Эксклюзив
Жак Ладислав
28 марта 2024
634

Жизнеспособность зависит от качества коммуникации…

Представляю уважаемым читателям тезисы моего выступления на Круглом столе Финансового университета в Москве, посвященном наследию академика Дмитрия С. Львова на тему: Общество, организация, личность - восстановление смысла и согласование действий... Круглый стол состоялся 27 марта 2024 года.

Уважаемые коллеги, дамы и господа...

Тема нашего Круглого стола ставит перед нами важнейший вопрос о жизнеспособности общества, организаций и отдельных людей...

Каждое общественное устройство опирается на тот способ коммуникации, которая осуществляется в данное время между организациями и отдельными индивидами данного общества…

Если мы хотим добиться обновления смысла и определенного единства между организациями, обществом и, не в последнюю очередь, отдельными людьми, то существует основное условие «sine qua non». Это поиск того, что нас объединяет с нашими собратьями, ближними, партнерами и даже врагами…

Основным инструментом к выполнению этого условия - свободные и ответственные дебаты в обществе. Но они исчезают из нашей среды. На смену им приходит акцент на различиях, отдающий предпочтение индивидуализму, основному врагу любого общества и организаций, которые он разрушает. Правда, он подчеркивает качества индивидов, но через некоторое время уничтожает также их, штуку по штуке...

Сходства и различия часто взаимозависимы. Сходство относится к другому логическому типу, чем различия. Можно сказать, что сходство — это своего рода поле, на котором могут расти различия. Мы должны искать схожее, то, что объединяет, то, что приведет нас к обновлению общества, организаций, то, что придаст нам новый смысл.

В общественном, коллективном и индивидуальном плане это очень эффективный и продуктивный путь. Но в то же время он более трудный, более сложный и менее показной. Поэтому мы слишком часто предпочитаем кормить волка различий, отличий и агрессии в себе, организациях и обществе, и этот волк, естественно, побеждает.

Разница во мнениях - повод для агрессии не только против самой разницы во мнениях, но и против ее носителей. И что хуже всего, нам это нравится... Мы упускаем общественный или групповой запрос на изменение поведения... Мы даже упускаем наш аналогичный личный запрос по отношению к своим собратьям, ближним, партнерам, врагам и не в последнюю очередь к самим себе...

И именно поэтому у нас есть проблема, дорогие коллеги, дамы и господа...

Наше общество, наши организации и мы сами становимся все менее и менее жизнеспособными. Жизнеспособность функцией коммуникации. Коммуникация нашего времени — это колос на ногах из глины.

Мы теряем способность, умение и, постепенно, саму возможность эффективно договариваться. Возможности для свободного изложения взглядов и их свободного и ответственного обсуждения сокращаются. Сама академическая среда, которая должна быть естественным домом для таких дискуссий, тоже страдает от этого.

Это далеко не только вопрос различных политических и других внешних давлений. Все чаще даже сами студенты и преподаватели отказываются от различных мнений и дискуссий о них. Они хотят учить и слышать единственно верное мнение, которое затем должно быть распространено в виде единственной истинной веры в обществе.

Таким образом, университеты часто превращаются в инструменты для создания догм. Это отрицание самой сути университета, который представляет собой свободное самоуправляемое сообщество студентов и преподавателей. Только свободные и ответственные люди, которые уважают друг друга, могут вести свободные и ответственные дебаты.

Университеты снова должны стоят на переднем крае этих усилий и быть источником жизнеспособности, свободного и ответственного образу жизни и стандартов свободной и ответственной дискуссии в обществе. Единственный учитель, достойный этого имени, - тот, кто вселяет дух свободомыслия и развивает чувство личной ответственности, сказал четыре века назад Я. А. Коменский…Спасибо вам за внимание...

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован