30 ноября 2005
1411

Жена семена фарады актриса марина полицеймако: `я как-то хотела позвать священника, но сеня категорически отказался. Испугался, наверное, подумал, что всё... `

Несмотря на тяжелую болезнь мужа, Марина Витальевна таки вырвалась на съемки в Одессу

Старейшина Театра на Таганке Марина Полицеймако - потомственная актриса, могла бы запросто сделать блистательную карьеру и в театре, и в кино, однако выбрала для себя иную судьбу. Она предпочла оставаться на вторых ролях, быть в тени своего суперпопулярного мужа Семена Фарады.

Седьмой год Марина Витальевна борется с болезнью своего любимого Сенечки. Иногда опускаются руки, случаются истерики, однако в очередной раз она собирает волю в кулак и говорит сама себе: "Ну, все, Маша, хватит плакать!" За последний год актриса заметно сдала, однако по-прежнему продолжает работать. Сейчас, например, заканчивает сниматься у молодого режиссера Евы Нейман в фильме "У реки" на Одесской киностудии.
"Муж часто бывает в депрессии - не верит, что выздоровеет"

- Марина Витальевна, вы - на съемках в Одессе, а мужа на кого оставили?

- Он в надежных руках: с сыном, невесткой. К тому же с ним по-прежнему рядом круглые сутки находится сиделка.

- Как Семен Львович себя чувствует?

- Дай Бог, чтобы не хуже.

- Год назад, когда мы встречались у вас дома, вы очень усердно занимались с ним, учили ходить, говорить...

- Сейчас продолжаем занятия, но Сеня неохотно все делает. Пытаемся заниматься гимнастикой речи, чтобы не было отека гортани. Иногда я насильно заставляю Сеню выполнять упражнения. Он соображает, все понимает, даже в шашки и шахматы меня обыгрывает. Главная проблема в том, что он ленится! Духом пал! Часто бывает в депрессии - не верит, что выздоровеет.

- На улицу выходит?

- Нет, к сожалению. Недавно вернулся из Барвихи - мы периодически отправляем его в пансионат. Там он может спокойно подышать воздухом, там нет посторонних глаз - он никого не стесняется.

- Друзья поддерживают?

- Приходят в гости, но не часто. Я говорю мужу: "Не обижайся, Сеня, у всех проблемы, у всех болезни, у всех свои дела". Проведывают из Бауманского института, который он закончил. Марк Розовский (известный театральный режиссер. - Авт. ) часто звонит, актер Александр Карпов, несколько близких друзей... У всех дела! Трудно, когда человек лежит шестой год.

В 1988 году знаменитый актер Семен Фарада перенес операцию по замене сердечного клапана. Его супруга была против хирургического вмешательства. Считает, все началось именно с этого. Однако врачи убедили, что если не сделать операцию, может оборваться клапан. После Семен Львович пошел на поправку. Даже с искусственным клапаном играл в футбол.

Два года спустя у актера случился обширный инсульт. Умер Григорий Горин, Фарада был на похоронах своего друга. Вернулся и - приступ.

Врачи спасли любимого актера. Он стал передвигаться по дому с тростью. Но тут - новая напасть: домашний любимец, овчарка по кличке Рик, выбил из рук актера палочку. Семен Львович упал. Домашние думали, обойдется, однако врачи поставили неутешительный диагноз - перелом шейки бедра. Последовала череда операций. Сейчас Семен Фарада практически прикован к инвалидной коляске.
"Семен ухаживал за мной долго - я ведь была замужем"

- Марина Витальевна, а как вы себя чувствуете?

- Неважно, перенесла две операции: сначала на одной ноге, затем - на второй. Хожу с трудом. Сложно, но справляюсь. У меня было очень много травм за время работы в Театре на Таганке - 43 года. Частые падения на сцене дают о себе знать. Сеня пришел туда немножко позже, в 1970 году.

- Тем не менее от ролей вы по-прежнему не отказываетесь?

- Не отказываюсь. Приехала на съемки в Одессу, потому что мне, во-первых, о-очень понравился сценарий. Во-вторых, работа хоть как-то стимулирует и возвращает к жизни. И потом, это необходимо для моей семьи, так как нам сейчас очень трудно. Мне помогает сын, но на поддержание Сенечки уходят сумасшедшие деньги.

- Ваш сын в последнее время часто мелькает в сериалах...

- Да, Миша много работает: играет в антрепризах, снимается в кино. Молодец!

- Семен Львович смотрит фильмы со своим участием?

- Он к ним равнодушен. Никогда не нравился себе на экране, всегда говорил: "Ой, надо было по-другому сыграть". Смотрим Чаплина иногда, Райкина - Сеня смеется. О-о-очень любит слушать Высоцкого, мы ведь одно время были дружны с ним. Сеня сильно переживал, когда Володя умер. Вообще он не слезливый человек, но сейчас иногда плачет, когда ему очень больно. Больно физически и больно оттого, что не может себя перебороть.

Семен ведь человек верующий, крещеный. Как-то я хотела позвать священника, но Сеня категорически отказался. Испугался, наверное, подумал, что всЁ... Я пытаюсь отвлечь его от мрачных мыслей, рассказываю что-то смешное. Вот в Одессе купила много интересных книжек.

Последний раз в Одессе мы были все вместе 35 лет тому назад, когда наш сын Миша был еще совсем маленьким. Приезжали сюда лечить сына от аллергии. Поэтому можно сказать, что сейчас я впервые познакомилась с Одессой. Была во многих музеях, гуляла по улицам. На меня большое впечатление произвел город, его дух, культура.

- Может, у вас украинские корни есть?

- Моя мама родилась в Кировограде, бывшем Елизаветграде. Свекровь - Сенина мама - из Новоград-Волынского. Мама приехала из Украины в Москву поступать в театральное училище. У нее был сильный акцент, от которого ей пришлось избавляться. Два года она плакала, что здесь нет солнца. Я с детства помню, как мама мне говорила, что самый красивый язык после итальянского - украинский.

- А вы знаете украинский?

- К сожалению, нет. А моя мама, что интересно, когда у нее случился инсульт, стала говорить по-украински: "Ой, що це таке за дитина!" Представляете, какой переворот в голове произошел?!

- Зато фамилия у вас украинская.

- А вот и нет! Греческая. Раньше она звучала как Полицемакос, просто "с" куда-то потерялась. Это случилось еще с моим дедом. Папа был двадцатым в семье, родом из Волгограда - там были греческие поселения. Дед, Павел Иванович, один кормил всю ораву, работал в механическом цеху на заводе "Зингер", где собирали швейные машины. Моего папу хотели отправить учиться в механический техникум, но он удрал из родительского дома со своим другом. И если Ломоносов приехал в Питер с рыбой, то они прибыли в Северную Пальмиру с арбузами. Там отец работал сначала в ТЮЗе, потом его взяли в БДТ, где он и познакомился с моей мамой. Так что я потомственная актриса. (Улыбается. )

- Вы с Семеном Львовичем тоже в театре познакомились?

- Да, Сеня пришел в 1970-м, его сразу же ввели в спектакль "Добрый человек из Сезуана". Он играл Третьего Бога - жуткого зануду. Это была его первая роль, но играл он потрясающе.

Ближе мы познакомились, когда стали репетировать спектакль-бенефис по Островскому. Как-то перед началом сезона, совершенно неожиданно, до репетиции Сеня подарил мне букет разноцветных астр. Тогда у меня внутри что-то екнуло. Ухаживал он за мной до-о-олго. Я ведь была замужем, у меня был взрослый сын Юра. До меня Сеня дважды был женат. Так что все это было очень сложно, но он победил!

- Вы часто играли вместе?

- В театре - да. В кино мы с ним снимались вместе всего три раза. Моя самая любимая Сенина роль - в фильме Эфраима Севелы "Попугай, говорящий на идиш". Он сыграл там портного - моего любовника. Очень трагическая роль. Сеня всегда хотел сняться в серьезной вещи. У него была заветная мечта - сыграть короля Лира, но это ему не удалось.

- Семен Львович актером стал совершенно случайно?

- У Сени даже нет театрального образования. Его отец был военным, мама - провизором в аптеке. Они не хотели, чтобы сын стал актером. Считали, эта профессия ниже достоинства мужчины, что это бл... ская профессия, извините, и что нужно иметь настоящее дело. И в чем-то они были правы!

Сеня окончил Бауманский институт, правда, в два этапа. Из-за своей национальности с БОЛЬШИМ трудом поступил в вуз, который тогда был засекречен - там готовили специалистов определенных направлений. После очередной провокации Сеню отчислили из института, и он на три года попал на флот - служил под Ленинградом старшиной. Занимался там самодеятельностью - пел и плясал. После службы Сеня таки окончил Бауманский и еще семь лет работал инженером-энергетиком. Параллельно посещал студию "Наш дом" Марка Розовского. Когда она закрылась, работал в мюзик-холле, пробовался к Райкину и на Таганку. Юрий Петрович Любимов взял Сеню, даже несмотря на то, что у него не было диплома. Кстати, театр не забывает его - Сеня у них по-прежнему числится в штате. Любимов выплачивает ему зарплату.
"Сеня может позволить себе в обед 50 граммов виски"

- Подарки мужу из Украины везете?

- А как же! Везу книги. Будем вслух читать. (Открывает сумку, достает книги. - Авт. ) Вот эту толстую - "Одесский юмор" - мне подарили друзья. А эту, поменьше, я купила в Литературном музее, когда была там на экскурсии. "Чтоб вы так жили... " называется. Очень интересная, о языке Одессы.

А еще привезу Сене сыр, который ему очень нравится: что-то типа брынзы. Овечий, вкусненький, не очень соленый.

- Вкусненьким балуете?

- Сеня, как и все мужчины, очень любит поесть. В бытовом плане он всегда был абсолютно неприспособленным, даже чайник самостоятельно не мог вскипятить. Муж любит, когда я у станка, то есть у плиты. Обожает, как я готовлю. Любит рыбу, всякие салатики, блины, манную кашу, жареную картошечку, холодец, пирожки с мясом... Диет никаких не соблюдает, но так как мало двигается, то, конечно, у него проблемы с кишечником.

- А 50 граммов для поднятия настроения?

- Сеня не алкоголик, но выпить всегда любил. Мы раньше с ним по этому поводу много спорили, я выступала, конечно... Вообще он очень любит виски - может позволить себе в обед 50 граммов. Я же люблю обычную хорошую водочку.


Владимир ГРОМОВ "ФАКТЫ" (Одесса-Киев)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован