20 мая 2008
2181

Земля пошла в рост

Арендная плата за участки будет повышена

В Волгограде установлен новый порядок определения арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена.

Напомним, инициатива о наведении порядка с взиманием арендной платы за землю исходила от региональной власти. В декабре прошлого года губернатор подписал постановление, определяющее единые правила расчета по этому виду сборов для всех муниципальных образований области. Главный посыл - уровень арендной платы за землю должен быть доведен до ставок земельного налога. Плата будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости участков, умноженной на несколько коэффициентов. Два из которых - дифференциация по видам деятельности и категории арендаторов - должны определять муниципальные образования самостоятельно, но по согласованию с областной властью.

Первую попытку изменить действовавший ранее порядок определения аренды за землю власти Волгограда предприняли около месяца назад. Однако предприниматели, как и ожидалось, возмутились предполагаемым повышением аренды, а депутаты решили изучить все "за" и "против" и отложили решение вопроса, создав согласительную комиссию. В итоге нашли компромисс: арендные платежи могут вырасти не более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, а для промпредприятий планка роста должна остаться на уровне 20 процентов. Будут ли внесены такие изменения в методику расчета, зависит от губернской администрации. Пока же порядок определения арендной платы за землю утвержден в первоначальном виде.

Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комитета гордумы по землепользованию и градостроительству Дмитрий Лунев, сегодня в аренде более восьми тысяч земельных участков.

- Уже май, а в бюджет города до сих пор не поступают арендные платежи за землю. Это выливается в колоссальную сумму, которую теряет город Волгоград. В марте из-за этого план по доходам был сорван. К тому же сейчас в комитете по земле лежат мертвым грузом и не подписываются более 600 договоров предпринимателей, - пояснил он, отметив, что если область пойдет на уступки городу, то депутаты оперативно "подправят" методику расчета.

Трудно сказать, кому из предпринимателей придется наиболее тяжко: рост ставок зависит от вида деятельности и "географического" расположения предприятия. В среднем повышение составит 10-30 процентов. Несколько категорий арендаторов уже получили льготы. В их числе мелькомбинаты, хлебозаводы. По словам депутатов, это сделано во избежание повышения цен на хлеб. Послабления также предоставили предприятиям городского электротранспорта, линий наружного освещения, зеленого хозяйства и другим.

Благодаря новой методике расчета, казна города дополнительно пополнится на 200 миллионов рублей. Бюджет планируется скорректировать на ближайшем заседании городского собрания.
мнения

Василий Кияев, зампредседателя комитета по промышленности, транспорту, связи и экологии Волгоградской городской думы:

- Земельные деньги, как и НДФЛ, формируют казну города. Две строчки вместе составляют порядка 70 процентов доходной части бюджета. При всех общественных строях это основной доход муниципалитета. Так и в Америке, и в России, и в Гренландии. И всегда такие платежи будут расти. Других источников нет.

Петр Беляков, председатель совета НП "Волгоградский актив предпринимателей":

- Я недоволен итогами деятельности согласительной комиссии. Наши предложения услышаны не были. В ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" есть статья, которая позволяет компенсировать потери предпринимателям за счет средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий. Нам сказали: вы слишком много хотите. Мы готовы платить и аренду, и все остальные платежи по высшей планке, но, в свою очередь, просим оградить нас от "аппетитов" всевозможных контролирующих и надзорных органов. Ввести правила "единого окна". Пусть всеми согласованиями занимаются сами чиновники.

P.S.

Плановые показатели поступления доходов в бюджет Волгограда в 2008 году:

Земельный налог - 709 миллионов рублей. Доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды указанных земельных участков - 1,2 миллиарда рублей.


www.rg.ru

Ольга Ставская, Волгоград

20.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован