26 сентября 2008
946

Золотая корочка

Приведет ли нынешний неурожай зерновых к росту цен на хлеб

Непростое лето и дождливая осень в Приангарье привели к тому, что на полях до сих пор остается почти половина урожая пшеницы. А те зерновые, что уже убраны, не радуют качеством. Специалисты прочат дефицит собственного пекарского зерна в регионе и, как следствие, рост цен на муку и хлеб.

Свой хлеб закромов не ломит

Урожай зерновых в этом году, хоть и считается неплохим, однако до прошлогоднего, рекордного, явно недотягивает. К тому же, в нескольких районах, традиционно хлеборобных, из-за града и засухи погибла значительная часть посевов. В остальных, из-за плохой погоды уборочная продвигается вдвое медленнее, чем в 2007 году. По словам Юрия Бажанова, директора Департамента АПК Иркутской области, срезано чуть более 40 процентов зернового клина. К началу недели намолото было 331,6 тысячи тонн зерна. Однако пшеница составила только часть убранного урожая.

- Из-за дождей техника работать не могла, комбайны просто тонули в земле, вязли по самую ось, - рассказал директор хозяйства "Большееланское" Виталий Шадрин.

Даже те районы, которые всего заканчивали уборочную первыми, сегодня обмолотили всего 60-65 процентов урожая.

- У нас убрано всего около 63 процентов зерновых, - сообщила Лариса Терехина, начальник отдела сельского хозяйства администрации Усольского района. - При том, что урожайность, прямо скажем, невелика. И качество в этом году у зерна невысокое. Так что вряд ли наши хозяйства будут продавать пшеницу как пекарскую. В основном все пойдет на фураж.

Кстати, во многих районах о продаже пшеницы речь пока не идет - селяне прикидывают, хватит ли на собственные нужды - для животноводческих хозяйств и в семенной фонд территорий.

А ведь именно на местную пшеницу делала ставки администрация Иркутской области в прошлом году и начале этого, пытаясь стабилизировать ситуацию с ценами на хлеб. Тогда региональные власти поощряли местные хозяйства поставлять зерно напрямую хлебопекам по ценам госзакупок. За каждую тонну пшеницы сельхозпроизводители получали субсидию из областного бюджета - полторы тысячи рублей. Кроме того, областная администрация в 2007 году выделила средства на формирование госзаказа - покупку местного же зерна для пополнения стабилизационного фонда области. Из него ведущие хлебокомбинаты региона также получали зерно по ценам ниже рыночных. В этом году подобные схемы решено повторить. Вот только получится ли?

Даже если предприятия и наберут нужное количество пшеницы с пекарскими качествами, цена для госзакупок 5,5- 5,7 тысячи рублей за тонну продовольственной пшеницы производителей явно не устраивает. Еще в начале лета Алексей Сидоров, президент некоммерческого партнерства крестьянско-фермерских хозяйств Иркутской области, высказывал предположение, что осенью килограмм пшеницы будет стоить в среднем 8 рублей.

Вся надежда на соседей

Но Иркутская область сама обеспечивает себя продовольственным зерном от силы наполовину, остальное завозится из Алтая, Красноярского края, Омской и Томской областей. А в этом году, из-за проблем с урожаем внутри региона, доля завозной пшеницы еще увеличится. Поэтому цена на хлеб будет во многом зависеть от ситуации в этих регионах.

Между тем, средняя урожайность в Омской области - всего 11,2 центнера с гектара. Это на треть меньше, чем в прошлом году. В южных хозяйствах выше 10 центнеров не набрали. Есть хозяйства, где нива дала не более 3-5 центнеров с гектара.

- Пшеницу буквально спалило солнце, урожай три раза ниже нормы, - признался директор нововаршавского хозяйства "Ермак" Иосиф Герк.

В Алтайском крае с гектара хозяйства собрали от 12 до 24 центнеров с гектара. Кстати, прогнозы на урожай в крае еще весной были неутешительны. Аналитический центр компании WJ предполагал, что СФО недоберет около 10,3 процента от урожая 2007 года (минус 1555 тысяч тонн). И предположения подтвердились. По данным крайсельхозуправления на 23 сентября, в Алтайском крае было обмолочено 70 процентов зернового клина, валовой сбор составил 2,8 миллиона тонн.

Правда, закупочные цены, которые установили алтайские предприятия переработки, гораздо ниже, чем ожидалось - 5500-6650 рублей за тонну пшеницы третьего класса. Между тем, в прошлом году, когда урожайность зашкаливала, пшеницу этого класса принимали по 7000 рублей за тонну. Цены на зерно в Новосибирской области - тоже порядка 6 тысяч рублей за тонну, а цена хлебопекарной муки у основных производителей - 12 тысяч.

- Южный и центральный федеральный округа собрали хороший урожай. И пшеница оттуда уже начала давление на неурожайную Сибирь. По моим данным, посредники, везущие к нам пшеницу с центральной части страны, покупают ее там по 3-3,3 тысяч рублей за тонну, - поделился информацией один из сельхозпроизводителей.

Цена - дело времени

Можно надеяться, что эта ситуация, на какое-то время позволит стабилизировать цены на буханку хлеба в Иркутской области. Однако большинство аграриев в регионах-житницах намерено придержать зерно, дождавшись более благоприятной конъюнктуры. Например, по прогнозам вице-губернатора Новосибирской области Виктор Гергерта, цена на продовольственное зерно в ноябре-декабре сложится на уровне 8-9 тысяч рублей за тонну. Многие из хозяйств уже заявили, что не будут сдавать свое зерно ниже, чем по 7 тысяч рублей за тонну.

Но опять же, не факт, что крестьянский демарш выдержит проверку временем. Многим из селян нужны деньги - хотя бы для того, чтобы заправлять горючим комбайны и завершить уборку.

Сами же хлебопеки строят пессимистичные прогнозы: несмотря на снижение закупочных цен на зерно, хлеб дешеветь не будет. Они отмечают, что мука составляет максимум 30 процентов в себестоимости булки хлеба - остальное это бензин, энергия, коммунальные услуги, которые за минувший год подорожали в несколько раз. И на будущий год их стоимость только увеличится.

Чуть более оптимистичный прогноз дал директор одной из барнаульских компаний Андрей Цимбалюк:

- Установление цены на любой продукт - это инерционный процесс. Сейчас, когда закупочные цены упали, одномоментного снижения цены на хлеб ожидать не стоит. Вначале должна снизить цена муки, к новому году возможно и снижение цены хлеба. Конечно, в том случае, если закупочные цены на зерно опять не пойдут вверх.


Василий Лощанов, Новосибирск, Екатерина Дементьева, Иркутск, Лариса Егорова, Омск, Юлия Ветрова, Барнаул

26.09.2008

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован