09 декабря 2004
1203

Жоквес Розенберг: ОАО `ГМК `Норильский никель` и Российская академия наук подписали соглашение о расширении сфер промышленного применения палладия.

Согласно сообщению, ГМК "Норильский никель" и РАН подписали соглашение о разработке совместной программы исследований, направленных на создание и промышленное освоение конкурентоспособных технологий и материалов с использованием палладия, в том числе для высокотехнологичных и наукоемких изделий. С этой целью РАН создаст в Объединенном институте катализа Сибирского отделения РАН Научный центр "Норильский палладий".

Как заявил заместитель генерального директора - заместитель председателя правления "Норникеля" Жоквес Розенберг, ГМК надеется на расширение сфер промышленного применения палладия. "Палладий известен 201 год, однако изучен он существенно позже платины, и применяется несколько меньше. Например, он меньше применяется в ювелирной промышленности и медицине, хотя свойства у него достаточно близкие, а есть и некоторые преимущества", - сказал Ж.Розенберг.

"Россия является крупнейшим производителем этого металла в мире, и мы заинтересованы в его продвижении, стабильности цен, и росте его потребления. Мы рассчитываем на приобретение новых знаний с помощью РАН. В частности, мы надеемся на расширение номенклатуры катализаторов для разных каталитических процессов, включая катализаторы для очистки выхлопных газов транспорта. Есть потенциал расширения применения палладия в медицине, микроэлектронике, микроволновой технике, производстве водорода, а также в качестве легирующих добавок для стали и сплавов ", - отметил он.

Соглашение реализуется в развитие генерального соглашения о сотрудничестве в области водородной энергетики и топливных элементов между РАН и ГМК "Норильский никель", подписанного в ноябре 2003 года президентом РАН академиком Юрием Осиповым и генеральным директором - председателем правления ГМК "Норникель" Михаилом Прохоровым.

"Норильский никель" является крупнейшим мировым производителем и экспортером палладия. Палладий используется в процессах катализа, в частности, в производстве нейтрализаторов выхлопных газов автомобильного транспорта, медицине, ювелирной промышленности.


09.12.2004

Интерфакс.

Полина Девитт

http://www.nornik.ru/press/publications/825/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован