2021 год. Эпидемия. Вирус. Заболели. Вызвали скорую. Приехали быстро. Подтвердили наличие вируса. Выписали лекарство. Посоветовали вызвать врача на дом. Вызвали. Приехала бригада из «Красной Зоны». Двое медиков в белых халатах и в масках. Женщины. В отличие от медиков скорой помощи от них исходило сочувствие и доброжелательность. Даже из под масок по их глазам было видно, что они готовы помогать и помогут.
Посоветовали купить необходимые лекарства в дополнение к тем, которые привезли с собой. Взяли мазок. Было видно, что у них уже есть определенный опыт работы в Красной Зоне, хотя они были молоды. Вроде бы все как обычно в такой ситуации, но было в их действиях что-то особенное, вселявшее в нас уверенность, что все будет хорошо. Они поддержали нас морально и это в тот момент нам в какой-то степени помогло. Мы это оценили и поняли позже, когда встречались с ними неоднократно….А именно, любовь и доброе отношение к людям… Вспомнилась клятва Гиппократа…
Когда они приехали к нам второй раз и сообщили, что у одного из нас диагноз подтвердился, мы расстроились и не знали, что делать. Медики посоветовали срочно ехать в мед.городок на диагностику, чтобы сделать КТ, но т.к. днем там огромные очереди и можно заболеть здоровому. Нам они подсказали, что надо ехать туда ночью. Так мы и сделали и были свидетелями кошмара, который творился там в этот период…. В два часа ночи сделали КТ, подтвердилось 25% поражения легких. Но т.к. свободных мест в стационаре не было нас отправили домой и посоветовали лечиться в поликлинике по месту жительства…
Опять приехала та же бригада и с учетом опыта лечения в домашних условиях, они тут же подготовили направление от имени поликлиники о срочной госпитализации и посоветовали настаивать на этом. Положили в стационар. Это уже отдельная тема. Пролечились. Спасибо мед.персоналу мед.городка больницы №5. Через три недели выписали с улучшением под наблюдение врачей из поликлиники.
Естественно, заболел и второй член семьи. Болезнь проходила в легкой степени, бессимптомно. Его лечила та же бригада, посещая дома и интерактивно. Давая советы по телефону и рекомендации по приему медикаментов…
Это было в прошлом году. Почему описано всё подробно и рассказано о врачах из бригады «Красной Зоны». Потому, что теперь нашим участковым врачом поликлиники №3 по месту жительства, является терапевт Романова Ксения Вячеславовна, а медсестра – Елена Владимировна! Да, да, это те самые медики, которые занимались с нами в период эпидемии. Нам очень повезло!
Значение слова Терапевт по словарю медицинских терминов:
терапевт (греч. Therapeutes, ухаживающий за больными, лечащий) - врач-специалист, получивший подготовку по вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней внутренних органов.
Теперь, приходя в больницу, мы стараемся попасть только к ним. За свою долгую жизнь, живя в Тольятти и работая на АВТОВАЗе мы встречались со многими врачами и медицинскими работниками и молодыми и опытными, но такие, как Ксения Вячеславовна и Елена Владимировна, нам встречались редко. Внимательные, чуткие, доброжелательные, понимающие пациентов и, несмотря на молодость, могут дать фору опытным врачам. Помогают подобрать медикаменты к тем, которые уже принимает пациент, попасть к узким специалистам, советуют сделать дополнительную диагностику, помогают подготовить необходимые документы и направления в другие мед.учреждения. В чем мы уже убедились.
Мы, от имени нашей семьи, выражаем слова благодарности врачу Романовой Ксении Вячеславовне и медсестре Елене Владимировне. Так же главному врачу Поликлиники №3 Михайлову Сергею Анатольевичу и гордимся тем, что в Тольятти есть такие медицинские работники.
С уважением, ветераны АВТОВАЗа:
Арцыков Владимир Георгиевич,
Арцыкова Лидия Николаевна.