10 апреля 2008
12652

Значение центральных органов власти в сфере осуществления дипломатической защиты

Само право защиты государством собственных граждан за границей закреплено во множестве двусторонних договоров государств, а также в таких многосторонних международных документах, как: Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г., Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г.
Отметим, что положения Конституции РФ относят к ведению Федерации внешнюю политику и международные отношения РФ (п. "к" ст. 71), а условия международного общения, в свою очередь, определили тот факт, что внешние сношения традиционно являются сферой исполнительной власти. Подчеркнем, что указанное положение нашло отражение как в конституционном, так и в международном праве.

Согласно международному праву в силу своего официального положения, без специальных полномочий государство представляют его глава, глава правительства и министр иностранных дел, что нашло закрепление в ст. 72 Венской конвенции о праве международных договоров, конкретные полномочия которых регулируются национальным правом государства.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

viperson.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован