Варварство или жизненная необходимость? На минувшей неделе в Архангельской области высадился звездный десант. Его участники, среди которых известные всей стране артисты и музыканты, пытались убедить местных жителей отказаться от охоты на детенышей гренландского тюленя. Накануне, кстати говоря, во всем мире отметили День защиты бельков.
Призывы последовать международному примеру и остановить жестокий промысел в России звучат регулярно, правда, безрезультатно. А ведь каждую весну в "горле" Белого моря человек забивает насмерть палками и баграми десятки тысяч этих животных.
О жертвах шкурного интереса - корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.
Это только эстрадные звезды сваливаются на поморов с неба. Если у тебя нет вертолета, то путь к берегу Белого моря занимает почти сутки. Проводник Сергей добросовестно устилает деревянные сани шкурами - не тюленьими, а оленьими: они теплее. Предыдущих пассажиров пришлось эвакуировать в больницу с обморожениями.
Ведь финальный отрезок пути до моря - это четыре часа на снегоходе, через тундру, в которой даже волки не живут. Уже в сумерках посреди белого поля возникают сначала яркие кладбищенские кресты, а потом и серые домики.
Вот наконец поселок, под названием Койда. Один из трех поселков в России, из-за которых сегодня весь этот шум, связанный с убийством белька. В разное время их называли по-разному: поморами, малой народностью, хранителями древних промыслов. В последние дни их называют в основном "организаторами кровавого убийства".
Стихийный сельский сход в поселке зверобоев - дело уникальное. Народ здесь вообще-то немногословный, но сегодня вечером прорвало.
Местный житель: "Про нас в прессе говорят, что у нас, здесь живущих, на берегах Белого моря, у поморов, руки по локоть в крови. Так я заверяю: здесь не живет ни один убийца".
Местный житель: "Мы ведь не лезем к ним в шоу-бизнес, не пихаемся. Чего они к нам-то лезут?"
Шоу-бизнес, который лезет, - это, конечно, про них.
Лайф Вайкуле, певица: "Ребята, вы поморы? Вы лично?"
Местный житель: "Да, истинные".
Лайма Вайкуле, Алена Свиридова, Артем Троицкий прилетели в Архангельск с миссией мирной, но сразу развязали войну.
Лайма Вайкуле, певица: "Позорно, позорно!"
Алена Свиридова, певица: "Это то же самое, как если мы будем страдать о судье киллеров: бедные, как же они, не разрешают им убивать людей. На что же они будут, бедолаги, жить? Где же они будут работать, бедолаги?"
Позже Лайма Вайкуле упадет на снег, обнимет белого зверька и зарыдает, заслужив презрение сдержанных северян: тоже мне, "звезды на льду".
Местный житель: "Деньги есть - с жиру бесятся".
Местный житель: "Всю жизнь у нас этим занимались отцы, деды, прадеды - забивали зверя, кормились".
В удачные промысловые сезоны край земли на месяц превращается в центр жизни и смерти. Появившийся на свет тюлень за четыре недели стремительно набирает вес и несколько раз меняется до неузнаваемости. Сначала это новорожденный - собственно белек. Потом он начинает линять и называется хохлушей. Позже приобретает постоянный цвет - это уже серка. Но мимикрия от российских охотников не спасает.
Жители Койды охотятся в основном на хохлушу. В лучшие годы это была настоящая спецоперация. Десятки охотников высаживаются на лед, запихивают испуганных животных в большие авоськи, утрамбовывают в вертолеты и живыми выгружают в загоны на берегу. Там хохлуша сбрасывает старую шерсть, становится серкой и почти сразу - шубой.
Александр Титов, заместитель председателя рыболовецкого колхоза "Освобождение", Архангельская область: "У нас самый гуманный метод забойки зверя. Усыпляем уколами".
Но доращивание тюленей в загонах - промысел хлопотный. Самый простой способ заработать - это выйти на лед с багром и дать по голове новорожденному. Окровавленную кучу доставляют на берег и разделывают.
Виктор Зеленков, директор Северного филиала полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии: "Вещь жуткая. Я сколько раз вылетал в район зверобойки, то так и не решился ни разу пойти на лед".
У руководителя Северного научного института, который выдает квоты на тюлений промысел, в шкафу - меховая шапка.
Виктор Зеленков: "Очень хороший мех, очень ноская, теплая".
Но это мех серки, а охоту на бельков, согласен ученый, пора запрещать - жестоко и бессмысленно.
Виктор Зеленков: "У нас в России такие шкурки имеют ограниченный сбыт, за границей они не имеют сбыта вообще с 86-го года".
Легкий самолет взлетает из Архангельска с московскими и питерскими биологами на борту. Курс - в акваторию Белого моря. В специальных иллюминаторах по правому и левому борту сидят самые зоркие - напряженно высматривают любое движение внизу.
Биолог: "45 градусов, около 15 тюленей побежали к трещине, слева кровавое пятно".
Их задача - подсчитать количество гренландских тюленей. Своим роддомом эти животные выбрали море льда, над которым летит самолет. В прошлом году ученые насчитали около 800 тысяч тюленей.
Владимир Черноок, старший научный сотрудник НИИ "Гипрорыбфлот" (Санкт-Петербург): "Численность очень невысокая в тех районах - намного меньше, чем в прошлом году. Для популяции гренландских тюленей это тяжелое время".
Россия - единственная страна, где убивают бельков. Кроме наших берегов, тюлень плодится еще в Норвегии и Канаде, но там уже несколько лет охота только на взрослого зверя. Кадры убийства в свое время потрясли канадских телезрителей.
Эколог из Канады Шерил Финк приехала в Архангельск скорее учиться, чем учить, ведь ее родина и сегодня - мировой лидер по числу убиваемых тюленей.
Шерил Финк, руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW): "Около 300 тысяч молодых тюленей уже убито в этом году в Канаде. При этом, в отличие от России, для канадцев это не вопрос выживания, и промысел этот не является традиционным для наших жителей побережья".
А так взрослого тюленя промышляют в Норвегии. Вот уж настоящая охота: у зверя с охотником шансы равны. Своих квот норвежцам не хватает - они инвестируют в российских зверобоев, чтобы добывать их руками сырье для себя. Глава архангельской компании с норвежским капиталом говорит: он готов обеспечить работой сотни россиян, а общественность не дает.
Сергей Пахолов, директор рыболовецкой компании: "Вы, наверное, были на побережье, видели, как живут у нас люди. Вот так жили в Канаде 25 лет назад. Сейчас они живут в таких же домах, как у нас живут в Подмосковье".
Ветераны зверобойного бизнеса и руководители рыболовецких колхозов держат совет: как ответить акциям экологов. Перенимают их методы: нарисовали плакаты - выходят на улицы.
Игорь Заборский, глава администрации Мезенского района Архангельской области: "Они борются против конкретных простых людей и взамен не предлагают ничего, то есть просто говорят: ,,Ребята, вы не имеете право на жизнь"".
На административный ресурс поморам, похоже, рассчитывать не стоит. Власти Архангельской области согласились с экологами: зверя жалко.
Владимир Войков, первый заместитель главы администрации Архангельской области: "Добычу самого белька на территории нашего Северного бассейна нужно прекратить".
На окраине поселка Койда у берега моря стоят три креста.
Местный житель: "Это кресты погибшим зверобоям, на промысле зверя".
Потомственный зверобой Александр Титов говорит, что в этом году и без Лаймы Вайкуле промысла бы не было: зима теплая, лед тонкий, на охоту не выйдешь. Но лучше бы местным властям взамен зверобойному промыслу предложить другой вид заработка. Ведь тут, на суровом Севере, выбор невелик - либо ты охотник, либо - жертва. Другого не дано.
Александр Титов, заместитель председателя рыболовецкого колхоза: "Здесь в принципе, так. Если людей отучить от дела, так чего они будут делать? Водку пить только остается. Больше нечего".
16.03.2008
ip.ntv.ru