17 августа 2006
1350

`Жизнь - самый мудрый учитель`

"Мне бы не хотелось, чтобы люди считали меня "железной леди"! Женщина должна всегда оставаться великодушной и доброй - не добренькой, а именно доброй: внимательной и любящей. Это самые главные качества, которые должны помогать жить и работать, воспитывать детей", - делится Елена Сергеевна Саблина, заместитель главы администрации по социальной политике МО "Заполярный район". За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд Елене Сергеевне недавно было присвоено почетное звание заслуженного учителя Российской Федерации.
Быть учителем в конце шестидесятых и начале семидесятых считалось не просто, как сейчас говорят, престижно - профессия эта являлась безоговорочно уважаемой, учителя пользовались особым почетом. Человек, избравший для себя такой путь, обязательно был порядочным и добрым, отзывчивым, всецело осознававшим ответственность за своих учеников.
Именно такими качествами обладал отец Елены Саблиной: учитель истории, директор школы. Его авторитет и сыграл решающую роль в судьбе Елены Сергеевны. "Меня тянуло и к медицине, и к просвещению. Выбор все же сделан был в пользу учительства", - вспоминает заместитель главы районной администрации. Еще один замечательный пример подала Тамара Николаевна Воронцова, которая одновременно преподавала математику и была завучем школы. Вдохновленная ими, по окончании института Елена Сергеевна получила диплом учителя математики средней школы.
Математика - наука точная. Никаких эмоций, холодный рассудок и логика мышления... Так? Нет, с этим Елена Сергеевна не согласна. "Такие качества, как воля, усердие, настойчивость - не от рождения даются. Их человек приобретает с годами. Меня жизнь учила - она самый мудрый учитель, и сама себя я постоянно воспитывала", - говорит Елена Саблина.
На первом же уроке, который Елена Саблина давала еще практиканткой, проявился нестандартный подход к преподаванию предмета. "Я училась в Архангельске, практику проходили в одной из школ. Очень волновалась, много учила - старалась. Нам с подружкой достались идентичные темы в параллельных классах, но у нее по расписанию урок был раньше. И я, пока у нее на уроке сидела и слушала - поняла, что часть теоремы можно доказать по-другому. Настал мой черед выступить в роли учителя, я эту идею использовала. В результате мне поставили "отлично".
Учительствовала Елена Сергеевна недолго, перешла в окружком комсомола. Там приобрела навыки организационной работы, затем жизненный багаж пополнился педагогической и административной деятельностью - в бытность заместителем директора в профессиональном училище. А с 1983 года свое мастерство педагога и руководителя оттачивала 23 года в педагогическом училище, впоследствии - социально-гуманитарном колледже. "Опыт работы в самом начале был не слишком большим, но коллектив поддержал, - вспоминает Елена Саблина. - За это время я увидела много уроков преподавателей. Старалась перенимать у коллег хорошее, надеюсь, им тоже было что почерпнуть у меня".
По мнению Елены Сергеевны, самая большая ценность в жизни - это дети. Недавно она обрела еще одно, не менее почетное и важное звание - стала бабушкой. В этой новой роли заместитель районного главы, педагог со стажем, чувствует себя великолепно. "Мы так любим нашего малыша! Как и все родители, папы и мамы, бабушки и дедушки, хотим, чтобы он рос здоровым, умным и счастливым".
Дела общественные отнимали практически все свободное время. Но, чтобы не получилось, как в поговорке "сапожник без сапог", и чтобы свои дети (у Елены Сергеевны две дочери) выросли достойными людьми, выработала оптимальную в этой ситуации воспитательную тактику. Мама приходила домой и просила полчаса отдыха, а уж потом окуналась с головой в семейную жизнь. "Я с ними очень много занималась, проверяла все домашние задания. Муж брал на себя большую долю домашней работы, считал, что раз я педагог, то воспитание должно лежать на мне". Акценты расставлены были верно. Обе дочери закончили университеты, работают в области юриспруденции.
"Раньше мы всей семьей любили ходить в лес, летом - за грибами, зимой - на лыжах, - рассказывает Елена Сергеевна, - причем лыжи, скажу честно, не любила (улыбается), но ради детей под напором мужа шла любоваться зимней природой. Любила делать заготовки на зиму, пекла. Никогда не забывала о книгах, да и теперь перед сном обязательно читаю".
Со временем у Елены Саблиной появилось новое хобби, если так можно сказать о писательской деятельности. Она автор четырех книг, к выходу готовится пятая. "Когда наше учебное заведение из училища переименовали в колледж, появились новые требования и, чтобы не отстать от передовых образовательных технологий, пришлось взяться за перо", - объясняет педагог. Пишет Елена Сергеевна в свободное время, то есть очень поздно вечером. "Устану после работы, приду домой, переживаю о чем-то, мозг все время загружен, не до сна. А работа над своими книгами помогает отвлечься", - говорит она.
Елена Сергеевна нынче трудится на новом поприще. На ее плечи возложена забота о социальной сфере Заполярного района. Забот у заместителя главы района много. Структура новая, продолжается период становления. "Работы хватает, проблемы видим, изучаем, ведем поиск путей их решения, потом будем эти пути предлагать людям, - рассуждает заместитель. - Надо повсеместно развивать материально-техническую базу, выводить районные учреждения здравоохранения, образования, культуры на современный уровень, учить специалистов новым методам работы".

Ольга РУССУЛ
http://www.nvinder.ru/archive/2006/aug/17/11.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован