27 февраля 2008
1461

Земляки. Добровольная помощь

Два десятка лет в Воронеже существует организация семей военнослужащих, погибших в Афганистане. Она сплотила отцов, матерей и вдов, потерявших близких на далекой уже афганской войне. Все эти годы организацией руководит Виктория Викторовна Добровольская, по профессии - актриса театра драмы имени А.Кольцова, по жизни - добрый и отзывчивый человек.

Виктория Викторовна вспоминает, что первой ее реакцией после избрания руководителем было полное смятение. Столько проблем нужно решить, столько забот сразу ложится на ее плечи!. . Сможет осилить этот груз, помочь всем?.. Сейчас она привыкла к тому, что приходится вникать в проблемы и трудности всех "своих" 56 семей. Без этой общественной нагрузки уже не представляет свою жизнь. Заметим, что, помимо 56 семей в Воронеже, еще около ста проживают в районах Воронежской области.

Общественная работа В.В.Добровольской получила признание: в 2005 году она стала лауреатом "Золотого фонда Воронежской области". В2006 году указом Президента РФ награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" второйI степени.

- Виктория Викторовна, в какой помощи в первую очередь нуждаются члены семей погибших? Что удалось сделать за эти годы?

- Когда мы только начинали общаться, люди нуждались прежде всего в социально-психологической помощи. После того, когда теряешь близкого человека, у матерей, вдов опускаются руки, не хочется жить. В этой ситуации важно людей поддержать, дать опору. На кого опереться? Только на людей, переживших такое же страшное горе... Сама жизнь требовала, чтобы мы объединились. И это произошло. Сначала вдовы, а это были совсем молоденькие девушки, и мамы держались отдельно, между ними была стена непонимания. Мамы получают пособие по утере кормильца, а вдовы - нет, почему?.. Беда одна, а государство "постаралось" людей "разделить", поссорить. Нам удалось сплотить, и сейчас уже нет никаких следов от былых раздоров.

После объединения начали выяснять: какие у кого есть проблемы? А потом стали пробовать их решать. За эти годы многое удалось сделать. Произошло это в первую очередь потому, что власть - и городская, и областная - нас признала. С нами начали встречаться, общаться, обсуждать и решать наиболее острые проблемы. Наладили контакты с органами социальной поддержки, медицинскими учреждениями.

В 90-е годы удавалось ежегодно отправлять детей из семей погибших на море. С теми доходами, которые семьи имели, многим это было не по карману. А благодаря помощи организации наши дети ездили на море. Я им говорила: "Ну, дети, купайтесь, загорайте, а когда вырастите, сами будете ездить". Мы выбирали места, в которые хотели отправить детей, следили за тем, чтобы там было хорошее питание, море рядом. Помогала нам в этом фирма "Импрессия", руководителем которой является Лидия Харчева.

Затем писали письма в администрацию Воронежа (тогда были очень хорошие отношения с мэром Александром Цапиным). Администрация выделяла деньги на путевки. Самой запоминающейся для меня была поездка, когда "мои" дети улетели в детский санаторий в Ялту самолетом - это было их самое первое туристическое путешествие на море. Вдовы и мамы начали ездить в санатории с 1995 года. Первые 14 человек ездили в Анапу, в санаторий "Росинка".

В наш разговор включается Галина САМОРОДОВА, "правая рука" Виктории Викторовны - заместитель руководителя Воронежской общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане:

- Когда ездили на отдых с детьми в Крым, местная организация "афганцев" помогла нам организовать поездку в воинскую часть в Бахчисарай, в которой служил сын Виктории Викторовны до отправки в Афганистан (Артур Добровольский служил в Афганистане командиром саперного отделения и погиб 5 июля 1985г. во время проведения армейской операции на Панджшере. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. - Ред. ). В воинской части, а это инженерно-саперный батальон, установлен памятник Артуру. Ребятам так понравилось, что они захотели там служить.

- Виктория Викторовна, вы много говорите о детях и вдовах. Сколько им лет было, когда они попали под вашу опеку?

- Вдовы были совсем молодыми, лет по 23-25, дети - очень маленькими, некоторые даже в школу еще не ходили. Помню, как дарили к праздникам подарки: книжки детские "Алиса в стране чудес", сказки. Так приятно это вспоминать! Да, начиналось все с подарков, а закончилось тем, что мы их выучили в институтах, выдали замуж, поженили. Любим их всех, как родных!

Когда дети выросли, мы помогали им поступать в институты. Причем, ребята сами выбирали специальность, вуз, а я уже шла к ректору вуза и просила, чтобы отнеслись доброжелательно и помогли при поступлении на бюджетные места. Все прекрасно понимали: отцы погибли в Афганистане, детям нужно помогать. Ни один руководитель вуза не отказал! Учились и в политехническом институте, и в технологической академии, и в госуниверситете. Я следила за учебой, знаю, что на них педагоги никогда не жаловались... Всегда была в курсе всех проблем, успехов. У меня такое ощущение, что сама уже несколько институтов закончила. Мне не в тягость было о них заботиться, все детки такие хорошие, добрые, за них никогда не было стыдно.

Всегда им говорила: "Сейчас сделаем все, чтобы вы получили высшее образование, и будем помогать, пока есть возможность, но дальше все зависит от вас". Из всех наших детей только двое не получили высшее образование, бросили учебу. Как-то мы их упустили. С одним мальчиком случилась трагедия: поступил, как и мечтал, в вуз на архитектурный факультет, потом поссорился с девочкой. А дома на стене висело папино ружье... И мама была дома, но ничего не смогла сделать. Если висит ружье на стене, то оно когда-нибудь выстрелит... Вместе переживали горе - до сих пор сердце кровью обливается при мысли о случившемся.

Постепенно уходят из жизни матери и отцы погибших. Вдовы раньше девочками были, а теперь у них уже внуки растут.

В общем, за эти годы, чем только ни приходилось заниматься. В больницы с матерями, отцами ходили, лекарства "доставали", когда их не хватало. Занимаемся делами с утра до вечера, хотим, чтобы и дети, и вдовы не чувствовали себя в чем-то обделенными, чтобы им всего хватало - и в моральном, и в материальном плане.

Замечу, что решаем свои проблемы совместно с Воронежской региональной организацией Союза ветеранов Афганистана (руководитель Владимир Михайленко) и региональной организацией инвалидов Афганистана (руководитель Геннадий Черкасов). Столько лет вместе, что мы стали друг для друга родными.

- Знаю, что у вашей организации есть несколько дат, которые вы отмечаете вместе...

- Обязательно встречаемся 15 февраля, на день вывода войск из Афганистана, возлагаем цветы к обелиску. Кроме того, в Воронежской области официально отмечается День памяти погибших в мирное время - первая суббота ноября. Обычно в этот день в районных администрациях проводятся встречи с семьями погибших. Кроме того, встречаемся на праздники, дни рождения друг у друга. Стараемся чаще собираться вместе, ведь люди-то уходят...

В этом году 13 февраля в театре оперы и балета проходил концерт Ивана Образцова "Россия, вперед", посвященный 19-й годовщине вывода войск из Афганистана. На него были приглашены все семьи погибших.

- Будем создавать новую организацию. В сентябре 2007 года. в Москве состоялась конференция, на которой обсуждалась идея создания Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Были 180 делегатов со всей России: из Якутии, Калмыкии, Дальнего Востока. Воронежскую область доверили представить мне. На конференции, которая проходила в Храме Христа Спасителя, присутствовали более 800 человек. Она была организована на самом высоком уровне. Должен был присутствовать Президент РФ Владимир Путин, но, к сожалению, не смог. Зато были Всеволод Борисович Громов, губернатор Московской области, Георгий Сергеевич Полтавченко, уполномоченный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, Валентин Иванович Варенников, депутат Государственной Думы.

Я была в президиуме. Участники конференции приняли решение учредить организацию семей погибших защитников Отечества. Региональное отделение будет и в Воронежской области. Сейчас уже ждем письменного извещения о регистрации.

Надеюсь, что теперь все семьи погибших на многочисленных войнах и в вооруженных конфликтах будут едины и по-настоящему защищены, и нам не придется больше находиться на положении просящих. В настоящее время готовится законопроект о статусе семей погибших защитников Отечества. Рассчитываем, что благодаря этому статусу, государство на нас обратит внимание. И мы перестанем заниматься бесконечными судами. Ведь это такой позор для страны, когда родители, вдовы солдат и офицеров, отдавших жизни за Родину, вынуждены доказывать в судах свою правоту.

В конце марта будем проводить конференцию Воронежской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Готовимся к встрече с губернатором: подготовили вопросы, все они социального характера и касаются семей погибших.

В разговор снова включается Галина Самородова:

- Виктории Викторовне постоянно звонят семьи военнослужащих, погибших в Чечне, просят взять под свое "крыло". Хотят, чтобы она помогла им, поскольку у нее уже есть опыт решения проблем семей погибших в вооруженных конфликтах. И Виктория Викторовна никому не отказывает, старается помочь. Не по привычке, а потому что в этом, наверное, и заключается смысл ее жизни.

Автор: Анна Саранцева
Источник: "Воронежская неделя", N9 (1837), 27.02.08г.
www.voronezh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован