22 марта 2006
1022

Жесть. Больше грибов не есть

"Ада нет, кроме того, что рядом" - так звучит слоган к фильму "Жесть"
Кадр из фильма "Жесть"

Новый русский триллер, который создатели называют не иначе как "психовиком", выходит на широкий экран в марте. Заброшенное садоводческое хозяйство, учитель-псих, скрывающийся в лесу, афганец с обезображенным лицом и на коне, бандиты в исполнении группы "Кровосток", непрекращающаяся погоня и галлюциногенные трипы - все это в одночасье сваливается на голову криминальной журналистки (Алена Бабенко), которая где-то в середине фильма понимает, что "это не ад, это жопа".

На пресс-конференции, посвященной выходу фильма, его авторы убедительно просили журналистов не раскрывать сюжет фильма. "Не пишите, пожалуйста, кто в конце умрет и кем на самом деле является герой Михаила Ефремова", - умолял автор сценария Константин Мурзенко.

Шесть соток страха

Питерский автор, известный своими предыдущими картинами "Мама не горюй", "Упырь" и "Апрель", сумел так закрутить сюжет "Жести", что до самого конца состояние у зрителя тревожное. И совершенно неясно, как относиться к главному маньяку (Михаил Ефремов), что это за упыри на заднем плане и почему так долго не появляется обещанный голый Гоша Куценко.

Скажу сразу: голый Куценко все же мелькнет, Бабенко останется жива, хотя изрядно испачкается и изорвет одежду, а упыри так и будут сопровождать персонажей на протяжении всего фильма.

Который начинается с того, что главная героиня, журналистка центральной газеты, специализирующаяся на сенсационных материалах, впадает в депрессию после того, как герой ее очередной разоблачительной статьи сошел с ума и был застрелен милиционером-снайпером. Журналистка подумывает о смене профессии, но ее упрашивают сделать один последний материал - об учителе, которого обвиняют в жестоких серийных убийствах. Когда она приезжает на место, оказывается, что тот сбежал. Странное приключение в районе садоводческих товариществ с участием учителя-убийцы окажется не таким однозначным, как представлялось вначале.

"Шесть соток" - так первоначально хотели назвать картину. "Я это название выбрал потому, что все действие происходит в диком мистическом месте, разделенном на участки в шесть соток, - рассказал газете ВЗГЛЯД Константин Мурзенко. - Но потом "Шесть соток" превратились в "Жесть соток", а в конце осталась только "Жесть".

Особенности национальной рекламы

По мотивам сценария был даже написан роман, а сюжет был взят за основу одноименной компьютерной игры. Планировали крупную рекламную кампанию в московском метро, но представители метрополитена наотрез отказались размещать на постерах слоган "про ад". Зато на остановках общественного транспорта реклама фильма уже появилась. Причем клеят ее прямо на изображение Тиграна Кеосаяна и его "Зайца над бездной" - фильма, в котором тоже играл Михаил Ефремов. В "Жести" ему приходится не только закалывать вилами живого человека, но и убегать от преследования на "Жигулях" и брать дэпээсника в заложники.

Жесть, одним словом.

"Но на самом деле это нежная детская сказка, - шутит Ефремов. - Просто есть три человека: сценарист Константин Мурзенко, продюсер Юсуп Бахшиев и примкнувший к ним режиссер Денис Нейманд, которые издеваются над актерами, но делают отличнейшее кино".

Алена Бабенко, которой пришлось весь фильм бегать, прыгать, стрелять, карабкаться по грязи и барахтаться в воде, признается, что все трюки она выполняла самостоятельно и "для того, чтобы выдержать все это, приходилось много спать".

"Самая страшная сцена, - призналась она газете ВЗГЛЯД, - это та, в которой я лежу под грузовиком, который свалился на меня сверху. Было очень страшно, я реально представляла себя искалеченной огромной машиной, а сверху к тому же все время капал бензин, так что впечатления были не самые приятные. А вообще-то я трусиха".

Автор сценария и режиссер (молодой дебютант Денис Нейманд из Санкт-Петербурга) определяют жанр своего детища так: "Психовик" - это художественное кино, которое отличается буйством ничем не сдерживаемой фантазии, внутренней неразрывной связью с классическими образцами мирового кинематографа и общей патологичностью (в самом лучшем смысле слова) восприятия окружающей действительности".

Образцовым примером "психовика", по мнению продюсера Юсупа Бахшиева, сделавшего "Антикиллер" и "Антикиллер-2", являются фильмы "Антикиллер" и "Антикиллер-2" соответственно. А еще "психовик" - это шляпочный гриб семейства болстовых: шляпка до 50 см в диаметре, черная, фиолетовая или красная, снизу губчатая. Если такой съесть - привидится и Терминатор на коне, и невеста в пруду, и даже голый Гоша Куценко.


www.vz.ru

22.03.2006

Ольга Бобровская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован