Братусь Александр Сергеевич, родился 12 апреля 1940 г. в г. Москве. Мой отец, Братусь Сергей Никитич (1904-1997), доктор юридических наук, выдающейся специалист по гражданскому праву, профессор МГУ. Мать, Рахиль Лазаревна Эдельштейн - Братусь (1914-2001), специалист по защите прав детей и материнства, много лет работала юридическим консультантом в учреждениях здравоохранения.
После окончания школы N 265 г. Москвы работал осветителем, а затем помощником кинооператора на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ).
В 1961 году поступил в Ленинградский государственный университет на Математико-механический факультет. В 1963 году перевелся на Механико-математический факультет МГУ. В 1966 г. зачислен в аспирантуру по кафедре "Дифференциальные уравнения", которую закончил в 1969 г. Научным руководителем в аспирантуре был В.В. Грушин В МГУ решающее влияние на выбор специализации оказали лекции профессоров М.И. Вишека, В.В. Грушина и В.А. Кондратьева по общей теории уравнений в частных производных. Посещение семинара под руководством проф. М. И. Вишека, во многом, определило мои научные интересы. В 1971 г. в МГУ защитил кандидатскую диссертацию: "Априорные оценки для дифференциальных псевдодифференциальных операторов с параметром главного типа".
Кандидат физико-математических наук с 1972 г.
Большое влияние на мое формирование, как исследователя в области задач прикладной математики оказал Ф.Л. Черноусько, под руководством, которого с 1969 по 1976 г. я работал в Институте Проблем Механики РАН СССР. Совместная работа с проф. А.Д. Мышкисом в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ) существенно расширила сферу моих научных интересов.
В 1988 г. в Институте Математики и Механики Уральского Отделения РАН СССР защитил докторскую диссертацию: "Задачи управления коэффициентами эллиптических систем и их приложения". Доктор физико-математических наук с1989 г.
Профессор кафедры "Системный анализ" с 1994 г. Читаю курсы "Динамические системы" и "Биоматематика", веду семинар "Обобщенные функции и их приложения".
Основные научные результаты связаны с задачами управления динамическими системами под действием случайных возмущений, задачами управления спектральными характеристиками распределенных систем, исследованиями устойчивости неконсервативных систем, исследованиями математических моделей в задачах биологии и экологии. С 1998 г. - заведующий кафедрой прикладной математики в МИИТ.
С 1993 по 1996 г. работал в Международном Научном Фонде (фонд Сороса), сначала научным секретарем по математике, а затем директором программы.
В 1999 г. в течение семестра читал лекции аспирантам в Вустерском Политехническом Университете (США).
C 2006 -2010 г., читаю курс лекций по динамическим системам и моделям биологии в Университете Прикладных Наук. г. Мангейма (ФРГ).
Подготовил 6 кандидата наук. Председатель ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 05.13.18 в МИИТе.
Автор более чем 100 научных работ.