29 марта 2006
2011

`Женский диалог`: никто так искренне не думает о мире

Судьба этой женщины вместила в себя множество разных событий, которые могли бы наполнить до краев не одну биографию. Член Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, председатель Центрального правления Общероссийской общественной организации "Женский диалог" Елена Семерикова считает, что испытания, которые выпали ей в жизни, тоже стали причиной того, что она пришла в Общественную палату.

- Елена Геннадьевна, недавно в Республике Ингушетия прошла большая конференция "Женщины - за мир и стабильность на юге России", организованная вашим объединением "Женский диалог". Выступая перед ее участниками, вы с такой болью говорили о проблемах беженцев. Ведь и вам самой пришлось побывать беженкой...

- Мне пришлось хватить в наше мирное время настоящего военного лиха. Моя мама Ванда Викторовна Кадцина, была разведчицей, участвовала в штурме Берлина и одна из первых вошла в канцелярию Гитлера, прошла по многим фронтовым дорогам. Теперь, глядя на меня, моя старенькая мама говорит, что я в чем-то повторила ее судьбу.

Сразу после первого курса Свердловского института народного хозяйства я, в свои 18 лет, оказалась с мужем в военном гарнизоне. В 1979 году, когда началась афганская кампания, наша семья жила в Узбекистане, и формирование первого отряда происходило на моих глазах. Было очень страшно, непривычно, по улицам шли танки. Ходили разные слухи, но паники особой не было. Никто не думал, что конфликт будет таким кровопролитным и долгим, что при нем вырастет целое поколение, и война так изменит жизнь страны. Ко мне обращались командиры с невыносимой просьбой - сообщить молодой вдове, такой же, как я девчонке, что ее муж погиб...

- И это было лишь началом испытаний...

- Да, потому что потом мы с мужем оказались в Нагорном Карабахе. Шел 1989 год, у меня уже было двое маленьких сыновей, и я была на восьмом месяце беременности. Испытала и повидала много бед. А уехать не могла. Все дело в том, что я была служащей Советской армии и отвечала за достаточно серьезный объект, да вот смену все не присылали...

- Теперь все события в северокавказских республиках вы, наверное, пропускаете через свое сердце.

- Поэтому и пришла идея создать "Женский диалог". Никто так не нуждается в стабильности и покое, как мы, пережившие горе женщины и, наверное, никто так искренне не думает о мире. Организация была сформирована достаточно быстро, и уже есть неплохие результаты: сейчас у нас уже работают 45 региональных отделений по всей России.

После трагедии Беслана наша организация собрала большую конференцию в городе Армавире, и в ней принимали участие представители всех Северокавказских республик. Какое это было необыкновенное единение женщин, какая замечательная атмосфера взаимной поддержки! Русские, чеченки, ингушки, осетинки, дагестанки обнялись на сцене и говорили, что должны защищать себя, сохранить детей, возрождать Россию, активно помогать в установлении мира на Северном Кавказе. Организм не может быть жизнеспособным, когда в нем зияет кровоточащая рана.

Затем 28 февраля в Республике Ингушетия открылась конференция "Женщины - за мир и стабильность на юге России". Слова благодарности в адрес организации "Женский диалог" высказал Президент РФ в телефонном разговоре с Президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым. В адрес участников конференции были направлены приветствия от президентов всех Северо-Кавказских республик.

Кстати, при наличии общих для региона сложностей Ингушетия, вне всякого сомнения, имеет опыт решения гуманитарных проблем. Именно эта небольшая республика стала временным домом для перемещенных лиц из Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики и других северокавказских регионов, причем количество беженцев порой превышало численность собственного населения Ингушетии. При помощи федеральной власти и международных организаций руководители республики удержали эту сложнейшую ситуацию под контролем, не допустили гуманитарной катастрофы. Ингушетия является единственным из переживших межнациональные конфликты регионом, в который возвращаются русские, ранее вынужденные покинуть республику и переселиться в Ставропольский и Краснодарский края, в другие регионы России. Только за последние полтора года цифра составила 300 семей. Такой положительный опыт очень ценен и важен. Мы, женщины, это особенно понимаем.

- Что еще так объединило женщин юга России?

- Общие проблемы южных республик: безработица, более низкий, чем в среднем по России, уровень жизни населения, подростковая преступность, недостаточная помощь молодым семьям. Из-за проблем с трудоустройством молодежь уезжает из родных мест. В жестких финансовых тисках женщинам особенно трудно воспитывать детей и строить планы на будущее.

Я знаю, что женщинам юга России труднее найти работу, труднее на ней удержаться, особенно если в семье есть маленькие дети. Однако все большее количество женщин, живущих на Кавказе, хотят реализоваться в профессии, построить карьеру. Женщины в нашей стране обладают огромным потенциалом, но по-прежнему имеют слабое представительство в управленческих государственных структурах.

- Вы думаете, что Общественная палата поможет "Женскому диалогу" - и организации, и неформальному общению женщин?

- Не столь важно, кто кому помогает, кто кого поддерживает и подставляет плечо. Общественная палата РФ - это диалог гражданского общества и всех ветвей власти. И очень хорошо, что в Общественную палату вошли представители разных слоев общества, разных возрастных групп. Здесь я чувствую искренность, обеспокоенность, желание согласия, вижу попытки ведения диалога по самым разным острым вопросам, которых сейчас в России великое множество. Если есть такое объединение неравнодушных людей, то, думаю, больше станет у нас всех взаимопонимания, взаимоуважения и терпимости. И, конечно же, веры в себя и в страну.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

При перепечатке, воспроизведении и распространении в любом объеме информации с сайта Общественной палаты РФ ссылка на www.oprf.ru обязательна.

29.03.2006
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/75/publications/116
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован