23 августа 2001
1921

ЖИВОЙ ПУЛЬС МУЗЫКИ

Олег Константинович Хмельницкий, автор книги "Страницы музыкальной жизни Ленинграда - Петербурга", - крупный ученый в области теоретической медицины. Он из той, увы, вымирающей породы русских интеллигентов, которые приобщились к искусству в раннем детстве (зрительско-слушательский стаж Олега Константиновича превышает семь десятилетий). Подзаголовок "Записки дилетанта" свидетельствует лишь о скромности писателя, но отнюдь не взывает в оценке его труда к снисхождению - книга не нуждается в этом.

Любовь Хмельницкого к искусству - а ближе всего ему музыка и оперный театр - активна: одни вещи он принимает, отстаивает, другие отвергает. У него есть идеалы, при том не абстрактные, а олицетворенные выдающимися артистами, которых за свою большую жизнь он встретил немало. О них он и пишет - увлеченно, живо, со множеством точно воспроизведенных деталей.

Первый из его героев - великий оперный артист Н. К. Печковский. Хмельницкому довелось по множеству раз слышать его в разных ролях, и, восстанавливая ныне в памяти сцену за сценой, он дает и нам восхититься глубиной и нетрафаретностью актерских трактовок, гигантской силы переживанием, насыщавшим каждый миг, прожитый Печковским на сцене. Восхищение несравненным мастером и радость по поводу того, что он был на свете, был у России, был в его, Хмельницкого, судьбе, постоянно сплетается с горечью воспоминаний о его искареженной судьбой и режимом жизни.

Еще один герой книги, сопровождающий автора на протяжении всей его жизни, - Рихард Вагнер. Я мало встречал людей, которые, зная Вагнера, были бы по отношению к нему нейтральны. Его либо обожают, боготворят, либо ненавидят, отвергают. Поскольку я, как и Хмельницкий, - старый вагнерианец, все, что он пишет о нашем кумире, мне очень любопытно.

Олега Константиновича к вагнеровскому наследию приобщил его отец, профессор архитектуры К. А. Хмельницкий, который в 20-е годы в Петрограде - Ленинграде возглавлял созданное по его инициативе Общество вагнеровского искусства. Статья о деятельности общества, члены которого энтузиастически пропагандировали творчество великого оперного реформатора, исполняя концертно его музыкальные драмы, - одна из самых интересных в книге. Примечательные соображения содержатся в статье, написанной в связи с выходом в свет монографии "Вагнер в России" А. А. Гозенпуда и 90-летием ее автора. В книге помещена также запись очень живой по тону радиобеседы Хмельницкого о посещении им Вагнеровского фестиваля в Байройте в 1995 году.

Книга составлена из статей и очерков, вдохновленных по большей части только что происшедшими музыкальными событиями и сохраняющих даже по прошествии времени живость сиюминутной реакции. Значительная часть материалов была ранее опубликована в газетах и журналах. Но, собрав их нынче в их первозданном виде под одной обложкой, автор не избежал повторов. И хотя он специально оговаривает наличие повторений - лучше было путем сокращений избежать их. Печатный текст недостаточно тщательно откорректирован, имеются ошибки в написании имен. Если книга будет переиздаваться, это обстоятельство стоит учесть.

МИХАИЛ БЯЛИК

Невское время No 150(2610) 23 августа 2001 г.
http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован