26 октября 2007
1268

Земельный вопрос: как решить по справедливости

На прошедшем пленарном заседании Госсобрания РС(Я) обсуждался закон, на первый взгляд, не обращающий на себя внимания, "Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований РС(Я)" (в части установления границ муниципального образования "Орто-Нахаринский наслег" Ленского района), внесенный на рассмотрение по инициативе народного депутата Дмитрия Горохова. Отметим, что инициатива по изменению закона рассматривалась во втором чтении.

Суть конфликта

Орто-Нахара - маленькая деревушка с шестью сотнями жителей, расположенная в месте крайне удачном, с одной стороны, и в то же время неудачном, а именно, недалеко от нефтяных разработок знаменитого Талаканского месторождения.

В иные времена руководство, да и жители деревни, не могли бы и допустить мысли, что нефтяная отрасль может повлиять на их размеренную жизнь в таежном краю. Однако новые времена дали им шанс наладить с нефтяниками, что называется, обоюдовыгодное сосуществование. А с началом реформы местного самоуправления такое сотрудничество стало реальностью, тем более что законодательство предоставило им все условия.

Владимир Бурцев, глава наслега Орто-Нахара, довольно быстро понял: присутствие неподалеку богатых нефтяников может благоприятно отразиться на бюджете наслега - через поступление арендных платежей за пользование землей. Как в любой другой деревне здесь деньги быстро бы нашли свое применение. Оставалось за малым - убедить руководство района обратиться к депутатам парламента; доказать необходимость разработки законодательной инициативы по изменению республиканского закона, принятого в 2004 году.

В руководстве района инициативу по новому земельному переделу не только не поддержали, а подвергли серьезной и аргументированной критике. Более того, администрация всерьез озаботилась тем, чтобы блокировать инициативу Владимира Бурцева. Напомним, в республиканском парламенте район представляют депутаты Юрий Бублик, Константин Мягков и Петр Глаголев.

Тем не менее упорный руководитель наслега добился внимания депутатов Госсобрания и провел через первое чтение законодательную инициативу по изменению Закона РС(Я) 173 N353-III "Об установлении границ и наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований РС(Я)".

После 46 пленарного заседания парламента и отклонения проекта закона можно сказать, этот вопрос повис в воздухе.

Стороны: Ленск - нефтяная столица Якутии

Сегодня Ленск, некогда маленькая почтовая станция на тракте, стяжает славу нефтяной столицы Якутии. Всего 15 лет назад здесь было престижно работать на алмазников, а сегодня на улицах Ленска все чаще видны люди в спецодежде нефтяных компаний.

Ленский район - это 77 тысяч квадратных километров тайги, 19 населенных пунктов, 43 тысячи человек, средний возраст ленчан - 32 года. Район занимает одно из первых мест в республике по доходам на душу населения.

Энергичное руководство в лице главы муниципального образования Сергея Авдеева с 2002 года взяло курс на экономический рост, основанный, прежде всего, на доходах от транспортировки грузов для "АЛРОСА" и активное участие в освоении нефтяных богатств района.

Руководство муниципалитета, как только вступил в силу ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в целях расширения доходной базы районного бюджета добилось оформления прав на землю. Напомним, этот федеральный закон предписывал оформить все земельные отношения до 1 января 2005 года. Подчиняясь его требованиям Ил Тумэн 30 ноября 2004 года принял закон республики 173 N353-III "Об установлении границ и наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований РС(Я)". Для руководства района это главный документ в земельном споре.

Евгений Надеев, заместитель председателя Собрания депутатов МО "Ленский район": "Ставить интересы 600 человек выше интересов 40 тысяч населения района, по-моему, некорректно. При этом решать те задачи, которые придется в случае передачи земель, наслег не в состоянии. И тут парламенту наверняка придется задуматься, потому что вслед за Владимиром Гаврильевичем пойдут другие населенные пункты. Считаю, принятие решения о придании статуса межселенных землям всего района произошло в полном соответствии с федеральным законодательством. Так что Ил Тумэн принял правильное решение, отложив рассмотрение этого недоработанного вопроса".

Борис Гурьянов, глава поселка Витим Ленского района:

"Владимир Гаврильевич надумал создать маленький Кувейт. Ведь на этих землях есть все: нефть, газ и труба. Если ему удастся пробить изменение республиканского закона, то это в районе вызовет войну за земли".

Для сравнения, о каких суммах идет речь. Борис Владимирович рассказал, что в этом году администрацией поселка Витим был объявлен тендер на межевание почти 30 тысяч гектаров земель, и что на эти цели бюджет поселка выделяет почти миллион рублей. На вопрос, когда деньги вернутся, он ответил: "В этом году вложим один миллион, на следующий - он окупится двумя миллионами арендных платежей".

Муниципальное образование "Орто-Нахара"

В этом году ортонахаринцы отмечают 85-летие родного наслега. В связи с этим в районной газете "Ленский вестник" глава наслега Владимир Бурцев написал большую статью под заголовком "Самый большой наслег Ленского района".

Он пишет: "На сегодня в Орто-Нахаринском наслеге числится 642 жителя. Из них взрослых - 425, трудоспособных - 310. Малыши, подростки до 16 лет составляют треть населения наслега, и это неплохая демографическая статистика". Владимир Гаврильевич подчеркнул, что это надежда и будущее не только наслега, но и района, республики. И надо сказать, оснований для таких слов у него предостаточно. Здесь же он приводит имена тех, кто имеет орто-нахаринские корни: депутат Госдумы Виталий Басыгысов, вице-президент АК "АЛРОСА" Валерий Попов, Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Федора Захарова, первый зампрокурора РС(Я) Владимир Никонов, полковник ФСБ Радий Симонов и еще ряд известных в республике фамилий.

Автор пишет, что основной деятельностью населения наслега остается традиционное разведение крупного рогатого скота, коневодство и растениеводство, делится планами по освоению заброшенных земель: пашен и покосов по речке Нюя до местечка Чаянда, сообщает, что запущена пилорама.

Глава наслега выделил и другие проблемы: почти полгода село оставалось без телефонной связи; затягивается строительство моста через Мурбай; из года в год переносится бурение артезианских скважин. Отметим, выход статьи под таким претенциозным заголовком вызвал у чиновников районной администрации улыбку. Дело в том, что это далеко не так. Выписка из ходатайства Председателю Конституционного суда РС(Я): "Описание границы сельского поселения "Орто-Нахаринский наслег" от 30 ноября 2004 года определена по черте населенных пунктов Орто-Нахара и Чамча", то есть руководство наслега распоряжается землей только внутри сел и дорогой, их соединяющей, - это чуть больше 14 кв. км.

Остальные земли получили статус "межселенных" и находятся в ведении МО "Ленский район". Между тем, по разным оценкам, Владимир Бурцев претендует на треть Ленского района, а это 27 тысяч кв. км от 77 тысяч квадратных километров.

Для достижения этой цели была развернута активная деятельность. Результатом можно считать переписку и обсуждение в самых разных инстанциях и на самом разном уровне. Мы уже упоминали ходатайство главы наслега к председателю Конституционного суда РС(Я). Имеется также определение этой инстанции, к председателю Конституционного суда также обращалось руководство МО "Ленский район", есть упоминания об обращении главы наслега в Верховный суд и в Арбитражный суд РС(Я). Такая активная переписка связана в первую очередь с механизмом изменения республиканского закона. Дело в том, что Владимир Бурцев добивался признания несоответствующими Конституции РС(Я) двух пунктов упоминавшегося закона 173 N353-III "Об установлении границ...", в частности положений статьи 17 и его приложения 17.5, ссылаясь при этом на постановление Ил Тумэна "Об установлении административно-территориальных границ наслегов Ленского улуса РС(Я)" от 4.07.2000 г. ПР N225-II и решение 19-й сессии Ленского улусного Собрания от 30.06.99 N3 "О согласовании описания границ наслегов Ленского улуса".

Именно в этих документах упоминается о тех 27 тысячах кв. км. При этом глава поселка указывает на часть 4 статьи 12 ФЗ N131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", где говорится, что любые изменения административных границ должны проводиться с учетом мнения местного населения, выраженного представительным органом муниципальных районов и поселений. Таким образом, получается, что в 2004 году наслег лишился своих земель без референдума, как того требовал федеральный закон.

У этого закона все впереди

Законотворчество - как процесс государственного строительства - деятельность непрерывная и непрекращающаяся. Законы должны меняться в соответствии с требованиями реальности. Так, в закон, о котором идет речь, за три года существования изменения вносились четыре раза.

Пионерами в деле изменения административных границ 15 июня 2005 года стали депутаты-промышленники: Михаил Брук, Александр Дудников, Олег Мельниченко и Сергей Гремяко. По их инициативе был принят закон РС(Я) 244-З N 495-III, по которому земли, не вошедшие ранее в границы вновь образованных муниципальных образований, были отнесены к межселенной территории муниципального района "Алданский улус (район)".

В тот же день последовало второе изменение закона, инициированное Александром Жирковым. Законом РС(Я) 245-З N 497-III "О внесении изменений..." перечень населенных пунктов Усть-Алданского улуса был дополнен новым муниципальным образованием "Хоринский 1-й наслег", с административным центром в с. Чаранг.

Через полгода депутат Федот Тумусов инициировал и провел через парламент Закон РС(Я) 297-З N 601-III "О внесении изменений...", который определил границу по водоразделу р. Буотама до р. Илин-Юрях между Кентикским наслегом Верхневилюйского улуса и Сунтарским улусом.

Последнее изменение в Закон Республики 173 N353-III "Об установлении границ и наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований РС(Я)" произошло летом прошлого года. К межселенной территории были отнесены земли п. Нелькан, п. Предпорожний, п. Эльгинский Оймяконского улуса в связи с их ликвидацией.

В случае с Орто-Нахара положение осложняется конфликтом финансовых интересов районного центра и наслега. И деньги здесь - главное, за что борются стороны. Депутаты парламента лишь отложили этот вопрос, пока его не изучат или не подсчитают, как законодательно распределить доходы от нефти между наслегом и райцентром по справедливости.

Автор: Николай ХОРУНОВ

26.10.2007
www.iltumen.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован