Во вторник подается первая жалоба на отказ в регистрации предвыборного списка. Ее автор - партия "Народный союз". Ее примеру на днях намерены последовать и остальные: Партия мира и единства Сажи Умалатовой и "Зеленые"
Во вторник партия "Народный союз" подает жалобу в Верховный суд на отказ ЦИКа в регистрации ее списка на выборах. Она стала первой из трех партий, не допущенных до выборов, которая дошла до ВС. Основанием для отказа избиркома "Народному союзу" стал брак, обнаруженный в 8,56% ее избирательных подписей. Лидер партии Сергей Бабурин видит в этом только политическую подоплеку: "ЦИК проверил менее 70 тыс. подписей, а значительная часть ведомостей не была подписана экспертами. По одной из версий рабочей группы, под частью предоставленных нами подписей дату якобы поставили не сами избиратели. А это можно проверить только с помощью специальной экспертизы, которой, по всей видимости, не было. Беспрецедентным в этот раз оказался еще один факт: пустые места в ведомости тоже посчитали за недействительные подписи. Официальные документы с заключением экспертов нам выдали только вчера ближе к вечеру. Сразу же после этого мы начали составлять жалобу в Верховный суд".
По словам исполнительного секретаря партии Николая Петрищева, документы в суд передадут уже сегодня.
Жалоба у "Народной воли" получилась достаточно объемной. "Бумаги мы уже практически все собрали. Суть нашей жалобы состоит в том, чтобы привлечь внимание Верховного суда к нарушениям ЦИКом избирательного законодательства при приеме подписей. Мы считаем, что некоторые члены рабочей группы вообще не имели достаточного права на проведение экспертизы. Надеюсь, что в суде на это обратят особое внимание. Если говорить о каких-то конкретных пробелах в этом деле, то следует отметить следующее: на каждую подпись, забракованную комиссией, должно приходиться письменное заключение эксперта. В предоставленных нам официальных документах такие заключения практически отсутствуют. Более того, в этих бумагах встречается еще очень много нарушений", - поделился с "Газетой.Ru" ходом подготовки документов в Верховный суд Николай Петрищев.
Заместитель руководителя центрального аппарата "Зеленых" Александр Белозеров тоже надеется, что документы в суд удастся направить уже сегодня-завтра.
Напомним, что среди 210 тыс. представленных "Зелеными" подписей в ходе проверки обнаружилось более 5% недействительных. Рабочей группе ЦИКа было достаточно просмотреть 70 тыс.подписей, чтобы более 12 тыс. из них признать недостоверными. "Мои возражения о том, что 150 подписей были дважды учтены не в наши пользу, и слушать никто не захотел, - сказал Белозеров "Газете.Ru". - Мы с таким подходом к делу соглашаться не намерены и уже готовим жалобу в Верховный суд. Время у нас еще есть, поэтому мы особо не торопимся. Хотим как можно убедительнее составить необходимые документы". На обжалование отказа ЦИКа у партий есть 10 дней.
Наряду с "Зелеными" и "Народным союзом" отказ от ЦИКа получила и Партия мира и единства. Рабочая группа забраковала всего 0,16% ее подписей. Направить жалобу в суд лидер партии Сажи Умалатова планирует во вторник, однако до сих пор она так и не смогла получить всех необходимых бумаг из ЦИКа. "Я нисколько не сомневаюсь в том, что это заговор. Скорее всего, в нем принимали участие и Миронов, и Семигин, и СПС. Мы сдаваться не собираемся. Тем более, что подобные вещи происходят уже не первый раз. Интересен и вот какой факт.
Слухи о том, что три партии не пройдут регистрацию в ЦИК, появились еще неделю назад. Вряд ли это были просто чьи-то догадки.
Мы, конечно же, собираемся обращаться в Верховный суд. И планируем сделать это сегодня, если успеем собрать все необходимые документы. Жалоба пока только составляется, но формулировка уже известна -нарушение ЦИКом избирательного законодательства и фальсификация результатов экспертизы", - заявила Сажи Умалатова.
Лидер Партии мира и единства также предположила, что в отказе ЦИКа учитывались и "гендерные различия". "Наверное, мужчины меня боятся. Хотя я не понимаю, чего во мне такого страшного. Но уступать дорогу в политику они мне точно не хотят", - посмеялась Сажи Умалатова.
"Газета.Ru"
Полина Матвеева
30.10.2007
vff-s.narod.ru