09 сентября 2004
1711

ЖЕЛТЫЕ ОЧКИ ПРОТИВ СИНЕГО СВЕТА

Очки эти должны быть цвета янтаря


Синий свет разрушает некоторые структуры глаза, выяснили российские ученые. Результат многолетних исследований коллектива ученых под руководством академика Михаила Островского из Института биохимической физики РАН оказался довольно огорчительным. Оказывается, синий свет - точнее, синяя часть спектра солнечного света - может повреждать наши глаза.

Ученые задались вопросом: как основные составляющие солнечного света влияют на различные структуры глаза, в том числе на клеточном и молекулярном уровне? Оказалось, что ряд веществ, входящих в состав сетчатки и пигментного эпителия, при облучении светом некоторых длин волн начинают вырабатывать свободные радикалы кислорода. А эта форма кислорода известна как самая агрессивная, способная интенсивно окислять, то есть разрушать многие полезные вещества и сами живые клетки организма.

Прежде считалось, что некоторые из веществ, таящих в себе столь коварное оружие, совершенно необходимы для нормального зрения, другие медицина рассматривала как безвредные продукты обмена веществ, которые просто накапливаются в глазу с возрастом.

Казалось бы, природой должен быть предусмотрен какой-то механизм защиты от такого рода неприятных последствий воздействия света на орган зрения. Ведь зрение человека формировалось в ходе эволюции в условиях примерно той же освещенности, что и сейчас. И действительно, исследователи обнаружили три степени природной защиты глаз от повреждающего действия синего света.

Первая - это хрусталик. В норме он немного желтоватый, и поэтому, как светофильтр фотоаппарата, задерживает основную часть синего спектра видимого света. Так называемое желтое пятно - центральная часть светочувствительной сетчатки - еще один природный светофильтр. И, наконец, третья степень защиты - пигментный эпителий, который обеспечивает цвет наших глаз.

К сожалению, с возрастом эти естественные механизмы защиты слабеют, в их работе все чаще происходят сбои. А при любых заболеваниях сетчатки разрушения, вызванные синим светом, становятся особенно опасными, так как становятся необратимыми.

Но помочь глазам противостоять разрушению можно, установили ученые. И разработали специальные очки - аналоги естественных экранирующих структур глаза. Оказалось, очки эти должны быть цвета янтаря - от светлого до темного, в зависимости от интенсивности освещения и степени поражения глаз. Интересно, что эти очки не только защищают глаза, но и обостряют зрение. Впрочем, это явление хорошо известно профессиональным фотографам - они часто используют желтые светофильтры, чтобы кадр получился более четким.

- Мы завершили разработку терапевтических светофильтрующих очков для пациентов с дистрофией сетчатки и светоконтрастных очков, которые помогут при больших потерях зрения, - рассказывает руководитель работы академик Михаил Островский. - Впереди - официальные медицинские испытания. Надеемся, наши очки помогут тысячам людей сохранить зрение.


Ольга МАКСИМЕНКО

09.07.04
http://inauka.ru/technology/article48737.html?ynd
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован