания. Хотя соглашусь с теми, кто считает, что вкладывать средства в медицину можно постоянно, но результат, существенное улучшение положения дел будут заметны не сразу. Тем не менее уже изменилось отношение жителей, которые видят, что уровень обслуживания, оказания медицинской помощи меняется в лучшую сторону.

Игорь Вениаминович рассказал о новациях, которые ожидают новосибирское здравоохранение в ближайшем будущем:
- Создается служба врачей общей практики, что также будет удобно и доступно для горожан. Там, где пока невозможно открыть полноценную поликлинику, будут созданы врачебные практики, и каждый новосибирец сможет получить медицинскую помощь. Пациентов будут принимать врачи общей практики, которые должны обладать большими, чем обычные терапевты, знаниями. И наша задача - подготовить таких специалистов. Конечно, пока проблем остается много. На мой взгляд, необходимо увеличить размер заработной платы работников здравоохранения, хотя для этой категории бюджетников муниципалитет и так осуществляет дополнительные выплаты - муниципальные надбавки.
Семья должна быть с детьми!

Также в Новосибирске принята программа по улучшению демографической ситуации в городе. Ее действие рассчитано на 2009-2011 годы. Конечно, за это время кардинально улучшить состояние дел вряд ли удастся, но нужно сформировать предпосылки для увеличения рождаемости и стабилизировать численность населения. Пока же, к сожалению, смертность в нашем городе превышает рождаемость. Второе направление программы - поддержка семей и увеличения рождаемости, охрана материнства и детства. Будет создан новый перинатальный центр в Ленинском районе, консультативно-диагностический центр "Семейная реабилитация". Также за счет бюджета будут проводиться операции по экстракорпоральному оплодотворению для семей работников бюджетной сферы.

Но одним улучшением медицинского обслуживания проблему демографии не решить. И депутаты Совета депутатов это хорошо понимают.

- Надо отдавать себе отчет, что улучшить демографию, лишь повысив качество обслуживания беременных или изменив другие медицинские факторы, невозможно, - уверен депутат Игорь Пантюхин. - Для того чтобы наши сограждане захотели больше рожать детей, важно улучшение социально-экономических факторов. Это наличие собственного жилья, хорошая работа, места в детских садах и многое другое. Поэтому было принято историческое, на мой взгляд, решение: "привязать" к программе по улучшению демографической ситуации все существующие целевые городские программы, пересмотреть их в том плане, чтобы не распыляться по многим нормативным актам, а создать программу, целью которой будет улучшение демографической ситуации в Новосибирске.

Комментарий

По мнению Александра Караськова, члена комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию, члена-корреспондента РАМН, директора Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина, очевидно, что новосибирское здравоохранение успешно развивается.

- Масштабные задачи, которые еще несколько лет назад казались трудноосуществимыми, - повышение качества медицинской помощи, строительство новых, ремонт и переоснащение действующих муниципальных учреждений здравоохранения, внедрение современных технологий диагностики и лечения - сегодня весьма успешно решаются городскими властями, - говорит Александр Караськов. - Например, зимой состоялось открытие нового лечебного корпуса муниципальной больницы N 3, а также реконструированного общежития для медицинских специалистов на улице Софийской. Советский район ждал этого многие годы, ввод здания в эксплуатацию стал событием для всей левобережной части города. Корпус был построен в рекордно короткие сроки. Больница рассчитана на 165 коек, не считая коечного фонда реанимационных палат. Более 70 млн рублей было направлено на оснащение и приобретение мебели. Возможность получить в пользование жилье привела в клинику новых молодых специалистов. Скоро здесь будут представлены практически все профили деятельности: и хирургия, и гинекология, и травматология, и терапия... Сегодня к больнице приписаны 35 тысяч новосибирцев, сюда же будет направляться большая часть экстренных пациентов с гинекологическими проблемами со всего города. Будут поступать пострадавшие в ДТП, с травмами и ушибами, ведь больница находится вблизи двух крупных транспортных магистралей.

За прошедшие три года удалось сделать более доступной для горожан высокотехнологичную медицинскую помощь, и в первую очередь для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. По инициативе и при поддержке Института имени Мешалкина в Новосибирске реализуются несколько программ помощи больным в острых и критических состояниях. Сегодня человек сразу после постановки диагноза переводится из реанимации городских ЛПУ в Институт имени Мешалкина, где заболевание устраняется, причем, как правило, малоинвазивным способом. Через день-два пациент возвращается на реабилитацию в городской медицинский центр. Это беспрецедентная для России программа. Мы добились снижения летальности в этой группе больных в восемь раз! Большая часть пациентов после лечения сохраняет прежнюю трудоспособность и активность! Результаты этой работы будут в ближайшее время представлены профессиональному сообществу и правительству РФ. Важно показать, чего можно добиться, если федеральные медицинские центры будут опираться на муниципальное здравоохранение, а муниципальные станут пользоваться ресурсами высокотехнологичных институтов.

В городское здравоохранение направляются колоссальные средства. Конечно, к этому тоже нужно было прийти, прийти к пониманию задач и подходов к их решению. Сделано много, предстоит еще больше. У меня не вызывает сомнения, что все начинания профильного управления мэрии и дальше будут пользоваться поддержкой депутатов горсовета и из бюджета будут выделяться необходимые средства.

2007 г.
www.metronsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован